Новости

Editor

Крымские баптисты на пути к легализации

В Российском союзе ЕХБ ожидается пополнение. Известно, что после „возвращения Крыма в родную гавань“ религиозные объединения полуострова оказались перед необходимостью регистрироваться вновь. 7 июля в центральной баптистской церкви г. Симферополя состоялась пасторская конференция, которая по сути стала учредительной. Представители 28 церквей решили зарегистрировать региональное Объединение баптистов под крылом РС ЕХБ. С этой целью на конференцию был приглашен глава российских баптистов, Алексей Смирнов.

Обращаясь к собравшимся служителям, Алексей Васильевич подчеркнул, что инициатива вхождения крымских церквей в российский союз принадлежит исключительно христианам Крыма. Московское руководство движимо лишь желанием помочь единоверцам в процессе регистрации. С тем, чтобы поместные церкви могли беспрепятственно совершать служение и исполнять то, к чему призваны.

Кроме этого, глава российских баптистов рассказал о телефонном разговоре с Председателем Союза баптистов Украины, Валерием Антонюком, состоявшемся накануне его визита в Крым. По словам Смирнова он пригласил украинского коллегу на предстоящую конференцию. Тот сослался на плотный график и благословил Алексея Васильевича на поездку и проведение учредительной конференции.

Участники конференции представляли церкви из расчета один делегат на каждые 40 членов. Все они единодушно (100 %) проголосовали за вхождение в РС ЕХБ и столь же единогласно выбрали главу Объединения – пресвитера Майкана Александра Ивановича. Кандидатуры первых двух замов также не вызвали возражений со стороны служителей. Ими были выбраны Медведев Сергей Александрович (г. Севастополь) и Козаренко Сергей Павлович – пресвитер церкви г. Симферополя.



Крымское Объединение будет входить в состав баптистских церквей Южного региона Российской Федерации. Представлявший этот регион на конференции пастор новочеркасской церкви Владимир Романенко передал привет от братства юга страны и обратился со словом наставления к вновь избранному руководству Крымского Объединения.

Известно, что ранее 39 церквей из некогда единого Крымского объединения баптистов, учредили и зарегистрировали отдельный Автономный Союз. Его возглавил пресвитер ялтинской церкви, Юхимец В.И. Как будут развиваться взаимоотношения между двумя баптистскими объединениями в Крыму, пока что не ясно

Текст и фото: А.Патц.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus