Editor

Кому должна принадлежать церковь св.Петра в Риге?

Скажите, а вы знали, что один из главных символов Риги – церковь Святого Петра все годы после восстановления независимости является «бесхозной вещью»? Да, так и есть. Юридически здание церкви является ничейным, но находится в управлении Рижской думы. Но не в собственности.

Если говорить о наполнении, то в церкви Св. Петра все эти годы мирно уживаются Рижская дума и Латвийская евангелическая лютеранская церковь. Мы проводим выставки, церковь проводит богослужения. Все идеально.

Споров между Рижской думой и лютеранами о правах собственности никогда особых не было. Но существуют два подхода к этому вопросу. Первый подход – это храм, а храм должен принадлежать церкви. Второй подход – после войны здание храма восстановили за деньги Риги, поэтому храм должен принадлежать Риге.

Политической воли выбрать один из подходов – отдать здание или думе, или церкви - ни у кого с 1991 года не появилось. Здание так и продолжает считаться ничейным. А из-за того, что здание является ничейным, никто не может взяться за его полноценный ремонт. А церкви ремонт нужен катастрофически – чинить нужно и лифт на башню, и орган, и туалеты, и многое другое.

Рижская дума здание сейчас обслуживает, проводит немасштабные ремонты. Но провести полноценную реконструкцию, скажем, органа или лифта мы уже не можем. Здание не наша собственность. Привлечь средства из европейских фондов – тоже не можем и по той же причине. И по тем же самым причинам ничего сделать не могут и лютеране.

А если вопрос о правах собственности не будет решен в обозримом будущем, то здание церкви Св. Петра продолжит и дальше медленно разрушаться. А мы на это будем смотреть со стороны.

Поэтому сейчас, когда в очередной раз актуализировался вопрос – кому должна принадлежать церковь Св. Петра – я хочу высказать и свою позицию. И моя позиция очень простая - церковь Св. Петра в Риге должна принадлежать Латвийской евангелической лютеранской церкви.

Да, город церковь восстанавливал после войны на городские деньги. Но это здание восстанавливали именно, как церковь, а не как школу, жилой дом или офисное здание. И в этом здании не будет ни школы, ни жилого дома, ни офисов. А если это здание церкви, то и хозяином там должна быть церковь. Мне кажется логично.

Отдельно надо подчеркнуть, опыт сотрудничества между Рижской думой и лютеранами дает мне возможность с полной уверенностью говорить – культурная жизнь, которой славится церковь Св. Петра, не остановится, а только продолжит развиваться.

В свою очередь если говорить о необходимых ремонтных работах, то стоит напомнить, что у нас есть опыт, когда Рижская дума и лютеране с привлечением европейских средств ремонтировали уже крышу и фасад Домского собора. Когда решится вопрос с собственностью, дума и церковь смогут вместе заниматься и вопросами ремонта церкви Св. Петра.

Решение о передаче церкви Св.Петра лютеранам было бы справедливым. Но в этом случае в Риге просится еще одно справедливое решение – отдать православным церковь св. Петра и Павла, где сейчас находится концертный зал Ave Sol. Это решение юридически будет сложнее. Кроме этого сначала надо найти новые достойные помещения для Ave Sol. Но это решение выполнимо.

Вернем лютеранам церковь Св. Петра и вернем православным церковь Св. Петра и Павла!

Нил Ушаков

Председатель Рижской Думы, мэр.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus