Editor

Кто объединит Ужгород и Луганск, Харьков и Киев?

Непонятно, что и с боку бантик! Больше никаких слов не приходит на ум, когда читаю новости из Киева о внутри автокефальных перипетиях. И хочется сказать: «Дякую тобі, Боже, що я не мос…, ой - що я у УПЦ МП!» 

Итак, перейдем к делу. Не далее, как 20 июня на соборе имени Филарета решили восстановить ликвидированную УПЦ Киевского патриархата. Также «почетный патриарх, по-нечетный раскольник» решил, что УПЦ КП претендует на имущество и средства ликвидированной церкви. 

Немного обескураженный таким развитием событий представитель Православной церкви Украины заявил, что решения Филарета не повлияют на Православную церковь Украины. Более того, Православная церковь Украины сразу же отстранила двух священников, которые поддержали Филарета, при этом оставив его самого без прещений.

Ранее Филарет заявил, что Томос о единой независимой украинской церкви он не принимает, не зная его содержания. Давайте я напомню основные тезисы «странного собора», который то ли восстановил, то ли не восстановил УПЦ КП:

- Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви. Также он обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении договоренности, согласно которой управлять церковью должен Филарет, а Епифаний занимался бы внешними делами ПЦУ.
- На «соборе» Филарета решили восстановить ликвидированную УПЦ КП и заявили, что претендуют на все средства, а также движимое и недвижимое имущество ликвидированной УПЦ КП, включая храмы и монастыри.
- В ПЦУ назвали «собор» Филарета расколом.
- Филарет заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ и считает себя патриархом.
- В то же время глава ПЦУ Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение в изоляцию.
- По мнению Филарета, Православная церковь Украины извне должна иметь статус митрополии Константинопольского патриархата, а внутри — быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата.
- Также Филарет считает, что Епифания окружили «промосковские силы» и планирует бороться за церковь, «независимую от Москвы и Константинополя».

В общем хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Впереди новообразованную ПЦУ ждет череда скандалов, разборок за имущество, поиск денег на различных счетах и борьба за контроль за оными. В судах, СМИ и возможно в уличных схватках. Без административного ресурса молодому Епифанию никак не переиграть Филарета на привычном для него подкованном ристалище. А оного ресурса проекту Порошенко ожидать не приходится, Зеленский в лучшем случае сохранит нейтралитет, в худшем - постарается ослабить потенциальный источник проблем, доставшийся от попередника. 

При таком раскладе сил, наилучшее положение остается у Украинской Православной Церкви (той самой, которую националисты пишут с приставкой «МП»). Она последние годы успешно сохраняла возможность промолчать. Сначала потому, что ей голоса особо не давали, а напротив - поносили и гнобили. А потом, потому, что привыкли. Теперь, в условиях общественного запроса на восстановление единства с Донбассом, у нее уникальное положение. Это самая большая церковь страны (13000 приходов, 500 наполовину перешедших в ПЦУ роли тут не играют), она присутствует во всех регионах страны от Запада до Востока, выполняя объединяющую роль, и она наиболее равноудалена от политики. Прихожане УПЦ служат в ВСУ в зоне АТО, но также священники УПЦ оформляют верных в Донецке и Луганске. Если начнется диалог о восстановлении единства страны, то у нее окажется наибольший кредит доверия в центральных и восточных областях страны, и в мятежных «ОРДЛО». 

После переезда Администрации с Банковской, смены дресс-кода и прочих косметических мероприятий, у Зелинского неизбежно встанет вопрос с идеологией страны. Старая порошенковская миру и прекращению войны не способствовала. А для новой нужен будет инструмент, обладающий доверием большинства украинцев. И нравится это кому-то или нет - но таковым может стать и скорее всего станет УПЦ. Та самая, которую некоторые пишут с прибавлением «МП», но сами верные считают Украинской Церковью, безо всяких кавычек. Общей церковью и для жителей Ужгорода и Луцка, Киева и Одессы, Харькова и Мариуполя, Донецка и Луганска. 

Игорь Соколов
магистр политологии
Киев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus