Культура

Editor

Килобайты киберкниг

По мере распространения портативной компьютерной техники, все большую популярность получают и электронные книги и журналы. И правда – это весьма удобно. Маркетинг, он что на бумаге, что в килобайтах, что в Африке маркетинг. Авторских отчислений также не избежать.

А вот затраты на печать киберкниг - нулевые, на распространение также расходы близки к статистической погрешности. Единственная проблема – читать пока не столь удобно, но и она успешно решается по мере технического прогресса. Как вы уже поняли, сегодня мы начинаем разговор об электронном книгоиздании, и с чем его едят.

От бумаги к килобайтам

Еще десяток лет назад понятия электронная книга для массового пользователя не существовало. Были зачатки документооборота,  а также издание и обмен специальной литературой, вроде справочников. Чуть позже на прилавках появились электронные энциклопедии и мультимедийные справочники. Но это уже был совершенно другой жанр –стопроцентно кибернетический к классической книге имеющий уже мало отношения.

Перелом начался, когда в продаже появились первые относительно дешевые портативные ноутбуки и карманные компьютеры. С жидкокристаллического экрана уже можно было комфортно читать тексты, а известная мобильность устройства давала возможность насладиться книгой в привычной обстановке: в транспорте, в уютном кресле, или на скамейке в парке. Не случайно до сих пор в числе основных сфер использования КПК остается «чтение электронных книг», наряду с возможностями органайзера и портативного медиацентра. На всех сайтах поклонников тех или иных классов карманных ПК необходимым разделом стала библиотечка, которая и содержала файлики с вожделенными eBooks. Они были тогда несовершенными, и представляли собой голый более или менее форматированный текст. Но все течет, все изменяется, и вот на сцене появились классические киберкниги.

Война карманных стандартов

Здесь заслуга принадлежит трем основным форматам, созданным разными компаниями, с разным функционалом, но, тем не менее, оказавшим существенное влияние на развитие электронного книгоиздания. Если говорить о русскоязычном пользователе, то пальма первенства принадлежит FictionBook. Он представляет собой открытый формат, основанный на XML, что (теоретически) позволяет создать программы для чтения на любой платформе. Поддержка Unicode полностью решает проблему корректного отображения текстов на разных языках. Поддерживается графика, в частности можно создавать книги с обложками и иллюстрациями. На его распространение большую роль оказал тот факт, что клиентское программное обеспечение для FB2 существует не только для карманных компьютеров под управлением Windows Mobile, но и для классических PC. Причем софт прост в установке, обладает всем нужным функционалом (запоминает место окончания чтения, позволяет добавлять закладки и делать заметки на полях). Самой популярной программой, разработанной московским программистом Михаилом Мацневым, является Haali Reader.

 

Не менее распространены, особенно среди пользователей устройств под управлением PalmOS, другая программа и соответствующий ей формат файлов – iSilo. Это уже полностью западная разработка, но тем не менее, поддерживающая русские шрифты, а также отображение иллюстраций. Настольный кондуит позволяет конвертировать любые документы, от офисных файлов и таблиц Excel, до html файлов и целых сайтов. Последнее обстоятельство и позволило использовать iSilo для издания электронных книг. Заготовка для книги представляет собой мини-сайт, набор HTML-страничек, который преобразуется в базу для карманной версии программы. Наличие версий для большинства мобильных платформ снискало разработке заслуженную популярность и большинство электронных библиотек предлагает скачать iSilo-книги в качестве одного из вариантов на выбор.

Но самым распространенным остается все же классический формат для PalmBook Reader – PDB. Не зря много лет устройства на базе PalmOS оставались лидерами рынка. Соответственно, разработчики для других платформ, стремясь обеспечить привлекательность для покупателей, также поддерживали его в своих программах для чтения книг. Книгу в формате PDB вы сможете открыть не только на «родном и одноименном» КПК, но также на PocketPC, Symbian и даже Java устройствах. Имеются читалки и для «большого брата». Но при этом степень сжатия гораздо ниже, чем у iSilo.PDB, а графика не поддерживается вовсе.

Кроме этого для портативных устройств существуют и другие варианты представления данных: zTXT, PRC, LIT, Plucker. Существуют особые форматы для специализированных устройств для чтения электронных книг Franklin eBookMan и Rocket eBook, которые постепенно уходят со сцены и отмирают.


Старшие братья

Несмотря на растущую популярность КПК и смартфонов, классические ПК все еще остаются главным инструментом для чтения электронных книг. Тем, кому повезло больше читают развалившись в кресле с ноутбуком. Остальные сидят в неудобной позе перед дисплеем настольного компьютера. Но всех их объединяет использование одних и тех же программ для чтения.

Кроме уже упоминавшихся ридеров карманных устройств (FB2, PRC, iSilo) электронные книги можно читать в форматах, специально разработанных для настольных ПК. И прежде всего это ставший уже классическим PDF - переносимый платформонезависимый портативный формат электронных документов. Данные импортируются из большинства современных  видов текстовых документов, векторных и растровых графических файлов. Для просмотра PDF-файла не нужно ничего, кроме бесплатной программы Acrobat Reader. Для документов с явным преобладанием текста и векторной графики формат PDF, как правило, обеспечивает заметное сокращение объема  (с соответствующим сокращением времени пересылки по сети и т. д.).

Большой популярностью при создании eBooks  пользуется формат самоисполняемых файлов с расширением *.exe. Файл exe состоит из двух частей: из управляющей информации для загрузчика и, собственно, загрузочного модуля. Электронная книга может содержать текст, рисунки, анимацию, навигационный гипертекст, поиск, ссылки на сайты. Имеется возможность применения парольной защиты всей книги, а также отдельных страниц, запрет на печать и копирование, что позволяет активно использовать при коммерческом распространении именно этот формат. Конечно, у него есть и свои ограничения: книги ExeBook работают только на платформе Windows. Однако, легкость и быстрота изготовления макета, позволяет изготовлять киберкниги не только профессиональным издателям, но и любителям. Самоисполняемость файла обеспечивает работу без дополнительного программного обеспечения.

Еще один популярный формат был создан для формирования удобной и функциональной справочной системы к программам Windows. Его часто используется не только для создания хелп-систем к ПО, но и для издания книг в электронном виде. CHM имеет полнотекстовый поиск. Файл CHM — это набор скомпилированных HTML-файлов, т. е., другим языком, что-то вроде архива из Web-страниц. И действует CHM-файл по принципу архива, сжимает данные, хранящиеся в нем, но не все, а только текстовые или содержащие текст, отформатированный с помощью тегов HTML (HTML, TXT, CSS и файлы других форматов).

И, наконец, стоит отметить еще один, весьма экзотический формат с романтическим названием «Дежавю». Да-да, речь идет о DJVU, технологии сжатия изображений, разработанной специально для распространения сканированных документов — книг, прежде всего математических, журналов и пр. DjVu иногда называют «тексто-графическом» и он чаще всего используется для издания технической и научной литературы. Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения скачивания. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu содержит встроенное интерактивное оглавление и активные области — ссылки, что позволяет реализовывать удобную навигацию в DjVu книгах. Выигрыш в размере файла по сравнению с форматом GIF составляет в среднем 20 раз. Суть технологии DjVu заключается в автоматическом разбиении изображения на несколько участков (например, текст, логотип фирмы и растровая фотография), для каждого из которых выбирается оптимальный для данного графического образа алгоритм сжатия.

Проблема выбора

Так какой же формат выбрать для чтения  электронной книги? Все зависит от того, каким устройством вы пользуетесь и какие задачи ставите. Большинство электронных библиотек предлагают выбор из нескольких видов файлов для скачивания. На КПК и смартфонах под управлением Windows Mobile лучшим на сегодняшний день является FB2. Что касается PalmOS, Symbian, то тут прощу взять книги в формате PRC (PalmDoc) если важен малый размер. Если же вы хотите видеть еще и иллюстрации,  вне конкуренции будет iSilo. Для чтения на ноутбуке я предпочитаю использовать Haali Reader (кроме FB2 он читает также TXT и HTML файлы), или PalmDoc Reader. Но в случае коммерчески приобретенных книг, скорее всего вам придется довольствоваться PDF, или даже ExeBook. Последний неудобен тем, что чаще всего не допускает копирование текста. То есть читать вы можете, а вот использовать текст для цитирования в статьях, заметках, научных работах, или просто у себя в блоге уже не получится. Придется выбранный отрывок перенабирать ручками.  Если же вам требуется с обилием формул и графиков – заранее поставьте DJVU-Reader, или соответствующий плагин для браузера. Единственной альтернативой ему является не слишком удобный PDF, но большая часть спецлитературы на русском языке издается именно в DJVU.

Павел Урванцев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте