Диспут

Editor

Кому достанется "Хрустальный храм", который продается с молотка?

 Несмотря на титанические усилия церкви “Crystal Cathedral” («Хрустальный храм») перевести церковь в разряд исторических и культурных ценностей города, судья, занимающийся делами о банкротстве, 14 сентября 2011 года постановил – начать процесс по продаже церкви для выплаты кредиторам миллионов долларов.

Около 400 кредиторов голосовали за план продажи мега-церкви, которая является основной достопримечательностью города Гарден Гров (южного пригорода Лос-Анджелеса), штат Калифорния. На сегодняшний день было получено несколько предложений о покупке здания. Самое «дорогое» предложение исходит от епархии Римо-Католической Церкви графства Орандж в размере 53,6 миллиона долларов.

«Всем не терпится, чтобы эта продажа как можно скорее состоялась», – сказала адвокат Нэнетт Сэндерс (Nanette Sanders), представляющая интересы группы кредиторов.

«Хрустальный храм», основанный Робертом Шуллером (Robert H. Schuller), в октябре 2010 года подал иск о защите от банкротства по притязаниям кредиторов, предоставивших деньги на рождественский спектакль 2009 года “Glory of Christmas”. Церковь с тех пор только увеличивала свои расходы, несмотря на снижающиеся пожертвования, вызванные экономическим кризисом в стране.

В мае 2011 года «Хрустальный храм», старшим пастором которого является Шейла Шуллер Колеман (Sheila Schuller Coleman), сообщила общине, что если финансовая ситуация не измениться, то главная, по ее словам, церковь графства Орандж пойдет с молотка.

Однако ситуация с тех пор, как был разработан план по продаже 40 акров церковных земель группе, занимающейся недвижимостью (с гарантированной возможностью аренды «Хрустальным храмом» этих площадей в последующие 15 лет) только ухудшилась. Также предполагалось, что у церкви будет возможность выкупить «Хрустальный храм», когда появятся деньги.

Несколько месяцев спустя Совет служителей «Хрустального храма» подтвердил, что церковь решила не продавать комплекс, но начать компанию по сбору необходимых 50 миллионов долларов. Сегодня, открыв веб-сайт церкви, рядом с кнопкой «пожертвование» написано – «Помогите спасти “Хрустальный храм”».

Адвокат Марк Винтроп (Marc Winthrop), представляющий «Хрустальный храм» в суде, подтвердил, что Совет старейшин церкви рассматривает все предложения о покупке.

Кредиторам эта идея с бесконечными рассмотрениями не понравилась, они ответили церкви судебным иском о возмещениии ущерба.

В результате судебного слушания кредиторы получили возможность принимать решение о том, кто станет новым владельцем «Хрустального храма». Удар молотка судьи, который превратит это предварительное решение в закон, назначен на 14 ноября 2011 года. По сути, в этот день юридическая единица – «Хрустальный храм, Inc. » – лишается возможности предпринять какие-либо меры по спасению земли и зданий., принадлежащих неприбыльной организации.

«Серьезное» предложение в 50 миллионов долларов поступило от церкви “My Father’s House International Church”. Эта церковь заявляет о себе, что имеет представительства в 43 странах – больше всего их приходов в Великобритании, Франции, России и Австралии. Дважды в неделю церковь выпускает телепрограмму “Latter Day King”, которую смотрят как минимум 10 тысяч постоянных зрителей во многих странах мира. Эта церковь в пригороде Лос-Анджелеса небольшая – всего 2 тысяч членов, но при этом очень амбициозная. Чернокожий пастор “My Father’s House International Church” Марк Томас (Mark A. Thomas) сказал: «Может мы и небольшая церковь, но у нас есть потенциал роста и у нас есть возможность купить “Хрустальный храм”».

Медиа-группа «Slavic Voice of America» провела небольшое расследование. Оказалось, что церковь “My Father’s House International Church” не упоминается в Интернете нигде и никем, кроме как в информации о банкротстве «Хрустального храма» и предложении о покупке. У церкви есть хлипкий веб-сайт с неработающими ссылками, а дочерних церквей в 43 странах найти не удалось. Создается впечатление, что предложение купить «Хрустальный храм» со стороны церкви – это всего лишь пиар-акция, не подверженная финансово. Так что, уважаемые читатели, если ваша небольшая церковь хочет прославиться на весь мир – делайте свои ставки, господа!

В числе других серьезных кандидатов, желающих купить «Хрустальный храм» – либеральный университет искусств “Chapman” (этот альма-матер связан с почти миллионной по численности деноминацией “The Christian Church” (“Disciples of Christ”) и магазин розничной торговли «Hobby Lobby».

47,5 миллиона долларов наличными за «Хрустальный храм» предлагает компания «Hobby Lobby», известная как владелец сети магазинов по продаже товаров по благоустройству дома. Недавно компания сделала щедрый подарок церкви Рика Уоррена “Saddleback Church” в виде 170-акрового “Rancho Capistrano”, еще недавно сдаваемого миллионерам для бракосочетаний и медовых месяцев. В официальном заявлении «Hobby Lobby» сказано, что наличные деньги будут переданы кредиторам сразу после подписания договора о продаже.

Сын основателя компании Март Грин (Mart Green) сказал, что они хотели бы купить комплекс «Хрустального храма» и сдать его в аренду “King’s University”. «Прежде, чем мы сделали формальное предложение о покупке комплекса, мы связались с семьей Роберта Шуллера и обсудили возможность этой сделки», – сказал он.

Семья основателя «Hobby Lobby» имеет давнюю историю оказания помощи тем церквам и миссионерским организациям, чьей задачей является распространение Слова Божьего всем нациям. На сегодняшний день «Hobby Lobby» имеет 485 магазинов по всей Америки, а веб-сайт компании с гордостью подтверждает, что деятельность «Hobby Lobby» базируется на библейских ценностях.

Сложное финансовое положение «Хрустального храма» могла бы одним росчерком пера на чеке исправить любая из многочисленных мультимилионерских семей – членов храма. И примером такого щедрого дара служит упомянутое выше “Rancho Capistrano”, которое в 1981 году было подарено «Хрустальному храму» семьей Джона и Донны Грин (John & Donna Crean). Однако «Хрустальный храм» не нашел лучшего применения для ранчо, как сдавать его в аренду под свадьбы и проведение медовых месяцев. В то время как семья Грин мечтала открыть на ранчо ребцентр для алкоголиков. И недавно компания «Hobby Lobby» купила это ранчо за 22 миллиона долларов, подарив его церкви “Saddleback Church”, которая уже использует ранчо, как центр по подготовке миссионеров и пасторов.

Во время визита в храм летом прошлого года, Slavic Voice of America познакомилась с несколькими творящими историю семьями. Однако на сегодняшний день никто не хочет поставить свою подпись под гарантией дальнейшего существования церкви «Хрустальный храм». Мы также услышали нарекание, что семья Шуллеров «приватизировала» церковь, и сегодня общиной руководит дочь Роберта Шуллера.

Так кто же станет более мудрым владельцем «Хрустального храма»? Мы узнаем об этом после 14 ноября 2011 года.

Сергей и Людмила Тараненко

http://www.SlavicVoice.org

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте