Политика

Editor

Кризис традиционных ценностей в Европе и альтеревропейская перспектива

Несмотря на утверждения идеологов глобализации о «конце истории», наступившем после крушения коммунизма и по завершении противостояния двух глобальных идейных систем, мир стоит на пороге новой истории. Каким будет посткризисный мир, и Европейский Союз? Как будет выглядеть экономический, политический и общественный ландшафт новой Европы? Сохранятся ли существующие монетарные границы, государственные образования, будет ли существовать сам ЕС? На все эти вопросы нет ответа. Большинство мнений экспертов сводится к гаданию на кофейной гуще, с большей, или меньшей степенью уверенности в голосе во время выступлений.

В действительности, мы не в состоянии прогнозировать детальную картину посткризисного мира, потому что кризис носит не циклический, но системный характер.  Мы переживаем структурные тектонические изменения, подобно тому, как это происходило между Первой и Второй Мировыми войнами. Тогда точно также, как и сегодня, эксперты говорили: «Над Европой гаснут огни один за одним, и неизвестно, кто сможет их снова зажечь».

Послевоенный мир жил под знаменем, на котором было всего два слова: Прогресс и Глобализация. Вера в прогресс, безкризисное развитие, в повсеместное вовлечение в «народный капитализм». Перенос производства в страны третьего мира и формирование глобальных транснациональных экономических моделей. Дальнейшее разрушение традиционных моделей семьи и общественных отношений, и формирование новых парадигм для брака, воспитания детей, отношения к сексуальности.

Локальная глобализация Европы. С принятием в европейскую семью стран советского блока, Старая Европа столкнулась с большими возможностями, но также и с большими проблемами и опасностями. Инвестиционный бум позволил некоторым сделать состояния на вложениях в бурно развивающиеся за счет дешевых кредитов экономики Польши, Чехии, стран Балтии. Однако, экономический кризис ударил особенно сильно именно по этим странам. Банки Австрии, Скандинавских стран, увлекшиеся игрой в «Восточноевропейскую рулетку», сегодня стоят в лучшем случае перед гигантскими потерями. В худшем случае, многие из них прекратят свое существование.

Страны Балтии еще недавно называли «Прибалтийскими тиграми», и ставили в пример странам, которые оставались в геополитической орбите России. Сегодня ряд политологов открытым текстом называет их Failed states – «несостоявшиеся государства». За 20 лет независимости они так и не смогли обрести подлинной политической, и геополитической прежде всего, субъектности.

Относясь к лимитрофу, пограничной зоне между Россией-Евразией и Старой Европой, они на первом этапе были под тотальным атлантистским контролем так называемого «Вашингтонского обкома» (иронический термин, используемый в местной прессе). Войдя в Евросоюз и став частью нового надгосударственного образования, элита стран Балтии не смогла защитить интересы народов своих стран. Она оставалась в рамках советского мышления, будучи уверенной в том, что Брюссель, подобно Кремлю когда-то, решит все экономические проблемы, и будет дотировать неэффективные экономики, подобно тому, как это происходило в Советском Союзе.

Поэтому европейские директивы подписывались бездумно, без оглядки на реальные интересы государства. Итогом последних лет стал полный развал остатков советской промышленности, отсутствие новых источников экономического роста, за исключением строительства и сферы услуг. После того, как рыночный пузырь в сфере недвижимости рухнул, экономика страны пережила крах, а некоторые страны, в особенности Латвия, стоят пред угрозой реального банкротства уже летом-осенью этого года.

Но даже в случае получения очередного транша МВФ, остается главный вопрос: каков вероятный источник экономического развития страны в будущем, и из каких источников Латвия и Эстония намерены расплачиваться по гигантским для такой небольшой страны, долгам? И самое страшное здесь то, что на этот вопрос не в состоянии дать ответ представители власти. Сегодня страна живет ситуативно, только реагируя на те, или иные вызовы, и не имея долгосрочной стратегии, проекта своего развития.

Не случайно первая конференция альтер-европейского движения «Другая Европа» проходит именно в Риме. В Вечном Городе, который является историческим символом классической Европы, ее сакральным центром, как с точки зрения религиозной, так и с геополитической перспективы.  Новые европейские страны вынуждены становиться «более европейскими». Проамериканский вектор развития больше не работает. В последние 2-3 года мы наблюдали крушение последней Империи. Сегодня США уже не в состоянии контролировать развитие событий и вынужденно отказываются от неоимпериализма. Восточная Европа оказалась без покровителя, и с неизбежностью будет становиться более европо-центричной.

Именно в обращении к истокам Европейской Традиции, мы видим путь обретения идентичности стран Восточной Европы. И в этом же заключается по нашему глубокому убеждению будущее посткризисной Европы. Не «санитарный пояс», но доброжелательный посредник между Россией и Европой – это единственный путь развития для наших стран.

Правый антиглобализм – вот путь, который предлагает Другая Европа своим коллегам и партнерам.

И я хочу на этом конгрессе объявить о создании рабочей группы консервативных исследований Фонда «Другая Европа».  С этой целью запущен сайт OtherEurope.org, который станет площадкой широкого диалога европейских интеллектуалов. Альтеревропеизм еще только рождается в муках кризиса.

Мы приглашаем всех участников встречи принять участие в ее работе, вне зависимости от позиции на идейно-политическом спектре. Левые и правые антиглобалисты, христианские консерваторы, евразийцы и традиционалисты – в рамках дискуссий, обмена мнениями и опытом, мы сможем внести свой вклад в поиски путей будущего Европы. И здесь нашим партнером может стать Центр Консервативных Исследований при Московском Университете. Рим третий поможет найти выход из тупика Риму Первому.

В рамках сегодняшней встречи, мы пророчески прокладываем ось от первого Рима, ко второму - Константинополю, а от него и к третьему – Москве. Континентальная ось будущего содружества старой, но вечно юной Европы, и молодой, еще формирующейся, но уже древней своей мудростью и своим духовным опытом Евразии.

**

Мы за крепкие семьи и за то, чтобы государство поддерживало здоровые браки и многодетность. Дети-беспризорники, дети-сироты – это вчерашний день. В новой Европе не должно быть ребенка, который не знает родительского тепла. Усыновление, семейные детские дома, опекунство – это важнейший предмет государственной политики.

Мы за здоровую мораль. Пропаганда культуры смерти, извращений и деградации должны постепенно уйти из нашей жизни. Не через запреты, но через последовательный государственный протекционизм здоровых ценностей и позитивного искусства.

Мы за сильную континентальную Европу. Пора перестать плясать под дудку тех, чьи интересы лежат в плоскости ослабления наших стран. Европа от Ирландии до Балтии и границ Украины. Россия - наш естественный союзник на Востоке и Евросоюз должен способствовать развитию соседа как сильной экономически и политически стабильной державы. Вместе мы – Континентальный Блок, новый полюс цивилизации, сосредоточие культуры и нравственности, будущая сверхдержава, способная оказывать влияние на процессы в мировом масштабе.

Мы за христианскую Европу. Вне зависимости от степени воцерковленности, члены «Другой Европы» помнят о том, что это – земля, политая кровью мучеников, именно под знаменем креста умирали наши отцы и деды, сражаясь за нашу и вашу свободу. Гонения на церковь, ползучая исламизация – все эти язвы либеральной диктатуры должны исчезнуть как дьявольское наваждение, после того, как Европа проснется.

Мы за открытую Европу. Каждый может чувствовать себя свободно в Другой Европе. Индуист и баптист, мусульманин и кальвинист, католик и буддист. Но верность христианской цивилизации – это вечное и неотъемлемое ее свойство. И покушение на то, чтобы вытереть даже память о христианских корнях, следует рассматривать как антигосударственное преступление. Свобода для всех, в пределах уважения к истории и культуре региона. А тем, кто хочет навязать нам иной устав, Другая Европа советует оставаться в своем монастыре.

Мы за свободную Европу. В годы противостояния с СССР существование НАТО в определенной степени было оправдано. Но сегодня, когда советского режима не существует, НАТО выполняет функции мирового жандарма, не защищая, но подавляя европейский суверенитет. Евросоюзу пора прекратить танцевать под англосаксонскую дудку. Континентальным державам следует разработать и создать собственную систему безопасности, которая не несла бы угрозы суверенитету и не оказывала бы негативного влияния на общеевропейскую внешнюю политику.

Демократия, а не либерализм. Свобода не «от», но свобода «для». Ответственное участие народа в своей собственной судьбе и человек, как часть этого народа  – вот политическое кредо Другой Европы.

Павел Левушкан

Фонд "Другая Европа"

Рим, 1 мая 2009 г.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте