Политика

Editor

Кризис в Азербайджане и кризис в азербайджанской диаспоре

 Текущий год является серьезным испытанием для Азербайджана, где в активную фазу вступает предвыборная кампания за пост главы государства. Часть политической элиты и населения уверена в сохранении существующего курса, а кто-то рассчитывает на обновление вектора развития республики и укрепление отношений с Европейским Союзом. Площадкой для этого вполне может стать "Восточное партнерство".

Однако в пылу предвыборной борьбы кандидатов на пост президента Азербайджана незаметной становится ситуации внутри самой многочисленной диаспоры азербайджанцев (не счита Ирана), проживающих в России. Мнение которых, полагаю обоснованным, должно учитываться азербайджанкими политиками.

Так, в середине июля этого года около двух тысяч активистов Всероссийкого Азербайджанского Конгресса (ВАК, крупнейшая азербайджанская организация России) выступили с публичным обращением в адрес президентов России и Азербайджана. Подписанты публичного обращения констатируют, что на сегоднщний день ВАК превратился в метрвую организацию, и требуют проведения съезда и смены руководства Конгресса.

В обращении напоминается, что Всероссийский Азербайджанский Конгресс был создан 5 марта 2001 года на учредительном съезде при поддержке президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева. Основной целью создания Конгресса декларировалось как общероссийская общественная организация, объединяющая азербайджанцев - граждан Российской Федерации с целью содействия реализации их гражданских прав, национально-культурных, социальных интересов и потребностей.

По мнению подписантов, в первое время эта организация добросовестно выполняла свои задачи и действительно исполняла роль своеобразного моста дружбы и взаимпонимания с одной стороны между Россией и Азербайджаном, с другой - между азербайджанцами, живущими в России, и коренным населением. "Исполняя роль "народных дипломатов" сотрудники и руководители структур Конгресса помогали азербайджанцам, по разным причинам оказавшимся в России, адаптироваться к новой жизни, не допустить конфликтов, помочь сохранить этническую идентичность, культурные традиции" - говорится в обращении.

В настоящее время, по их мнению, Конгресс оказался в глбоком кризисе, перестав выполнять те задачи и функции, для которых создавался. Виной тому стало поведение руководства ВАК.

Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса - Мамед Алиев, полностью занимаясь врачебной практикой, фактически не выполняет свои функции по руководству организацией. Авторы заявления напоминаю, что в течение восьми лет не проводятся съезды Конгресса, хотя в соответствии с Уставом Конгресса съезд как высший орган организации должен собираться не реже одного раза в 5 лет. Вместо этого руководство ВАК "лихорадит": на должности исполнительного директора за последние месяцы сменилось три руководителя. Предпринимались попытки не легитимного учреждения поста Генерального секретаря Конгресса, изменения структуры организации путем отмены института вице-президнтства. Однако такие изменения не были зарегистрированы Министерством юстиции РФ. Кроме того, подписантов возмущает то, что ВАК, как организация, получающая финансовые средства из азербайджанской казны, так и не перерегистрировались согласно требованиям российского законодательства как "иностранный агент".

Руководство Конгрессом осуществляет исполнительный аппарат, члены которого "действуют в личных интересах". Протестующие азербайджанцы обвиняют их в финансовых махинациях. Имущество и денежные средства используются в личных интересов узкого круга лиц. В то же время в российских регионах в качестве членских взносов в бюджет Конгресса ведется сбор средств с простых азербайджанцев - членов организации. "И это при наличии значительных финансовых вливаний из Азербйджанской Республики" - говорится в обращении. Кроме того на местах, в регионах происходит процесс дробления и разобщения, ранее существовавших структур, коллективно входивших в Конгресс. По их мнению, именно поэтому Конгресс покинули крупные, влиятельные и яркие фигуры азербайджанской диаспоры, создав Союз азербайджанских организаций России.

В случае продолжения данной ситуации, по мнению авторов обращения, Всероссийский Азербайджанский Конгресс может просто перестать существовать в ближайшей перспективе.

Основной выход из ситуации, протестующие видят в решении кадрового вопроса. Они предлагают сменить руководство ВАК, выдвигая на пост руководителя вице-президента организации, бывшего руководителя азербайджанской диаспоры в Южном федеральном округе РФ - Сакита Аллахвердиева. "Сакит Аллахвердиев в свое время доказал свои организационные способности, сплотив азербайджанцев Волгограда, Асрахани, Ростова-на-Дону и других городов ЮФО в единую структуру. На сегодняшний день разобщенность и раздробленность, сопровождающая ВАК, коснулась и этих регионов. Сейчас олько в Волгоградской области - восемь азербайджанских организаций - диаспор, каждая из которых претендует на выражение интересов всех азербайджанцев региона" - говорится в обращении.

По мнению, моих собеседников из числа азербайджанцев, проживающих в Прибалтике и России, игнорирование кризисной ситуаций в азербайджанской диаспоре России, как крупнейшей в мире, может вызвать ее дробление. на этом фоне усилится противостояние за возможность контроля финансовых средств, выделяемых Баку для поддержки соотечественников. Не исключено, что в этих условиях инициатива управления азербайджанцами России может перейти к Москве.

Ильхам Мамедов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте