Диспут

Editor

Когда большие церкви падают

 Несмотря на то, что количественная оценка церковного здоровья достаточно сложна, мы попытались взглянуть на здоровье нескольких аспектов жизни церкви: евангелизм, ученичество, доктрина, общение, прославление.

От величия до посредственности

Моя команда изучала деятельность многих успешных церквей последние несколько лет. И прошлые их заслуги не являются гарантией для будущего здоровья. Церкви могут изменить свои позитивные тенденции.

Я знаю много церквей, которые больше не являются великими. Они пали. Они уже не соответствуют критериям здоровой церкви.

Высокомерие, Отрицание, и ностальгия

Конечно, возникает вопрос: "Почему?" И, мне хотелось бы привести результаты еще одного исследования, на этот раз павших церквей. На данный момент, у меня есть достаточно информации, чтобы понять, с чего начинается падение. Я классифицировал все причины в три и они не являются взаимоисключающими.

Высокомерие.

Слово означает гордость или чрезмерную уверенность в себе. Здесь речь идет о церковных лидерах, которые испытали великие дни в жизни церкви, и которые убеждены, что их церковь является образцом для подражания. Они говорят о методах, которые они использовали, вместо того, чтобы говорить о библейских принципах и страсти, предшествующих методике. Так как их церковь была успешной в прошлом, лидеры не видят необходимости действовать по-другому сегодня.

Отрицание.

Это характеристика церковных лидеров падших церквей. Они просто не хотят смотреть в лицо фактам. Церковь не так евангелизирует, как раньше. Люди не растут в слове, как в былые времена. Ожидания ниже, и поэтому падает моральный дух.

Ностальгия.

У большинства церквей был особенный период в их истории. Но некоторые церкви до сих пор живут теми временами, хотя они давно уже прошли. Ностальгия - это хорошо, если это просто теплые воспоминания. Ностальгия - это грех, если она мешает церкви двигаться вперед в послушании великому поручению.

Что теперь?

Куда эти церкви теперь идут? Можно ли перейти от посредственности к величию?

Совершенно верно. Все возможно в Боге.

Первым шагом является покаяние, исповедание греха гордыни или самодостаточности.

Следующий шаг – увидеть реальность. Вместо того, чтобы жить за счет прошлых признаний и наград, пришло время посмотреть на себя в зеркало. Церковь не может выздороветь, если она не желает признать свою болезнь.

Наконец, переход к радикальному послушанию. Эта жизнь слишком коротка, чтобы играть «в церковь». Время уходит быстро.

И затем, однажды великая церковь сможет, с Божьей помощью, стать великой снова.

 

Доктор Том Райнер, президент и главный исполнительный директор LifeWay Christian Resources (одного из крупнейших поставщиков христианских ресурсов в мире) Южной баптистской конвенции

 

По материалам сайта:ru.christiantoday.com.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте