Жизнь веры

Editor

Казахстан: первый заключенный за веру адвентист

Узник совести, христианин Ыклас Кабдуакасов был арестован офицерами КНБ Казахстана (бывший КГБ) в зале суда 28 декабря 2015 года, после того как прокурор выиграл апелляцию по замене семилетнего условного срока на двухлетний реальный. Городской суд Астаны увеличил срок до двух лет заключения в колонии общего режима с учетом 12 недель, проведенных Кабдуакасовым в предварительном заключении.

Узник совести Кабдуакасов, которму исполнилось 54 года, отверг все обвинения в “религиозной ненависти”, в которых его признали виновным 9 ноября. Обвинения были инициированы спецслужбой Казахстана КНБ, которая следила за ним на протяжении более года, в то время как Ыклас продолжал рассказывать своим друзьям и знакомым о вере в Иисуса Христа.

фицеры КНБ сняли в аренду квартиру, куда студенты местного университета приглашали Кабдуакасова для религиозных дискуссий. Там были установлены скрытые камеры для записи происходящего и подготовки уголовного дела.

КНБ арестовала Кабдуакасова в Астане 14 августа по обвинению в нарушении 174 (2) статьи уголовного кодекса Казахстана, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. В ноябре, 9-го числа, районный суд №2 города Астаны приговорил его к 7 годам условно и он был отпущен домой в тот же день.

Тот же суд постановил уничтожить 9 изъятых у Кабдуакасова христианских книг.

Кабдуакасов подал аппеляцию против этого решения в городской суд Астаны, и то же самое сделал прокурор Асылжан Габдыкарапов. Кабдуакасов просил полного оправдания, а прокурор — замены 7-летнего условного срока на 7-летний реальный.

Апелляционные слушания начались под председательством судьи Гульнары Мергеновой 22 декабря и закончились 28 декабря, когда судья вынесла постановление о 2 годах заключения и арестовала Ыкласа в зале суда.

Это первый случай тюремного срока христианину за его веру в истории государства Казахстан.

 

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus