Новости

Editor

Ханс Гудериан – новый президент Европейской Баптистской Федерации

Европейская Баптистская Федерация (ЕБФ), насчитывающая 800 000 членов, получила нового президента.

63-летний Ханс Гудериан, в прошлом вице-презедент, на сессии совета ЕБФ (21-25 сентября) перенял пост президента, согласно очередности, от молдавского теолога, занимающего должность депутата парламента, Valeriu Ghiletchi (Cisinau).

Гудериан - пастор баптистской общины Berlin- Oberschönweide. До этого он был пастором общин Мюнхена и Ауксбурга, а также референтом прежней миссии евангелизации союза евангелических свободных общин ( баптистские и братские общины). С 1996 по 2009 год Гудериан был генеральным секретарем Европейской Баптистской Миссии, сегодня уже всемирной (Elstal, около Берлина).

Во время праздничной службы по случю принятия должности Гудериан сказал, что ЕБФ не является европейской „суперцерковью“, но также она и не придаток других общинных союзов. Скорее он определил бы ЕБФ, как церковь Бога, "преодолевающая границы, языки и культурные различия".

Гудериан считает, что перед ЕБФ, как и передвсеми другими церквями поставлены три задачи. Секуляризация касается не только стран Западной Европы, но все больше стран Восточной Европы и Ближнего Востока. В планы многих общин едва ли входит сам Бог, сожалеет Гудериан. Кроме того, во многих странах распространяется новый национализм. Баптисты не должны боязливо отграничиваться друг от друга, но должны сохранять единство. Не в последнюю очередь Гудериан упомянает о растущей несправедливости во многих странах Европы. Место баптистов должно быть на стороне неимущих и угнетаемых.

814 общин с 83 000 членами принадлежат к немецкому союзу баптистов. Президент румынского союза баптистов, Otniel Bunaciu (Бухарест ), был выбран новым вице-президентом. С 99 000 членами и более чем 1 700 общинами, румынский союз баптистов один из самых больших в пределах Европейской Баптистской Федерации. В целом в нее входят 55 национальных союзов общин с примерно 800 000 членами.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте