Культура

Editor

Крестьяне, врачи и губернаторы. Как немцы повлияли на развитие Воронежского края

Воронежские немцы в середине августа отмечают 250-летие появления в регионе колонии Рибенсдорф. Первые немецкие колонисты в Воронежской губернии появились благодаря манифесту Екатерины II от 4 декабря 1762 года. Императрица пригласила немцев в Россию, чтобы способствовать развитию государства. О том, какую роль немцы-колонисты сыграли в политике, экономике, культуре и науке региона, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали историк, краевед Александр Акиньшин и епископ Южного церковного округа Евангелическо-лютеранской церкви Анатолий Малахов.

Первые колонисты. Немецкая слобода

Официально 250-летие образования первой в Воронежской губернии немецкой колонии отмечают 19-20 августа 2016 года. Однако первые немцы появились в Воронеже раньше – на рубеже XVII–ХVIII веков, когда Петр I начал строить здесь корабли. В 1697 году Немецкая слобода обустраивается в приречной части Воронежа – между Успенской церковью и Стрелецким логом. Но этнических немцев, кроме главы лютеранской общины пастора Энгеля, на тот момент не было. Тогда в России «немцами» называли всех иностранцев.

В 1710 году в Немецкой слободе насчитывалось 23 двора иностранцев и 12 дворов русских плотников и столяров. Слобода прекратила существование в начале 1710-х, а в 1748 году дома уничтожил пожар.

В последней четверти XVIII века в Воронеже стали появляться специалисты-немцы: врач Кнобен, аптекарь Нейман, механики Михелиус, Валер и другие. Большинство из них приехали из прибалтийских губерний. Комендантом Воронежа тогда был генерал-майор Петр Сандберг. В конце XVIII века в губернском центре жили около 50 немцев.

Колонизация Острогожска

В 1766 году в Острогожском уезде обосновалась немецкая колония Рибенсдорф, получившая впоследствии статус села. Переселенцы прибыли из земель Вюртемберг и Пфальц. В общей сложности – 72 семьи (по разным данным, от 259 до 330 человек). Колонисты поселились недалеко от реки, во владениях крупного помещика полковника Тевяшова. Тевяшов помог им обустроиться на новом месте.

Согласно «вызывному» манифесту Екатерины II (урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской – немки по происхождению), на каждую семью выделяли 60 десятин земли. Во время поездки по России императрица увидела, в каком плачевном состоянии пребывают некоторые регионы, сколько неухоженных территорий и заброшенных хозяйств. Предполагалось, что иностранцы поедут в Россию для освоения этих мест. Российская самодержица обещала освободить колонистов от податей и воинской повинности.

В 1781 году в острогожской колонии насчитывалось 52 дома. Немцы построили деревянную кирху: средства на ее сооружение выделила сама Екатерина II.

В результате реформ второй половины XIX века немецкие колонисты лишились большинства льгот и привилегий: увеличилось налоговое бремя, была введена воинская повинность. Как следствие, произошел отток мигрантов. По данным за 1859 год, в Рибенсдорфе проживали 1817 человек, в 1866-м – 2119, в 1900-м – 1056.

В 1866 году в слободе было одно училище с 371 учеником, девять заводов, одна каменная церковь. Колонией управляли староста и шесть надзирателей.

В 1881 году колонисты построили новую кирху в готическом стиле – одну из самых внушительных лютеранских церквей в Европе. На храм копили всем миром. В советское время кирху разрушили, ее реставрацию постоянно откладывают.

Жили немцы скромно. Кровать полагалась только семейным парам, холостые спали на скамьях, на полу с войлоком и сундуках. Дети, по трое-четверо, спали на одной кровати.

Колонисты занимались земледелием и различными ремеслами: ткали, делали деревянные подсвечники и спички, отливали свечи. Все необходимое для жизни немцы изготавливали сами.

– Русские перенимали у немцев новые сельхозкультуры, учились их возделывать их, перерабатывать, – говорит Анатолий Малахов. – С появлением в России немцев стали активнее развиваться медицина, благоустройство городов, промышленность. Происходило культурное взаимообогащение. 

Обитатели Рибенсдорфа были лютеранами. Жили достаточно обособленно, с соседями почти не общались. Местные жители навещали колонистов на Новый год: дети пели стих и осыпали немцев смесью из пшеницы, гороха, ячменя, а те угощали их сладостями.

Немецкая диаспора развивалась не только в уезде, но и в губернском центре.

На протяжении ХIХ века количество немцев, проживавших в Воронеже, росло, и к концу столетия достигло семисот человек. Это позволило им построить кирху в Воронеже во имя Девы Марии (1811–1819) на городском Чугуновском кладбище (1866) и открыть немецкое училище (1868). Немцы в Воронеже занимали первое место по численности и своей роли в культурно-экономической жизни дореволюционного города среди инонациональных групп (помимо них, в городе были еще представлены поляки и евреи)

АЛЕКСАНДР АКИНЬШИН

«Выходцы из немецких земель в Воронеже: семья Пуле-Столль-Мюфке»

К началу XX века в Российской империи немецкое население составляло 1,8 млн человек, это была девятая по численности национальность.

Немцы против фашистов

В Первую мировую войну село Рибенсдорф переименовали в Рыбное. После революции 1917 года жизнь русских немцев радикально изменилась. В 1930-е многие из них были репрессированы. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, всех воронежских немцев – 5125 человек – депортировали в Новосибирскую область.

– Известно немало случаев, когда немцы специально брали другие фамилии, чтобы идти на фронт и бороться с фашистами. Россия была их родиной. Даже те, кого успели депортировать, пытались попасть в армию – уже из Сибири, Казахстана, – объясняет Анатолий Малахов.

В 1990-е многие немцы вернулись в центральную часть страны, некоторые отправились на историческую родину. Из Воронежской области уехали немногие – основной отток происходил с Урала, Поволжья, Казахстана. В настоящее время, по словам Малахова, в Германии находятся около 4 млн русскоязычных немцев.

В Воронежской области по данным на 2016 год живут 3 тыс. немцев, из них около 100 – в Воронеже. С диаспорой работают две организации – «Центр немецкой культуры» и «Русско-немецкое культурно-духовное общество», – призванные объединить людей разных национальностей и вероисповеданий.

Настоящее немецкое качество

В XIX веке немцы оказывали заметное влияние на жизнь Воронежа. В разные годы воронежскими губернаторами были Матвей Штер, Борис Адеркас, Христофор фон дер Ховен, Николай Лангель. Немцы занимали должности вице-губернаторов, почтмейстеров, работали инженерами, учителями, владели пансионами. Известный врач Герман Столль сделал бесплатной значительную часть своей медицинской практики. Большинство его пациентов были малосостоятельными. Столль стал инициатором открытия в Воронеже иноверческого кладбища. Его сын Вильгельм основал в 1869 году завод сельхозмашин, построил на свои средства глазную лечебницу, организовал первый в городе кружок велосипедистов.

В собственности Людвига Мюфке к началу ХХ века находилась сеть аптек, заводы искусственных вод и одеколона, два аптекарско-парфюмерных магазина.

Его сын Карл, родившийся в Воронеже, впоследствии стал одним из лучших архитекторов своего времени. Другой сын, Владимир, продолжил дело отца, выступив одним из учредителей Научно-фотографического общества в Воронеже (1903).

Иоганн Карлсон создал в Воронеже крупное, известное далеко за пределами губернии садоводческое хозяйство. Карлсон занимался озеленением улиц, разбивал в городе клумбы, цветники.

Федор Кронстрем владел ювелирным магазином, Фридрих Маркс – оружейным. В истории Воронежа остались представители таких фамилий, как Ольденбургские, Сталь фон Гольштейны, фон Тидебели, Адлеры, Пуле. Потомком Пуле был всемирно известный музыкант, почетный гражданин Воронежа Мстислав Ростропович. 

Павел Лепендин
РИА Воронеж
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus