Информация

Editor

Христианские миротворцы поддержали в Москве свободный Тибет

Вот что значит медвежья свобода! Когда друзья тибетской автономии собирались ровно год назад на берегу реки Москвы, аккурат, напротив "Белого дом", милиция и ОМОН возвели вокруг участников пикета настоящую "Великую стену" в виде автобусов и автозаков, которая отгородила участников акции от москвичей не хуже доисторического китайского аналога. На сей же раз московские власти, чутко уловив кремлевские веяния "оттепели" разрешили провести митинг в поддержку Тибета в самом центре земли русской — на Пушкинской площади. И это при том, что дружбу между Кремлем и Пекином — "на века", объявленную предыдущим российским руководством еще никто не отменял. Милиция вела себя предельно корректно. Хотя буквально в прошлом году за бодрые удары по ручному барабану, которые под крики "свободу Тибету!", — которые извлекал юный музыкант группы "Бродяги рока", Катя Путилова ("Рапидаш"), омоновцы давно прописали бы пару "горячих" дубинками по вольнодумному хребту. Ан нет, на сей раз, дюжие омоновцы в мышиных спецовках, хоть и ухмыляясь помахивали издали дубинками, но так, скорее, отдавая символический жест авторитарной традиции. Люди в погонах научились улыбаться и любезно показывать дорогу к месту провидения митинга тем, кто подтягивался из московской подземки в надежде поддержать братский тибетский народ. Вот что на мой взгляд самое главное! Это говорит о том, что в России теперь нет препятствий, чтобы развернуть здесь активное движение в поддержку китайской свободы, и в частности тибетцев. Краткий вздох российской свободы мы должны использовать и для того, чтобы вдохнуть свежий воздух демократии и в ветхие меха китайской коммунистической диктатуры. Благо не только китайцев, но и тибетцев, деятелей фалуньгун, представителей других угнетаемых в КНР этно-религиозных меньшинств сейчас в России проживает немало. На митинге довелось повстречаться с корреспондентом основанной китайскими диссидентами газеты "Великая Эпоха" Анатолием Любимовым. И вот что значит братская солидарность всех религий, наций и философских системы в действии! Анатолий любезно подстраховал автора статьи и сделал фото митинга — выполнив по сути работу сотрудника ХММГ, поскольку у меня загнулись аккумуляторы в фотоаппарате.

Хельсинкскую межконфессиональную миротворческую группу (ХММГ) представляла группа "Бродяги рока" — исполнившая композицию "Фридом тибет" на ручных барабанах и бамбуковой флейте под аккомпанемент двухметровой фигурно выточенной в дереве и кости тибетской дудки, в мундшук которой усердно дул волосатый парень хипповского вида. Участники группы — Сергей и Катя Путиловы растянули большой транспарант "ХММГ — за Тибет!", украшенный знаками трехлапчатого "пацифика".

Хельсинкские миротворцы передали братский привет участникам митинга. Как тибетцев, так и московских журналистов очень впечатлил плакат ХММГ, нарисованный детской рукой, но обозначивший далеко не детские проблемы, которые породил коммунистический китайский режим в Тибете. Прежде всего, речь идет о подавлении прав тибетцев, нарушении свободы слова и вероисповедания, разрушения древней тибетской культуры, которые осуществляет китайский коммунистический режим.

Несмотря на легкий морозец, и ненавязчивый омоновский сервис в виде эскорта крепких молодцев с дубинками, народу собралось много. Представители тибетской общины, буддистских регионов России — Бурятии, Калмыкии, скандировали "Свободу Тибету", размахивали запрещенными в коммунистическом Китае флагами независимого Тибета с белыми львами при дружной поддержке московской интеллигенции и волосатых хиппарей. Многие пришли с детьми. Все объединились в едином порыве неприятия коммунистического террора, который сеет Пекин в этой горной тибетской автономии — колыбели древней культуры.

 

Сергей Путилов

Москва

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте