Новости

Editor

Константинополь вернул украинскую церковь в свое лоно

Синод Вселенского Патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской Православной Церкви, сообщил 11 октября в Стамбуле Митрополит Гальский Эммануил, который зачитал коммуникат Синода.

Перевод документа архиепископ Евстратий (Зоря) распространил на своей странице в Facebook.

Под председательством Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.

Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильского и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и принял решение после расширенного обсуждения:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих Ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3) Принять и рассмотреть просьбы об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не по догматическим причинам, согласно каноническим прерогативам Константинопольского Патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью.

4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного при обстоятельствах того времени, которое предоставляло в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верян его епархии, который должен был вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха на любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

Главный Секретариат 
Святого и Священного Синода

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus