Политика

Editor

Кремль может стать союзником Израиля?

Президент США Джордж Буш прибыл в Израиль, чтобы спасти давшие глубокую трещину отношения между двумя "стратегическими союзниками". Неурядицей может воспользоваться Москва, некогда стоявшая у истоков еврейского государства. Причиной раздора послужило скандальное заявление ЦРУ о том, что Иран якобы не стремится к обладанию ядерным оружием. Это противоречит не только недавним заявлениям самой бушевской администрации, но и господствующими в Израиля мнения по сему поводу. 
По израильским данным, обладать своей атомной бомбой Иран сможет вовсе не за пределами 2010 года, как утверждают источники в ЦРУ, а гораздо раньше. "Полгода - это срок, который требуется Ирану, чтобы овладеть технологией обогащения урана. Через два года после этого Иран сможет создать свою атомную бомбу", - заявил недавно глава военной разведки Израиля (АМАН), генерал Аарон Зеэви-Фаркаш.  "Начиная с 2008 года, Ближний Восток и Европа столкнется с новой ядерной угрозой, абсолютно отличающейся от известной сегодня. Это будет совершенно другой мир", -утверждает "рыцарь плаща и кинжала".

Иранская ядерная угроза является фундаментом оборонной стратегии еврейского государства. Так, после шокировавших мир слов иранского президента Ахмадинежада о том, что Израиль надо "стереть с карты", израильское правительство выделило фантастическую сумму - 3 млрд шекелей на строительство крупнейшего в стране атомного бомбоубежища для правительства под Иерусалимом. Работы ведутся круглосуточно со стороны ведущего в Иерусалим шоссе из международного аэропорта им. Бен-Гуриона. В этой связи в Израиле шутят, что благодаря подземному туннелю правительство хочет, в случае войны бежать из страны минуя обычные "пробки" у Садов Сахарова на выезде из города. Как пример из истории вспоминают библейского царя Цидкиягу, который бежал из осажденного Навуходоносором Иерусалима через пещеру, сохранившуюся до наших дней. Теперь, в свете заявлений ЦРУ об отсутствии ядерной угрозы Израилю со стороны Ирана, получается, что деньги налогоплательщиков ушли в песок. 

Поддержка Израиля на протяжении десятилетий являлась и фундаментом ближневосточной политики США. Эти "стратегические отношения" прошли через горнило нескольких войн между поддерживаемыми всей американской мощью израильтянами и опиравшимися на поддержку могущественного СССР арабскими соседями. В наши дни американо-израильские отношения проходят проверку на прочность. Под впечатлением от неудачной войны в Ираке американский избиратель судя по опросам не хочет, чтобы его страна оказалась втянутой в еще один вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. На этот раз - с Ираном. Однако, многие израильтяне твердо уверены, что заявление ЦРУ о якобы миролюбивом характере иранской ядерной программы противоречит интересам  Израиля и имеет чисто политическую природу, связанную с предстоящими президентскими выборами в США.

В этих условиях возникают вполне реальные перспективы сближения между Израилем и Россией, остававшиеся довольно холодными начиная с прошлогодней войны в Ливане. В ходе последней, по утверждению израильской разведки Сирия и Россия оказывали поддержку "Хезболле". Мало способствовал сближению даже "эпохальный визит" президента России Владимира Путина в Израиль в прошлом году, когда хасиды так и не подпустили главу российского государства к Стене плача. Однако в связи с наметившимся охлаждением в отношениях между Израилем и США, Москва вполне может занять освобождающуюся американскую нишу. Тем более, что у истоков Израиля стола в свое время именно Москва. Так в разгар первой арабо-израильской войны в 1948 году по экстренно созданному воздушному мосту из Чехии в Израиль по приказу Сталина было переброшено значительное количество трофейной немецкой бронетехники, самолетов и стрелкового оружия. Это помогло израильтянам выстоять в момент, когда судьба еврейского государства под напором армий пяти арабских государств висела на волоске. Не исключено, что времена стратегической дружбы между двумя странами могут вернуться. Все будет зависеть от того, насколько умело Джордж Буш справится со своей непривычной ролью адвоката иранской ядерной программы.

Сергей Путилов  

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте