Жизнь веры

Editor

Конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась в Москве

Представительная международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась 30 декабря в Москве, в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

Форум, на который прибыли представители многих христианских церквей из разных стран мира, а также мусульманские деятели, ученые и журналисты, организован Московским патриархатом при поддержке Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), Благотворительного фонда святителя Григория Богослова и Международной благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде», представители которой – священник Анджей Халемба и Петр Гуменюк – принимают участие в конференции.

Первое заседание вел известный итальянский социолог и религиовед Массимо Интровинье, личный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией религиозных меньшинств. Именно на его данные о современных гонениях на христиан ссылался председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который выступил с масштабным докладом «Преследования и дискриминация христиан в современном мире: причины, масштабы, прогнозы на будущее».

Представляя основного докладчика, Интровинье отметил, что митрополит Иларион уже поднимал тему дискриминации христиан в сентябре этого года в Риме, когда он выступал на встрече ОБСЕ высокого уровня . Однако в тот раз регламент его выступления был ограничен всего десятью минутами, в связи с чем доклад в Москве (он занял более сорока минут) представляет особый интерес.

«В настоящее время мы переживаем новую эпоху гонения на христиан. …Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете», — начал свой доклад председатель ОВЦС, подкрепив свое утверждение страшной статистикой: каждые пять минут в мире за веру умирает христианин; каждый год 105 тыс. христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов; в настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан. Эти преследования принимают «все более угрожающие формы и размах», игнорировать или не замечать их — «недальновидно и даже преступно», подчеркнул митрополит Иларион.

В докладе был представлен подробный анализ положения христианского меньшинства в разных регионах мира: в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африки, Индии. Различные формы дискриминации и прямых преследований христиан в этих странах напоминают о первых христианских мучениках: например, когда христиан казнят по обвинению в «богохульстве» (как происходит это в Пакистане, Алжире и других арабских странах). Как и две тысячи лет назад, «христиане оказываются перед выбором: остаться христианами и пострадать, может быть даже до смерти, или отречься от своей веры», сказал митрополит.

В числе причин усиления гонений на христиан он выделил радикализацию сознания мусульман в ряде арабских стран под воздействием псевдорелигиозного экстремизма; практику «агрессивного миссионерства», применяемую некоторыми евангелическими церквами, допускающими «уничижение ислама». Более общей причиной является отказ Европы от своей христианской идентичности, духовный кризис «постхристианской» цивилизации, который усиливается «глубоким искажением христианства» (имеется в виду, например, кощунство пастора из Флориды, который публично сжег Коран), провоцирующим ответную агрессию.

Напомнив о том, какую роль играли в прошлом европейские страны и Россия в защите христианских меньшинств, глава ОВЦС отметил, что впоследствии ситуация изменилась и реакция международного сообщества на нынешние преследования христиан стала заметной лишь в самые последние годы. Он напомнил о целом ряде международных встреч в рамках ООН и Европарламента, начиная с 2007 г., участники которых выступили в защиту притесняемых христиан. Далее докладчик большое внимание уделил подробному разбору резолюции Европарламента «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Значение этого документа велико: по словам митрополита Илариона, «европейские политики в полный голос высказались по проблеме, которая до сих пор получала лишь периферийное звучание». В числе прочих мер резолюция предлагает конкретные способы воздействия на ситуацию, основанные на принципе: «Деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека». Причем соблюдение общепризнанных норм религиозной свободы должно «распространяться не только на христиан, но и на верующих любой другой религии, чья свобода совести и вероисповедания нуждается в законодательном обеспечении и защите от посягательств экстремистов», отметил руководитель ОВЦС. Целый раздел доклада был посвящен деятельности Русской Православной Церкви по защите гонимых христиан.

Завершая выступление, митрополит Иларион говорил о необходимости объединения усилий христианских Церквей и всех людей доброй воли в противостоянии преследованиям христиан. «Мы должны сплотиться, несмотря на наши богословские различия, выразив солидарность с гонимыми собратьями. Нам также нужно искать единства и согласия с теми силами в исламской умме, которые сегодняшнее кровопролитие воспринимают как трагедию и катастрофу», — сказал он.

«Создание глобального и эффективного механизма защиты прав христиан и представителей других религий – непростая задача, но, надеюсь, сотрудничество с международным сообществом, мирный и взаимоуважительный диалог традиционных религиозных общин – хорошая почва для её решения», — заключил докладчик.

Соблюдению права на свободу совести, усилиям международных организаций по противодействию дискриминации и преследованиям по религиозным мотивам было посвящено видеообращение, которое председатель Совета ООН по правам человека Лаура Дюпюи Лассере адресовала участникам конференции. «Сегодня нет ни одной части мира, свободной от религиозных преследований и дискриминации», - отметила она.

Далее выступил представитель Святого Престола, ветеран ватиканской дипломатии архиепископ Эрвин Йозеф Эндер, служивший в 1990-2000-е годы нунцием в Судане, Сомали, странах Балтии, Чехии и Германии. В своем докладе он, опираясь на недавние высказывания Папы Бенедикта XVI, утверждал, что жесткая государственная регламентация религиозной жизни неспособна решить проблему дискриминации и насилия по отношению к религиозным меньшинствам. Лишь свобода вероисповедания является «дорогой к миру», привел архиепископ слова понтифика, подчеркнув, что это фундаментальное право важно не только для верующих, но и для всего общества. Докладчик обратил внимание на то, что гонения на христиан осуществляются не только прямым образом, как, например, во многих арабских странах, но и в секулярной Европе, где господствующий релятивизм последовательно вытесняет религию на обочину общественной жизни. Представитель Святого Престола согласен с митрополитом Иларионом, что межхристианский и межрелигиозный диалог является «мощным инструментом в борьбе с насилием и религиозной дискриминацией». Со своей стороны, он предложил назначить общий день памяти христианских мучеников современности.

Конференция продолжит работу 1 декабря. С докладами выступят представители Ассирийской Церкви Востока (Ирак), Коптской Церкви (США, Германия), Элладской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви (Ватикан, Пакистан, Россия), Маронитской Церкви (Ливан), международных христианских организаций и фондов, ученые и эксперты. По итогам пленарных заседаний будет принято коммюнике.

Во второй половине дня 1 декабря в Храме Христа Спасителя с участниками форума встретится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благовест-инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте