Политика

Editor

Христианство, ислам, иудаизм : крымские уроки сосуществования

На всем протяжении исторического развития Крым олицетворял необычайное богатство культурно-цивилизационных традиций. История полуострова,его народов в миниатюре как бы отражала основные тенденции и коллизии всей мировой истории.

Особенностью в последующем развитии Крыма явилось то, что это был и есть необычайно многонациональный регион. Сюда в периоды великих переселений народов дошли готы, с одной стороны, и гунны, с другой. Тавры,печенеги, скифы, хазары, армяне, генуэзцы, греки, болгары, евреи, немцы,караимы, крымчаки, татары, славяне - далеко не полный перечень этносов, традиционно населявших полуостров. Особенностью истории Крыма являлось не только наличие, но и постоянное изменение его этнической структуры, обусловленной в наибольшей степени приходом завоевателей извне. Во втором веке Тавриду захватывают готы, а в пятом - гунны, в восьмом - хазары, вдесятом - славяне, в тринадцатом - монголо-татары, а в пятнадцатом - турки.Каждые 200-300 лет Крым покорялся теми или иными завоевателями, радикально пополнявшими число и без того многих таврических народов, которые в последующем находили возможность совместного жительства на полуострове. Близкая к указанной ситуация повторяется и в наши дни, когда молодое украинское государство пытается выполнять функции "покорителя Крыма".

Исторический опыт прошлого и современные принципы общежития показывают,что завоевать Крым можно, но он обречен в своем развитии на те основы общежития,которые заложены в его сути априори. Моноэтническим Крым никогда не были, вероятно, никогда не будет. Это место жизни людей многих народов. И уживаться они могли, только используя принципы равноправия, веротерпимости,гражданских приоритетов над любыми другими. Это великолепно понимали многие из тех, кто призван был руководить и обустраивать Крым. В частности,при всей жесткости и даже жестокости администрации турецкой власти, как свидетельствуют факты, она обязывала местных ханов толерантно относиться к нетатарским аборигенам. С другой стороны, князь Потемкин, руководивший процессом присоединения Крыма к России, первым же своим распоряжением указал на то, чтобы "оставить неприкосновенным права, религию и имущество новых подданных". Более того, российское правительство предоставило новой области и собственное управление, необычайно широкую автономию. Татарским феодалам было даровано право пользоваться всеми преимуществами российского дворянства. На татар не распространялась рекрутская повинность. Мусульманское духовенство навсегда освобождалось от уплаты подати. Такая политика доминировала многие десятилетия, что дало основание великому крымско-татарскому мыслителю И.Гаспринскому заключить: "Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские". Князь Потемкин намеревался превратить Крым в "перл короны Российской империи", им была разработана целая концепция обустройства этого края. Полагаю, что потемкинский опыт обустройства полуострова не потерял своей актуальности и в наши дни.

Опыт многонациональных отношений в Крыму необычайно богат, но гармония таких отношений достигалась только тогда, когда все народы имели одинаковые права и обязанности, равны были перед существующим законом. То есть когда общегражданские принципы были приоритетными в отношении других.

Применение термина "коренной народ", каким бы он древним ни был, на наш взгляд, в Крыму было бы неуместно. В настоящее время на полуострове проживает 62процента русских, 22  - украинцев, около 10 процентов крымских татар, большое количество людей других национальностей. Всех их объединяет то,что они крымчане и должны проживать по нормам одних законов, имея при этомравные права и обязанности.

Положения "Декларации о национальном суверенитете крымско-татарскогонарода", что "Крым является национальной территорией крымско-татарскогонарода, на которой только он обладает правом на самоопределение", является,на наш взгляд, бесперспективным и не способствующим достижению межнациональногосогласия в регионе, а скорее, наоборот. Аналогичные позиции, кто бы ихни высказывал, в Крыму будут не жизнеспособны в силу исторических особенностейэтого края и современных реалий.

Близко к многонациональному, но имеющему свою собственную специфику,имеет фактор разнообразия функциональных основ духовной жизни, а именно,вероисповеданий. В связи с существующей национальной самобытностью местных народов здесь развивались соответствующие культурно-религиозные тенденции- языческие, иудейские, христианские, исламские и другие. При таком разнообразии наиболее существенные из них - это развитие христианской и исламской цивилизаций,особенно определившие специфику Крыма в последнем тысячелетии. Понятие цивилизация рассматривается нами как синоним культуры.

Христианская цивилизация начинает складываться в Крыму почти 2000 лет назад. Предания говорят, что крестил Крым, а в последующем и все северные от него земли апостол Андрей Первозванный - ближайший ученик и сподвижник Иисуса Христа. В периферийный Крым римские императоры изгоняли в ссылку наиболее активных пропагандистов христианской веры. Именно сюда был сослан святой Климент третий Папа Римский, которому приписывают образование в Тавриде75 христианских общин и освящение соответствующего количества храмов. Есть сведения, что с проповедью Евангелия в Крыму побывали также апостолы Петр,Матфей, Варфоломей, так называемые Семь Херсонских священномучеников, имногочисленные другие проповедники и миссионеры. В эти места собирались со всего мира гонимые за веру христиане. Есть все основания считать, чтоКрым в древности являлся одним из мировых центров раннего христианства.Хотя процесс христианизации был здесь весьма трудным. Но к VIII веку вКрыму уже существовали Боспорская, Херсонская, Готская, Сугдейская епархии,а затем образована еще и Фульская. К Х веку христианство в Крыму окончательнопобеждает и закрепляется как ведущая религия, особенно в прибрежном и горномКрыму, где в основном проживало грекоязычное, армянское, готское, аланскоеи другое население. Поэтому не случайно, что русский Князь Владимир крещен в 988 году именно здесь, в Херсонесе, после чего была крещена в последующем и вся Киевская Русь.

В 1223 году в Крым впервые пришли монголо-татары. Через некоторое время,к началу XIV века, степная и юго-восточная часть полуострова становятся улусом Золотой Орды. Многие полагают, что именно с этого периода начинае традикальным образом осуществляться исламизация Крыма. Но так ли это? Монголо-татарыпреимущественно были язычниками. Хан Золотой Орды Узбек официально провозгласил ислам государственной религией Золотой Орды лишь в 1313 году. Вскоре после первых набегов основная часть ордынцев в XIII веке ушла на север. Оставшаяся оккупационная администрация и часть осевших монголо-татар сумели не только породниться с местным населением, но и в существенной степени перенять их культуру, быт, веру. Некоторые из них вошли даже в число христианского духовенства.

Исламизация Крыма началась в конце XIII столетия. А радикальное внедрениеислама наблюдается с весны 1475 года, когда турецкий флот силой и обманомовладел Крымом. Весь крымский люд сопротивлялся насилию османов. Однимиз лидеров сопротивления являлся татарский хан Менгли-Гирей. Массовые репрессиии разорения прошли по всему полуострову. В это же время пало христианскоекняжество Феодоро. До нашествия османов в Крыму было всего несколько мечетей,две из которых наиболее известны - Бейбарса в Солхате и Узбека(там же), построенные египетским султаном Бейбарсом и Великим Ханом ЗолотойОрды с миссионерскими целями. Но уже после захвата в 1475 году полуострова турками только в одной Кафе (Феодосии), где доминировало армянское христианское население, было сооружено 70 мечетей. Таким образом, начался исламский период в истории Крыма.

Однако доминирование ислама в духовной жизни не означало тотальную войну с иноверцами. Джихада в Крыму никогда не было. Крымские мусульмане были веротерпимыми. Более того, известны многочисленные факты, когда местные ханы содействовали развитию других вероисповеданий. В частности, церковь в Биасале на Каче в 1587 году была построена исключительно на ханские деньги, хан Хаджи-Давлет-Гирей жертвовал некоторые суммы Успенскому монастырю ит. д. Даже в условиях предельно жесткой власти Крымского ханства на полуострове сохранялось христианство, иудаизм и другие религии. Безусловно, неисламских конфессий в Крыму было меньшинство, но они были. На период присоединения Крыма к России здесь проживало 3126 душ мужского пола христианского населения, имелось 30 целых христианских церквей и 21 в разрушенном виде.

Необычайно обширной палитрой духовная жизнь Крыма стала после присоединения его к России 8 апреля 1783 года. Это прежде всего связано с тем, что мощные миграционные потоки дошли до Крыма. Мигранты из Германии, Болгарии, Чехии,России привносили свой этнический и религиозный колорит полуострову. В целом духовная жизнь народов, населявших Крым, являлась необычайно разнообразной ,а веротерпимость всегда имела место и составляла особенность духовной жизни этого края. В настоящее время в Крыму зарегистрировано более 700 религиозных общин. Наиболее значимыми являются христианские, исламская, иудейская. Под руководством владыки Лазаря - архиепископа Симферопольского и Крымского- функционирует межконфессиональный Совет "Мир - дар Божий", многочисленныедругие духовные центры и организации.

Крым на всем протяжении своего развития имел также необычайную спецификуэкономических отношений. Особый вопрос: за счет чего жили крымчане в прошлом?Разные исторические периоды имели свои экономические своеобразия. Но былои общее, что прослеживается на протяжении всей истории. Таковым общим являются,на наш взгляд, обширные международные связи, и прежде всего, торговые.

Географически Крым занимает уникальное месторасположение. Он как бы соединяет между собой Восток и Запад, Север и Юг. Известно, что через Крым пролегал Великий Шелковый путь, через полуостров лежал путь из "варяг в греки" и т. д. Древнейшие крымские города возникли именно как торговые центры - Кафа, Сугдея, Пантикапей, Херсонес и другие. Промышленность в Крыму вплоть до ХХ века была развита слабо. Исторические источники указываютна производство строительных материалов, соледобычу, перерабатывающую и пищевую промышленность. На всем протяжении истории региона наблюдается широкое развитие сельского хозяйства. В первом тысячелетии доминировало скотоводство, поскольку здесь обитали кочевники, с XVIII века повсеместное развитие получает земледелие. Производство продуктов питания для Крыма являлось традиционным промыслом. В предгорье занимались садоводством, огородничеством.В степной части выращивали пшеницу, рожь, другие сельскохозяйственные культуры.На побережье морей процветало рыболовство. По нашим предположениям, климатические,демографические и другие факторы Крыма способствовали тому, что полуостров был самодостаточен в производстве продуктов питания. Однако производительный труд являлся не единственным доходом аборигенов. Следует сказать, что на многих этапах исторического развития полуострова имелись силы, жившие за счет войн, набегов, грабежей других людей и даже целых народов. Иногдаэто проявлялось в форме государственной политики.

Таким образом, история развития Крыма, особенно в досоветский период, необычайно интересна и поучительна. Наиболее общими ее специфическими,характерными чертами явились следующие:

- Крым - древняя земля. Это музей под открытым небом, по сохранившимся экспонатам которого можно изучать ход всей истории человечества;

- полуостров на всем протяжении своего развития является многонациональным.Здесь проживали многие народы. Какой из них коренной, а какой нет - определить фактически невозможно;

- здесь на протяжении всей его истории население исповедовало различные религии, что определяло основы духовности и ментальности поведения проживавших здесь народов. Проблемы во взаимодействии религий были, но тысячелетиями жившие здесь люди являлись преимущественно веротерпимыми;

- географически полуостров расположен в необычайно экономически выгодном месте для развития здесь коммуникативных процессов и, прежде всего, международных связей. И чем шире развивались международные связи, тем больше это приносило дивидендов и пользы для местного населения.

П. ХРИЕНКО, профессор, академик Украинской Академииполитических наук

Источник - http://www.kp.crimea.ua
Материал опубликован в рамках "Авраамической инициативы" - совместного проекта Экуменического сообщества св.Франциска и общества "Другая Европа"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте