Editor

Книжная мощь

Кто правит миром - любовь, политики или деньги? Наверное, можно назвать и то, и другое и третье. Но в этот список обязательно должны войти и книги. Недавно британскому писателю и ведущему телевизионных программ об искусстве Мелвину Брэггу пришла в голову оригинальная идея: написать книгу о книгах, которые повлияли на ход истории. Его новое творение так и называется "Двенадцать книг, которые изменили мир". В ней автор пишет о власти, которую имеют книги над умами людей.

"Кажется маловероятным, чтобы обычная книга стала катализатором перемен в мире. Однако для тех из нас, кто любит читать, не новость, что книга может оказать большое влияние. Книги формируют наше восприятие, с их помощью мы пополняем информационный запас, они расширяют наши представления, оттачивают вкус, возбуждают чувство юмора", - говорит Мелвин Брэгг. Он хотел, чтобы общим в выбранных им книгах было то, что они изменили мир, в котором мы теперь живем. А таковых на свете оказалось довольно много.

Непонятно, почему автор выбрал именно двенадцать книг - почему не десять и не двадцать? Сам он очень жалеет, что в его список не смогли войти многие произведения. Составляя свой "хит-парад", он вскоре обнаружил, что очень трудно ограничиться всего двенадцатью книгами, но все же выбрал именно двенадцать, с болью в сердце вычеркнув Джеймса Максвелла, Тома Пейна и Сэмьюэля и других.

Ему пришлось исключить также художественные произведения и ограничиться книгами, вышедшими исключительно в Соединенном Королевстве. Но это далеко не означает, что все книги, выбранные Брэггом, написаны именно англичанами. Есть в его списке одна древняя книга, которая была лишь переведена в Англии - это так называемая "Библия короля Якова". Это произведение представляет собой обыкновенную Библию, переведенную на английский в 1611 году Уильямом Тиндейлом и 54 учеными, назначенными королем. Действительно, трудно не согласиться с Мелвином Брэггом в том, что Библия оказала большое влияние на мир, послужила проводником убеждений, которые формировали и трансформировали человечество. Было бы удивительно, если бы Библия не вошла в это число 12.

Естественно, список Брэгга - это всего лишь мнение одного человека, пусть и опытного в литературной сфере. Вероятно, список другого автора выглядел бы иначе. С Мелвином Брэггом можно поспорить, например, по поводу книги "О происхождении видов" Чарльза Дарвина. Брэгг характеризует эту книгу с положительной стороны. "Дарвин снял с пьедестала богов, которые существовали с начала цивилизации", - говорит он. Но об этом произведении многие высказывались критически: именно "Происхождению видов" во многом обязан своими идеями Карл Маркс, эта же книга сформировала систему взглядов Адольфа Гитлера, поэтому положительное влияние произведения Дарвина можно поставить под сомнение. Впрочем, книга Мелвина Брэгга называется "Двенадцать книг, которые изменили мир", а не "Двенадцать книг, которые положительно повлияли на мир".

В России тем временем составляется иной список литературы - запрещенной. Члены Общественной палаты России и правозащитники выступили с предложением составить список литературы, сеющей в обществе вражду и нетерпимость. Ожидается, что изначально в список запрещенных книг войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. Специальная экспертная комиссия должна будет оценивать все появляющиеся новые книги такого содержания. Во многих других странах списки запрещенной литературы существуют уже не одно десятилетие. В первую очередь, это такие произведения, как книги лидеров фашистского рейха: "Майн кампф", работы Альфреда Розенберга, "Протоколы сионских мудрецов".

Мелвин Брэгг, естественно, не первый, кто заметил, что книги оказывают влияние на ход истории. Существует еще список самых вредных книг 19-20 веков. Он был составлен американским изданием HUMAN EVENTS еще в прошлом году. Это издание попросило группу из 15 ученых определить десятку наивреднейшей литературы двух последних столетий. В результате голосования самый высокий рейтинг оказался у "Коммунистического манифеста" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Кроме них в черный список попали такие авторы, как Гитлер, Ницше, Мао Цзэдун.

Есть книги, которые в разное время то были под запретом, то снова разрешены. Например, в Великобритании несколько лет была вне закона книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона "The Big Breach". Спецслужбы посчитали, что эти мемуары раскрывают важные государственные секреты. В Турции в 1986 году изъяли из продажи и превратили в бумажную массу знаменитую энциклопедию "Британика" - "как средство пропаганды сепаратизма". В 90-х годах в США в некоторых штатах страны было запрещено более 50 книг. Среди них - "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, "Гроздья гнева" Стейнбека, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "1984" Джорджа Оруэлла.

Вероятно, люди будут и дальше создавать какие-то списки книг - самые вредные, самые полезные, самые известные или самые глупые. Интересно, а как выглядел бы список, состоящий из одной единственной книги, которая оказала на мир самое большое влияние? Вероятно, это все-таки была бы Библия. Вряд ли есть другая книга, которая обладала бы большим влиянием на ход истории, чем эта. Не случайно она и сама о себе говорит: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные".

Подготовил Александр Иванов

Источник: газета "До и после Рождества"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте