Политика

Editor

Христос, или Павел: апокрифическое учение о властях

Хотя большинство Церквей в своем отношении к светской власти придерживается тезиса апостола Павла, что "нет власти не от Бога", не исключено, что ранние христиане относились к земным правителям куда более критично. Указания на это мы находим в апокрифах, то есть в религиозных раннехристианских текстах, не вошедших в Новый Завет.
Знаменитая "библиотека из Наг-Хаммади" представляет собой собрание рукописных книг, изготовленных из папируса во времена раннего христианства (I - III вв. н.э) и написанных по-коптски. Она была обнаружена в конце 1945 г. в Египте в районе селения Наг-Хаммади. Многие манускрипты содержат не вошедшие в четвероевангелие высказывания (логии) Спасителя. В первые века среди последователей Иисуса были в ходу было множество устных преданий, сохранивших слова Спасителя, которые хотя и были записаны, но не были включены в составленный гораздо позднее четвероевангельный канон Нового Завета. Собранием таких логий, например, является "Евангелие от Фомы". Высказывания Христа в этом манускрипте практически во всех случаях тождественны с четвероевангельными. Но есть оттенки, в частности в отношении Христа к земной власти, на которые хотелось бы обратить внимание.

В "Евангелии от Фомы" из Наг-Хаммади, считающемся наиболее древним из Евангелий (написано до 62 г н.э) автор приводит такие слова Спасителя: "Смотрите, ваши цари и знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!" (логий 82). Таким образом только Бог, но не кесарь, являющийся таким же смертным и ошибающимся человеком как все мы, может служить источником истины. В апокрифе "Свидетельство Истины" из той же знаменитой библиотеки Наг-Хаммади Иисусу приписывается та же мысль, но выраженная еще более остро: "думающие, что они будут жить, в то время, как они заблуждаются, - следуют за начальствами и властями; они же и попадают в руки последних из-за незнания, которое в них".

Хотя многие пастыри, привыкшие есть за сытным кесаревым столом, а не с нищими и убогими как Христос, прислуживать властителям, и любят в оправдание своего поведения приводить слова апостола Павла: "нет власти не от Бога" (Рим.13:1), однако отношение не только апокрифов, но и канонического Нового Завета, к этой проблеме отнюдь не столь однозначно. Так, в Евангелии от Иоанна Иисус говорит: "Царство Мое не от мира сего" (Ин.18:36). То есть пресмыкаясь перед земными властителями, исполняя их неправедные распоряжения и холуйствуя, мы отнюдь не становимся ближе к Богу. Автор "Апокалипсиса" прямо проклинает Римскую империю, как "Новый Вавилон", Откр.18.

Совершенно очевидно, что сам Христос вовсе не был царским холуем, предпочитая вкушать пищу отнюдь не с сильными мира сего и богачами, но среди отверженных - самых презираемых и нищих слоев общества. По учению Иисуса Богатство и власть не только не способны приблизить человека к Богу, но напротив, удаляют нас от Него, поскольку развращают душу и тела. Также нельзя исполнять неправедных распоряжений правителей, если они противоречат нашей совести, которая есть голос Бога в душе. Как например - участвовать по приказу властителя в войнах, которые нарушают заповедь Бога "не убий", "блаженны миротворцы", "любите врагов ваших". Нельзя вместе с государством участвовать в притеснении наших братьев и сестер, придерживающихся иных взглядов на мир.  Однако наши многие церковники вслед за правительством стали говорить о "вредности" прав человека, хотя это и является оправданием против репрессий и притеснений людей. Невозможно идти за Христом не сбросив с себя весь груз земных благ и привилегий, которыми земные правители осыпают церковных иерархов, покупая их преданность и заставляющих молчать христианскую совесть, когда нужно смело обличать неправедные дела сильных мира сего.

Апостол Павел - проповедовавший среди язычников, то есть римских граждан. благовествовал и писал свои посланиях в очень трудных условиях. Нужно было доказать кесарю, что христиане отнюдь не "зловредная секта", подрывающая основы империи, но лояльные граждане. Хотя это и противоречило словам христа, что "царстве его не от мира сего". И христиане на самом деле являются гражданами только одного отечества - небесного. Но это был вынужденный тактический маневр, от которого зависело успешное продвижение учения Христа в сложных условиях языческого Рима, где кесарю поклонялись как Богу.

В наше время, когда от христиан уже не требуют под страхом смертной казни поклоняться "божественым" президентам, подход Павла следует признать устаревшим и не отражающим сути учения Христа. Господь учил о том, что попасть в Небесное Царство только поступая по Его заповедям и совести. А это невозможно если мы служим не столько Богу, сколько земным владыкам, постоянно требующим от нас ненавидеть и иногда даже убивать ближних - "врагов отечества", "террористов", "шпионов". Благословлять и одобрять репрессии тех, кто мысли отлично от официальной точки зрения - диссидентов, инакомыслящих, правозащитников.

Вопрос об отношении Церкви к светским властям отнюдь не философского характера. Как часто мы видим. Что вместо служения Богу, пастыри прикрываясь Священным Писанием готовы оправдать и благословить любое творимое земными владыками зло - крестовые походы, сталинский режим, бомбежки Ирака и Афганистана, кровопролитие в Чечне, преследование инакомыслящих и нарушение прав человека. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, необходимо не слепо следовать указаниям апостола Павла, который действовал в конкретных исторических обстоятельствах, но смотреть на сам дух учения Христа, который говорит, что отчизна у нас одна - на небе. К ней и надлежит стремится. А все что противоречит нашей совести и заповедям Иисуса - "не убий", "возлюби ближнего твоего", "благословляй проклинающего тебя" - от кого бы приказ нарушить эти Божьи повеления, не исходил - хоть от самого кесаря, генсека или президента, ни при каких обстоятельствах исполнен быть не может.

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте