Жизнь веры

Editor

Комментарий в связи с закрытием «Окна жизни» при католическом приходе в Кирове

Мы с сожалением вынуждены признать, что открытие «Окна жизни» (бэби-бокса) при католическом приходе Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове было проведено без должного согласования и вопреки предупреждению прокуратуры Октябрьского р-на г. Кирова, которое настоятель прихода, о. Григорий Зволиньский, счел следствием недоразумения.

Предупреждение было получено 2 мая, накануне церемонии открытия. Апостольский Нунций в Российской Федерации – Представитель Святого Престола архиепископ Иван Юркович, участвовавший вместе с представителями местных органов власти в церемонии открытия, не был поставлен в известность об этом запрете. 6 мая, узнав о предупреждении прокуратуры, Архиепархия приняла решение о закрытии «Окна жизни» вплоть до оформления его установки в согласии с законодательством.  Архиепископ Павел Пецци выражает благодарность всем, кто внес вклад в эту  важную инициативу, и надеется, что она будет продолжена либо в самом приходе, либо в другой организации, которая сможет обеспечить ее развитие ради сохранения жизни.

Эта ситуация особенно огорчительна, потому что Католическая Церковь по всему миру поддерживает инициативы, направленные на спасение жизни детей, от которых родители по разным причинам отказываются, иногда буквально выбрасывая их, обрекая на гибель. «Окна жизни», которые еще с эпохи средневековья действовали при монастырях, спасли огромное число жизней. Считается, что первое такое окно было открыто в Риме по инициативе Папы Иннокентия III в 1198 году. И сегодня Церковь убеждена, что подобные инициативы необходимы, поскольку направлены на обеспечение главного права каждого человека – права на жизнь. Само собой разумеется, что такая деятельность должна осуществляться с соблюдением закона и в сотрудничестве с властями. 

Мы надеемся на то, что вопрос «Окна жизни» в Кирове будет благополучно разрешен, а то внимание, которое он к себе привлек, будет направлено, прежде всего, на оценку и улучшение общественной ситуации, побуждающей матерей к отказу от своих детей. Благодаря трудам отца Григория Зволиньского действующий при приходе Сердца Иисуса в Кирове центр «Вифлеем в Вятке» за шесть лет помог более чем сорока женщинам сохранить и принять своих детей, подарив им надежду на будущее. В масштабах большого города это число может показаться незначительным, однако в сотрудничестве с другими общественными и религиозными организациями эта инициатива может стать основанием того будущего, которого мы желаем нашей стране, и о котором молимся.

Священник Кирилл Горбунов

Директор Информационной службы

Римско-католической Архиепархии

Божией Матери в Москве

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus