Диспут

Editor

Кипрская церковь поддержала Вселенский патриархат по "украинскому вопросу"

Кипрская церковь отказалась критиковать поддержку Вселенским Патриархатом создание автокефальной поместной церкви в Украине. Вчера в ходе внеочередного заседания Синод Кипрской Церкви обсудил "украинский вопрос". В итоговом постановлении Синода не содержится критики действий патриарха Варфоломея, напротив - в нем выражена твердая готовность поддержать Вселенского патриарха, говорится в материале, опубликованном на сайте агентства "Ромфея", передает Царьград.

"Синод Церкви Кипра собрался сегодня, в понедельник, 18 февраля 2019 года, на внеочередную сессию под председательством Архиепископа Кипрского и обсудил, как само собой разумеющееся, вопрос об автокефалии Церкви Украины, и который, по мере его обсуждения, является вопросом о самой идентичности Православной Церкви.

Учитывая обязанность Кипрской Церкви, как одной из Автокефальных Церквей, действительного участника Вселенского Собора Православной Церкви, вне всякого расового родства, причастности к юрисдикции и иных прав, и не будучи направлены на приобретение выгоды, Священный Синод решил высказать свои взгляды и свою позицию, которыми в первую очередь, должны руководствоваться взаимоотношения православных церквей, полагая, что их соблюдением можно руководствоваться в начале кризиса.

1. Каждая нация имеет право, когда она обрела национальную независимость, стремиться к духовному самосознанию. Это то, что утверждают Правила.

2. Неискренность плоха для сосуществования верующих, она провоцирует разделения между ними, тем больше искренность должна применяться в отношениях между церквями. Как же тогда, утверждая твердость и искренность наших отношений, несмотря на единогласное решение собрания Предстоятелей Православной Церкви 2014 и 2016 годах о созыве Святого и Великого Собора, без какой - либо реальной причины, четыре церкви не присутствовал на встрече? Как же тогда мы отвечаем на слово Господа: "Да будет твое слово, да, да?" (Матфея 5:37). Это особенно противно не только из-за игнорирования практики «консенсуса» ранних церквей, но и из неблагодарности народов, которые получили свою благодать от народов более древних. И вполне удовлетворительным является ответ, который был принят всеми на заседании Предстоятелей 2016. Консенсус (единогласие) относится к соответствующим церквам и их присутствие или отсутствие не имеет никакого значения на их принятие или неприятие его решений . Когда одна или две церкви не соглашаются с решением, их несогласие записывается, но они подписывают решение. Голос правил ясен: «Я придерживаюсь мнения многих ».

3. Насколько серьезно мы, православные, отправляясь свидетельстовать инославным или нехристям, решая очень серьезные проблемы, говорим о том, как верят наши остальные братья? Как мы убедим себя в каноничности нашей жизни, а именно: « Кто хочет быть первым, да будет всем слугой » (Марк 9:35)?  Даже если соглашение, достигнутое на Четвертой предсоборной конференции по Декларации об Автокефалиях, не было подписано из-за того, что способ его подписания не удалось преодолеть из-за внешних влияний?

4 .Насколько мы правильно понимаем веру, когда прерываем евхаристическое общение между нашими Екклезиями? Возможно ли, чтобы церковная власть объявляла об отсутсвии действия Святого Духа на мир, Духа, Который якобы действует только лишь под ее юрисдикцией? Св. Павлу ясно, что мы есть "единство духа в союзе мира» и что мы являем собой это единство «в духе Господа ... одна вера в крещение ».

5. Божественная Евхаристия, через которую воссоединяются люди, должна оставаться нерушимой в церковных конфликтах.
Прерывание поминовения предшественника из Матери Церкви по любой административной или судебной причине не свидетельствует о вере прерывающего это общение . Когда так много искушений или скандалов поражает наших верующих, мы, как церковное руководство, подаем им плохой пример. К сожалению, это не первый случай. Существует разделения между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, а также в предыдущих делах между Вселенским Патриархатом и Русской Православной Церковью и т.д

6. Двухтысячелетний опыт Церкви Кипра и всей Вселенской Церкви не вызывает никаких сомнений относительно возможности искупления прошлого, и многие рукоположенные состоят из обделенных, но выдающихся и восстановленных в своем достоинстве епископов. Гибель, анафематствование и репрессии некоторых людей, которые были лидерами украинского кризиса, известны всем православным.Но, если это так, то они должны быть все же временно ограничены в своих архиерейский правах до рассмотрения их дел.

Если мы честно докажем соблюдение нами Правил Церкви, не только в деле Украинской Православной Церкви, но и во всех других проблемах, которые преследуют Церковь, мы ничего не потеряем.

По конкретному вопросу Автокефальной Церкви Украины мы считаем, что:

Провозглашение Вселенским Патриархом автокефальной церкви Церкви Украины имело целью реализацию единства этой Церкви. Мы не отрицаем эту цель. До сих пор эта цель не была достигнута. Естественно дать определенное количество времени, чтобы был виден результат. Если же эта цель не будет решена, мы останемся с Вселенским Патриархом, используя его регулирующую роль, принимая его положение как Первого в Православии, созывающего Всеправославный Собор или Собрание Предстоятелей, для решения этой проблемы. Главной заботой всех нас должно быть спасение наших современников - чад Божьих.

Для достижения общецерковного соглашения относительно новой автокефалии, Вселенский Патриарх должен найти способ убедить верующих в правильности рукоположений и Таинств, которые там происходят. И именно он, учитывая чувства русского народа, ибо к нему обращались его предки, должен обеспечить ему каноническую защиту.

Церковь Кипра предоставляет себя в распоряжение всех тех, кто заинтересован в том, чтобы слышать учение Церкви, «когда Господь был открыт через Святого Духа ».

Ἱерὰ ἀρχίσκοποὴ Κύπρου,

18 февраля 2019 г."

 

===========
Наш портал можно поддержать пожертвованием:
Яндекс: https://money.yandex.ru/to/410015066056359
PayPal: https://www.paypal.me/latviatb/

Перевод на карту:
Для Украины: Приватбанк. Номер карточки VISA 4149 6293 9031 7048
Для России: Яндекс-карта VISA 5106 2180 3353 6798

============

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus