Жизнь веры

Editor

Ключ к росту церкви в Корее - пост и молитва

Почти каждый служитель знает о феноменальном росте христианской церкви в Южной Корее. Очень многие пасторы посещали эту страну, чтобы увидеть своими глазами то, что Бог делает в наше время. Конечно, увиденное не может не удивлять своими масштабами. Как я и писал ранее в заметке (Церковь Южной Кореи - христианский город), в общении с каждым ключевым служителем церкви Ёыйдо видна большая мечта и вера в великого, а не маленького Бога! Но нет смысла говорить о корейской церкви, если не затронуть вопрос поста и молитвы, который, по их словам, играет ключевую роль в росте церкви.
 

 

Во время этой поездки при встрече с каждым служителем церкви Ёыйдо я слышал одни и те же слова: очень важно поститься и молиться. А это корейцы умеют делать профессионально. В начале 90-ых мне довелось учиться в корейской семинарии. То, чему меня там точно научили, так это молиться громко и до "соплей" (наш семинарский переводчик всегда переводил таким словом очень сильную и напряженную молитву). Молиться нужно так, чтобы с потолка сыпалась штукатурка, чтобы с тебя лились пот и слезы - именно такой и не иначе представляют молитву корейцы. И как они сами подмечают, кричать нужно не потому, что Бог не слышит, а чтобы смирить себя, свою гордыню, которая постоянно заботится о том, чтобы хорошо и адекватно выглядеть в глазах людей. Да и в Писании много говорится о сильном вопле и громкой молитве.
 
Мы, европейцы, при сложностях в нашей жизни или служении, как правило сразу ищем варианты исправить ситуацию через знакомых, через телефонный звонок и т.д. У корейцев ответ один - берем пост и усиленно молимся 3 дня. Если нет ответа, берем пост и усиленную молитву на 7 дней. Нет ответа - пост и молитва на 40 дней. Интересно, что ответы обычно приходят в первые дни молитвы. Наверное, как только Небеса слышат тройное восклицание слова "Чиёёёёёё", то они уже готовы дать ответ, потому что сразу после этого в небеса устремляется горячая, жаркая, перемешанная с слезами и "соплями" молитва!
 
 
Один из богослужебных залов на молитвенной горе
 
Итак, молитве корейцы уделяют огромное, иногда даже исключительное внимание. Уже в 1973 году церковью Ёыйдо была создана так называемая Молитвенная гора, пастор Давид Йонги Чо вступил в завет с Господом – продолжать постоянную круглосуточную молитву за церковь. Молитвенная гора располагается недалеко от города Пхаджу. Название произошло не от того, что нужно подняться на гору и молиться, а скорее всего от образного восхождения для уединения с Богом. Молитвенная гора - это целый комплекс строений, в котором есть богослужебные залы размером для нескольких сотен человек и до нескольких тысяч. Также есть гостиничные комплексы, офисы, образовательные центры, пансионат для пожилых служителей церкви и т.д.
 
Но самое главное место - это тысячи крошечных кабин, предназначенных для поста и молитвы.
 
 
 
 
Молитвенные гроты
 
 
В самом начале молитвенные гроты были в буквальном смысле слова гротами, расположенными в земле. Но сейчас это небольшие кабинки, в которых есть свет, коврик и стульчик. Стоять в полный рост не получится, потому что подразумевается, что нужно молиться на коленях. Когда мы подошли к кабинкам, то было ощущение, что мы приблизились к улью, потому что из многих гротов доносились горячие молитвы.
 
 
Молитвенные кабинки
 
 
Ежегодно Молитвенную гору посещают более миллиона верующих. Сюда приезжают верующие люди из различных стран мира, чтобы уединиться с Богом. На сколько я знаю, редкий случай, когда можно найти корейского пастора, который не постился 40 дней. Для них это естественная практика. Интересно, что некоторое время назад рукоположение на служение также было связано с этим местом. Но служителю не нужно было много молиться или поститься. Дело в том, что раньше Корея экономически была очень неразвитой странной и в ней было много больных и одержимых бесами людей. Так вот, служителя, которого хотели рукополагать,  закрывали с бесноватым человеком в молитвенном гроте, и он находился с ним до тех пор, пока бесноватый не получал освобождение. Иногда на это уходило несколько дней. И если ты изгнал беса, значит тебя можно ставить в служение. Что-то есть интересное в этой практике. :)
 
 
Также на молитвенной горе есть церковное кладбище. Нет, здесь не хоронят тех, кто не смог изгнать бесов.))) Это захоронение умерших членов церкви Ёыйдо. Практически всех служителей церкви хоронят здесь. Нам показали место, где будет похоронен пастор Йонги Чо и другие старшие служители церкви. Если раньше людей хоронили в земле, то сейчас всех умерших кремируют, потому что уже давно не хватает места. Все таки, более 800 тысяч членов - это серьезный вопрос!
 
 
Красивая природа, умиротворенная атмосфера
 
 
Конечно, само место, где находится Молитвенная гора, очень красивое и умиротворенное. Здесь нет городской суеты, но есть все, чтобы взять Библию, блокнот и ручку и провести уединенное время в общении с Господом.
 
 
С руководителем Молитвенной горы пастором Хам Дук Ки.
 
 
Почти все современные корейские верующие уверенны, что благодаря их горячим молитвам, сегодня христиане в Южной Корее составляют примерно 30 % населения. Думаю, что они имеют на это право так считать.
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus