Культура

Editor

Христиане пишут больше счастливых твитов, чем атеисты

 Христиане используют больше позитивных слов и выражений, меньше негативной лексики и менее склонны к аналитическому мышлению, чем атеисты, а также больше пишут о своих взаимоотношениях с другими – к такому выводу пришли психологи из Иллинойского университета, которые проанализировали около двух миллионов записей в социальной сети Twitter, сделанных 16.000 пользователей, как христианами, так и атеистами. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological & Personality Science.

Профессор факультета психологии Джесс Престон вместе со своими аспирантами исследовали текстовые сообщения в микроблогах с точки зрения их социальной, эмоциональной и аналитической составляющей. Для этого ученые анализировали твиты с точки зрения содержания там негативной или позитивной лексики, частоты употребления там определенных слов–маркеров, которые говорили бы об устойчивости и широте социальных связей (например, «друг» или «брат») или о склонности к аналитическому мышлению (например, «поэтому» или «я думаю»).

В целом, Престон и ее коллеги выяснили, что контент, создаваемый христианами, является более позитивным по своему наполнению, а также что они в меньшей степени демонстрируют аналитический стиль мышления и склонны чаще упоминать в записях о своих близких людях. Эти три составляющих – позитивный настрой, аналитическое мышление и частота использования терминов, маркирующих круг общения, коррелируют друг с другом. По словам авторов исследования, «счастливы ли религиозные люди более или менее чем остальные – это сам по себе важный вопрос, но для того, чтобы понять, как связаны религиозность и уровень счастья мы должны также понять почему эти две составляющие вообще могут быть связаны».

«Если религиозные люди определенно счастливее других, различия в стиле мышления и социальной поддержке могут помочь нам объяснить, почему так происходит», говорит Райан Риттер, один из авторов исследования. «Наши выводы лежат в одной плоскости с другими исследованиями, которые связывают более высокие уровни социальной связанности с лучшим самоощущением индивида». Предыдущие исследования в этой области обнаружили связь между религиозностью и лучшим самоощущением среди буддистов, индусов, мусульман и христиан, однако, все они опирались на интервью с людьми, исповедавшими эти религиозные взгляды – им задавались вопросы относительно того, насколько они удовлетворены своей жизнью и как часто они испытывают позитивные или негативные эмоции. Исследователи говорят, что в этом смысле Twitter вносит неоценимый вклад в подобные исследования: люди сообщают о своих переживаниях моментально, а не рассказывают о них постфактум.

По словам профессора Престон, религиозные сообщества очень социальны. Просто факт включенности индивида в такое сообщество уже означает, что он связан с другими членами группы, и, возможно, именно эти социальные связи могут делать людей более счастливыми. «С другой стороны, атеисты склонны демонстрировать более аналитический стиль мышления в своих записях в Twitter, что также может означать, что это делает их менее счастливыми», говорит Престон.

Однако, психологи оговариваются, что их выводы абсолютно не значат, что атеисты несчастны, а все христиане поголовно счастливы. «Если религия влияет на уровень человеческого счастья не напрямую, а опосредованно, через какие–то другие факторы, все эти преимущества могут быть обнаружены и вне религиозных групп», поясняет профессор.

Источник WebScienсe

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте