Политика

Editor

Христианская община в Иране

Иран сегодня воспринимается как однозначно исламская страна, причем такая, в которой твердые устои исламского общества. Пожалуй, многие представления об Иране не соответствуют действительности, власть Великого аятоллы (официальная должность духовного лидера Ирана) меньше, чем представляют за пределами Ирана, а также, что есть вполне нормальная светская власть в лице рахбара (дословно - "предводитель", "знающий путь", официальная должность главы государства в Исламской республике Иран). Однако, чего нельзя представить об Иране, так это наличие там достаточно крупной христианской общины, большую часть из которых представляют крещеные из ислама.

Сегодня община иранских христиан составляет примерно 60 тысяч человек (в том числе обратившихся из ислама - 13,3 тысячи человек), из которых около 6700 человек проживает за пределами Ирана. С 1980 года существует Международная организация иранских христиан (Iranian Christians International, Inc. (ICI), которая объединяет верующих по всему миру. В мае 1980 года она провела свою первую конференцию в Филадельфии, США.

Своим появлением эта организация обязана Исламской революции в Иране в 1979 году. Одним из последствий этого события было изгнание из страны западных проповедников и гонения на христиан, с закрытием церквей и арестами проповедников. В 1983 году был арестован преподобный Мехди Дибай, один из лидеров иранских христиан, обратившийся в христианство из ислама. Конечно, гонения на христиан во время движения Исламской революции определялись идеологией борьбы с "западным влиянием", однако с позиций сегодняшнего дня трудно себе представить, какую опасность могла представлять христианская община примерно из 300 человек для 45-ти миллионого исламского общества. Аби Гаффари, обратившийся в христианство в 70-х годах, пишет, что до Исламской революции количество обратившихся из ислама в христианство было ничтожным, и он был единственным крестившимся за четыре года. Разногласия между лидерами отдельных христианских общин в Иране и сила исповедания ислама практически останавливали рост числа иранских христиан. Кроме того, значительная часть обращенных происходила совсем не из мусульман, а из других религиозных меньшинств Ирана.

Однако гонения поставили иранскую христианскую общину в новое положение. Она оказалась вынужденной бороться как за право на Евангелие, так и за жизнь и свободу арестованных. Иранская церковь повторила историю ранних христианских общин, которые от гонений и преследований только укреплялись и увеличивались в численности обращенных. Аби Гаффари пишет: "Преследования очистили церковь".

В этом, вне всякого сомнения, была ошибка лидеров Исламской революции. Если бы они не обратили внимания на немногочисленную христианскую общину в Иране, то никакого роста ее не было бы. А так, они добились прямо противоположного от того, на что рассчитывали: за 25 лет существования Международной организации иранских христиан, число ее членов увеличилось в 200 раз.

Иранские христиане испытывают большие трудности, ибо преследования до сих пор продолжаются. В 1994 году, после ряда публикаций об иранских христианах в американской прессе, прошла новая волна преследований, причем погибли епископ Хайк Ховсепиан-Мехр, преподобный Мехди Дибай и преподобный Татеос Микаэлиан. Международная организация иранских христиан обращалась с призывами о помощи к другим христианским организациям, но они услышаны не были. Организация своими небольшими силами помогала иранским христианам, включая прием и обустройство беженцев. Эта деятельность стала особенно напряженной с 1994 года, когда принималось особенно много беженцев-христиан из Ирана по всему миру.

Тем не менее, несмотря на преследования, иранская христианская община укрепилась, создала сеть из более чем 300 организаций, церквей и миссионеров в 30 странах мира, наладила издание двуязычного (английский и дари) журнала "Мойдех" (Благая весть), издание религиозной литературы на дари и фарси (издано более 600 наименований книг), а также перевод Библии и Нового Завета на эти языки. Также организация занимается защитой неотъемлимых прав христиан в исламских странах. За это время ей удалось оградить от преследований около тысячи семей христиан из Ирана и Афганистана.

Руководители иранской христианской общины считают, что к 2015 году численность иранских христиан может достигнуть 500 тысяч человек, а афганских - 25 тысяч. Учитывая сохраняющийся масштаб преследований, это вполне возможно. Мусульмане, конечно, имеют право возмущаться обращением единоверцев в христианство, однако нельзя не указать на то, что постоянные преследования христиан в Иране (половина из которых к исламу никогда не имела никакого отношения) только увеличивают их число. Забывая слова Муххамада о том, что к иноверцам надо относиться терпимо, мусульмане только разрушают свое общество.

Погибшие:

Преподобный Арасту Сайях, обращенный мусульманин - 1979,

Брат Бахрам Дехкани-Тафти, обращенный мусульманин - 1980,

Брат Манучехр Афгани, обращенный мусульманин - 1988,

Преподобный Хуссейн Судманд, обращенный мусульманин - 1990,

Епископ Хайк Ховсепиан-Мехр, пастор армяно-григорианской церкви в Мешхеде - 1994,

Преподобный Мехди Дибай, обращенный мусульманин - 1994,

Преподобный Татеос Микаэлиан, армяно-григорианская церковь - 1994.

Дмитрий Верхотуров специально для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте