Editor

Консервативные христиане толкают своих детей на суицид?

Одно название этой статьи больно читать: “Семнадцатилетний подросток-транссексуал оставил записку, обвиняющую его верующих родителей, и бросился на автобане под колеса фуры. Само  содержание этой записки разбивает сердце, не говоря уже о крайне трагичной развязке – самоубийстве.

Но действительно ли есть кровь на руках его верующих родителей?

Что делает всю эту историю еще более душераздирающей, так это тот факт, что Джошуа Алкорн (он “взял себе” женское имя Лила) оставил пространную предсмертную записку, в которой просил поместить ее в интернет в случае его смерти.

В своей записке Джошуа рассказывает, как в возрасте четырех лет стал “чувствовать себя девочкой”. “Когда мне исполнилось 14, я плакал от счастья, узнав, что такое транссексуальность. После десяти лет мучений я наконец понял, кто я на самом деле”, – написал он в предсмертной записке.

“Я сразу же рассказал об этом своей матери, но она отреагировала крайне негативно. Сказала мне, что у меня просто переходной возраст, что я никогда не стану настоящей девушкой, что Бог не делает ошибок, что, вообще, я неправ”.

Правильной ли была реакция матери Джошуа? Или недостаток сочувствия и понимания с ее стороны подтолкнули его к суициду?

Джошуа пишет, что его родители отправили его к верующим терапевтам, которые якобы сказали ему, что он – “испорченный эгоист”.

“Когда на мое 16-летие я не получил от родителей согласие на смену пола, я плакал и уснул в слезах, – жалуется дальше Джошуа. – Я никогда не буду счастлив. Или я всю свою жизнь буду одиноким мужчиной, который отчаянно хочет быть женщиной, или буду всю жизнь одинокой женщиной, ненавидящей саму себя”.

Не прошло много времени, и воскресным вечером 27 декабря Джошуа бросился под колеса фуры.

Этот трагический случай сразу же вызвал широкий резонанс – “посмертную поддержку” Джошуа и осуждение его родителей. Тут же была создана в фейсбуке новая страничка с названием “Справедливость для Лилы Алкорн”, которая почти каждый вечер получает свыше 12 000 “лайков”. Эта страница содержит ссылку на сайт Change.org, в котором помещено письмо к президенту Обаме с требованием запретить “терапию переделывания трнассексуалов”. К 30 декабря эта петиция получила 20 000 подписей.

Как относиться к этому консервативным христианам, верящим в Писание? Как им реагировать на подобные трагедии? Нужно ли нам поддерживать “терапию переделывания транссексуалов?”

Без сомнения, следует признать, что проблема транссексуальности намного глубже, чем нам иногда кажется, и к ней нельзя относиться поверхностно, просто отмахиваясь привычными клише.

Хотя меня давно окрестили “трансфобом” из-за моего резкого неприятия многих аспектов деятельности ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) – особенно из-за их особой поддержки смены пола, – я, в то же время, постоянно обращаю внимание на глубину той борьбы, с которой сталкиваются многие, причисляющие себя к транссексуалам.

У меня были обстоятельные беседы с одним мужчиной, который сейчас “стал женщиной”. Я спрашивал его, почему он собирается разрушить свой 37-летний брак и стать чужим для своих детей. Он объяснил мне, что целые десятилетия мучился и наконец стал перед выбором: или смена пола, или суицид. Он выбрал первое и утверждает теперь, что очень счастлив.

Другой мужчина, жизнь которого мне хорошо известна, также решил “стать женщиной”, когда ему было уже под семьдесят. Это тоже разрушило его брак (я, правда, не знаю, как к нему относятся сейчас его дети). Объясняя свое решение, он сказал, что я даже представить себе не могу, с какой болью он жил всю свою жизнь. И у меня нет причин не верить его словам.

Есть также немало примеров того, как дети (мальчики) пытаются прятать свои гениталии или даже увечить их, когда достигают половой зрелости, и их все больше беспокоит вопрос половой принадлежности.

 

Разумеется, такие проблемы нельзя решить “с кондачка”,  с помощью поверхностных клише. К  ним нельзя относиться легкомысленно. Родители должны делать все возможное (и лучше с помощью специалистов), чтобы заметить признаки депрессии и потенциального суицида. Им необходимо запастись огромным терпением, проявлять большую любовь и заботу.

  Но я еще не все сказал.

Я лично знаю людей, которые когда-то считали себя транссексуалами, но теперь изменили свою точку зрения. И они очень благодарны Богу за то, что не сменили пол, но избрали лучший путь. Эти люди теперь настойчиво убеждают родителей не признавать транссексуальность своих детей. При этом они еще более убеждают их проявлять к таким детям безусловную любовь. Должны ли мы игнорировать опыт таких людей? (Кто желает, может прочесть на английском языке статью  “Проблема трансутопии: жалобы тех, кто сожалеет о смене пола”).

Также я знаю тех, у которых склонность к суициду сохранилась даже после операции по смене пола. А в некоторых случаях (я упоминаю их в своей статье “Сожаление о смене пола”) транссексуалы налагают на себя руки после успешной смены пола.

Разве мы не должны реагировать на эти случаи суицида с таким же вниманием, как и на трагичную историю с Джошуа?

Почему люди с такой легкостью осуждают родителей Джошуа, но при этом не критикуют тех врачей, которые прооперировали (или рекомендовали эту операцию) тех, кто потом, сожалея о своей новой половой идентичности, совершили суицид? Не являются ли факты таких суицидов поводом остановиться и задуматься о проблеме смены пола?

Тридцатилетнее исследование судеб транссексуалов в Швеции (информация взята из статьи д-ра Пола Мак-Хью в журнале “Уолл Стрит”) показало, что среди них количество самоубийств в 20 раз  выше, чем среди обычных людей.

Итак, хотя суицид Джошуа – это в высшей степени трагичный случай; хотя я понимаю чувства тех, кто хотят запретить так называемую “терапию переделывания транссексуалов”, я, тем не менее, являюсь сторонником лучшего пути – пути мудрости и сострадания, когда ищут корневую причину  транссексуализма. Этот путь требует больше времени, усилий, однако терапевты, консультанты и психологи должны делать все возможное, чтобы помочь транссексуалам решить их проблему  тождественности и целостности, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Коротко говоря, вместо того чтобы реагировать импульсивно и эмоционально (хотя это и понятно, учитывая весь трагизм случая с Джошуа), давайте искать те пути, которые являются правильными, библейскими, наилучшими. Именно так мы сможем явить подлинную любовь к тем, кто борется с проблемой транссексуализма.

На фото: Джошуа

Перевод: Голос Истины по материалам TownHall

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus