Политика

Editor

Кровавое начало тройственного союза

Выход масс из-под контроля в социологии изучается довольно давно. И Таллинские события в ночь на пятницу проходили как по хрестоматийному тексту, кочующему из учебника в учебник.

Полиция применила силу для разгона демонстрантов, которые должны были уйти вдоль узкой улицы Тынисмяги. Тем, чтоб как-то встретить эмоционально возбуденную толпу с другой стороны "коридора", никто даже не озаботился.

По достижении свободной от правоохранителей зоны у демонстрантов естественным образом выплеснулся гнев - и в результате разграбили и подожгли первый киоск. Это был момент, когда действия демонстрантов ещё можно было пресечь. Но так как никаких санкций на такой образ действий не последовало, ситуация с того момента могла развиваться только в худшую сторону. Жертвой пало всё Пярнуское шоссе от кино "Космос" до Площади Свободы.

Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Он преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой (тёщей?) для преступников было правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом.

Да, можно сказать, что ничего случается только у бездельников, а эстонская полиция в первый раз столкнулась с подобными событиями. Можно было бы даже поверить в такое прямодушное извинение. Возможно, планировщики/прогнозисты и впрямь не знали азбучных тезисов поведения масс. Но при этом министр внутренних дел Юри Пихл заявил в телеинтервью, что положение в городе под контролем, при этом фоном для интерьвю были кадры с Пярнуского шоссе, где бушевали русские подростки, горели киоски и царили мародёры. Тогда, если верить словам Пихла о "ситуации под контролем" - значит это и была именно та ситуация, которую и хотели создать. В случившихся событиях стоит поискать твёрдый замысел и план.

Гениальный сценарий.

Помните эстонский фильм про "агента Синикаэла"? Не шедевр, да, тем не менее в PR-отношении весьма поучительный. Там наняли на работу забугорного "манипулятора массами", добившегося впечатляющего результата по заказу одной фирмы. Требования профсоюзов к означенной фирме превратили в смехотворные, поскольку профсоюзных манифестантов спровоцировали на хулиганство. А "специалист" получил за свой труд шестизначную сумму.

Аналогичным образов в Эстонии надо было поставить в смехотворное положение защитников Бронзового Солдата. Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где свободно позоволили неистовствовать несколько часов. При этом обеспечили событию максимально видео-освещение и распространение.

Я не знаю, какую сумму получил от правительства автор этого гениального сценария. Сумма должна быть внушительной хотя бы потому, что причинённый материальный ущерб был заранее запланирован в бюджет/правительственную программу действий. В Эстонии такого вообще не было, чтоб пострадавшим гражданам предлагали компенсацию за ущерб ещё до того, как они сами сообразят её попросить. У местных крестьян на получение подобных компенсаций уходят годы. Сейчас сумма оценивается в 50 миллионов...

Деятельность вандалов и мародёров помогла правительству вынести срочное решение о демонтаже памятника. Так умело удалось поменять причину и следствие. Русские начали дебоширить, не потому что убрали "Алёшу", а наоборот, "Алёшу" отправили в полицию потому, что русские начали дебош. И для заграницы это позволит сформировать правильный месседж: ну какие там переговоры и дискуссии могут быть с таким вот недоумками...

Подобный восхитительный сценарий заслуживал бы премии по искусству или хотя бы провозглашения PR-персоной года, если бы не эта деятельность не был бы столь сомнительной. Оставить жителей и предпринимателей целой улицы без защиты, простодушно пообещав возмешение ушерба задним числом. А если бы какой владелец магазина расстался бы с жизнью, защищая имущества - в какую сумму правительство бы это оценило?

Кроме того, выигранная при помощи прекрасной идеи единичная битва ещё не означает выигрыша всей войны. В своей анекдотической войне с одиноким памятником правительство конечно одержало победу, но потеряло при этом нечто более существенное и ценное - доверие граждан и ощущение общественной безопасности/защищенности.

Посеяв ветер, пожнёшь бурю. Такие рискованные дела стоит затевать, только если уверен в их успехе на 150%! Предположим, правоохранители восстановили порядок на улицах. Окажутся ли при этом проблемы действительно решёнными? Или это будет только страх перед возможным насилием полиции и угрозами премьера и президента засадить всех нарушителей в тюрьму на 5 лет? Такой мир будет скорей не из разряда цивилизованного гражданского общества, а апартеида.

Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстоноского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии, премьер Андрус Ансип должен уйти в оставку.

Юхан Кивиряхк,
"Ээсти Пяевалехт"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте