Новости

Editor

Конфессии обменялись опытом взаимодействия в социальной и культурной сфее

23 июля в Администрации Всеволожского района состоялся круглый стол «Практика взаимодействия между конфессиональными сообществами в социальной и культурных сферах в Ленинградской области».

Это уже второй круглый стол, посвященный межконфессиональным отношениям – первый проходил в начале июня в Государственном музее истории религии.

Поскольку в зале присутствовали в основном главы муниципальных образований, разговор пошел не только о межконфессиональных отношениях, но и  о различных аспектах взаимодействия муниципальных властей с традиционными и не традиционными религиозными объединениями.
Начальник сектора по межконфессиональным отношениям Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Антон Владимирович Винокур заметил, что «у муниципалов вызывает настороженность деятельность реабилитационных центров и социальных поселений, в которых проявляются признаки религиозного влияния религиозных объединений, изначально не обозначавшихся, как имеющих к ним отношение». Возможность получить полную и объективную информацию об организациях, предлагающих органам местного самоуправления сотрудничество – важная задача, реализации которой будет способствовать создание в ближайшем будущем информационной интерактивной карты.

Необходимость создания такого информационного ресурса обосновал и Президент Центра религиоведческих исследований «Этна» Алексей Викторович Гайдуков, один из ключевых участников исследовательского проекта по изучению религиозной ситуации в Ленинградской области.  Он обратил внимание муниципальных служащих на то, что благотворительные проекты религиозных организаций вовсе не обязательно являются «сыром в мышеловке», поскольку существует, например, «христианская традиция помогать бесплатно, от души, во славу Божию». Тем не менее, разумеется, вовсе не стоит огульно доверять всем  - лучше воспользоваться помощью интерактивного информационного сайта. А. В. Гайдуков заметил: «По протестантским организациям информационная карта уже есть – это сайт «Христианская афиша». Они пытаются поддерживать определенный уровень законности, открытости и прозрачности. Если организация там есть – это уже о чем-то говорит. Если организации вообще нигде нет – стоит задуматься».

А. В. Гайдуков упомянул о том, что важным объединяющим моментом для христиан из разных Церквей является совместное празднование Рождества и Пасхи. Несовпадение дат по григорианскому и юлианскому календарю не препятствует общим творческим проектам. Например, в Выборге в лютеранском приходе Свв. Петра и Павла ежегодно в начале января проводится фестиваль духовной музыки «Священные Рождественские песнопения».

В Выборге, как мы знаем, православных и лютеран объединяют не просто добрососедские отношения, но давняя и теплая дружба –  так, настоятеля Прихода Свв. Петра и Павла пастора Владимира Дороднего приглашают на Рождество и на Пасху в Спасо-Преображенский собор и даже просят  прочитать Евангелие на финском языке. Во время XVI Богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, которое состоится в сентябре 2014 г., пастор Владимир Дородний будет выступать в качестве переводчика, то есть в самом прямом смысле будет способствовать налаживанию межконфессионального диалога.

Во Всеволожском районе Ленинградской области, где проходил круглый стол, у лютеран хорошие отношения не только с Русской Православной Церковью, но и с Армянской Апостольской Церковью. Присутствовавший на круглом столе о. Аршак, настоятель Армянской Апостольской церкви Пресвятой Матери Богородицы во Всеволожске, рассказал: «Я хочу поделиться опытом, как мы общаемся между собой: Русская Православная Церковь, Армянская Церковь и Церковь Ингрии. У нас не только «посиделки за чашкой чая» -  у нас,  невзирая на разную терминологию, обсуждения идут достаточно продуктивные. И не только обсуждение, но и дела. Мы узнали, что Церковь Ингрии собирается создать центр помощи эмигрантам и социально необеспеченным людям и людям со сложной ситуацией – и мы объединили усилия, чтобы создать такой центр».

Также о. Аршак отметил, что очень важная сфера взаимодействия – это спорт: «Почему бы не собрать молодежные организации? Почему не собирать молодежь играть в футбол?» -  предложил священнослужитель.

Строго говоря, конфессия (исповедание) у всех христиан одна – все мы веруем в Господа Иисуса Христа, исповедуем Его своим Спасителем. Внутриконфессиональные (или «межконфессиональные») разногласия христиане стараются преодолеть путем диалога. Важно, чтобы государственные и муниципальные власти тоже всеми силами способствовали укреплению такого диалога.

Следующий круглый стол состоится в Гатчине в начале августа.

Дарья Шкурлятьева, координатор информационной работы Церкви Ингрии

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus