Жизнь веры

Editor

Казахский парламент принял новый закон, ограничивающий религиозную свободу

Парламент Казахстана принял новый закон, который будет существенно ограничивать религиозную свободу в стране.

21-го сентября нижняя палата парламента утвердила новый закон о религии, который требует повторной государственной регистрации всех религиозных групп. Новая регистрация представляет собой сложный процесс из четырёх этапов.

Сенат также утвердил этот закон 29 сентября, и сейчас для того, чтобы он вступил в силу, необходима только подпись президента Нурсултана Назарбаева. В данном случае это будет простой формальностью: именно президент инициировал рассмотрение этого закона ранее в этом месяце для того, чтобы усилить контроль над религиозными группами.

По новым правилам организации должны будут предоставить детальную информацию о своих лидерах, деятельности и вере, сообщая, в том числе и о своём отношении к институтам брака, семьи и образованию.

Каждое новое место проведения собраний должно будет утверждаться государственными или местными властями.

Распространять религиозную литературу будет разрешено только в официально зарегистрированных местах поклонения, утвержденных религиозных образовательных учреждениях и в «специальных стационарных пунктах, определенных исполнительной властью».

Религиозные организации должны будут принимать меры по ограничению вовлечения и/или участия детей в своей деятельности в случае, если один из родителей или опекунов выступит против этого.

Специальная поправка в сопутствующем законе запрещает религиозные церемонии и «действия, направленные на распространение веры» во время детских каникул, спортивных, творческих или других организациях досуга, лагерях или больницах.


КРИТИКА ЗАКОНА


Парламент внёс изменения в другой закон, расширив список нарушений за несоблюдение пунктов закона о религии. Основная мера наказания - штрафы, однако нарушения могут привести и к запрету на деятельность религиозной общины. Закон подвергается критики за скорость, с которой он был принят и за недостаток его общественного обсуждения.


Правительство утверждает, что данный закон необходим для предотвращения в государстве угрозы исламского экстремизма. Он должен защитить «традиционные религии» страны, ислам ханафитского толка и Русской Православной Церкви, и оставляя за бортом остальные христианские деноминации и другие небольшие религиозные группы, которые теперь выражают беспокойство по поводу того, что их свобода и деятельность станет предметом более суровых ограничений.


Сигналом к тому, что ждёт религиозные меньшинства, выглядит требование Агентства по делам религий, согласно которому члены религиозных организаций должны предоставлять детальную информацию о действиях своей общины, иногда еженедельно. Имеется в виду все мероприятия, проводимые в течение недели, темы проповедей, их цели и любые аудио, видео или печатные материалы, которые были использованы.


До этого правительство пыталось внести поправки в закон о религии в 2008 году, увеличивающие суровость наказаний за не регистрированную религиозную деятельность, но эти поправки были блокированы в следующем году Конституционным советом Казахстана. 

Источник:https://barnabasfund.org/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте