Editor

Кто такие протестанты? Неопубликованное опровержение

Осенью прошлого года в п. Мостовском (Краснодарский край) в местной газете вышла довольно неприятная статья, под одну гребенку подводящую все религиозные объединения мостовского района. Туда, вместе с сектантами, попали все протестантские церкви. Христиане попытались добиться опровержения, но тщетно. Мы приводим текст материала, который побоялись опубликовать местные СМИ.
Кто такие протестанты?

Основной принцип протестантов - «Библия и только Библия!». Интерес к Книге книг в современном обществе растет. Потому-то численность протестантских церквей как за границей, так и у нас в стране умножается. Протестанты (около 800 миллионов) по численности на втором месте после католиков, которых более 1 миллиарда. Православных верующих - 300 миллионов. К странам, большая часть населения которых исповедует протестантизм, относятся такие развитые государства как Германия, Голландия, США, Швеция, Норвегия, Финляндия...

За свет Евангелия

Зародилось направление в эпоху мрачного средневековья, когда Библия еще не была переведена на европейские языки. Была лишь версия на древней латыни - официальном языке римо-католической церкви. Многие не понимали смысла благой вести о любви Христа, который отдал свою жизнь за каждого грешника, оправдывая по вере, а не по делам, как учили католики. Протестанты важнейшим пунктом своего учения поставили сделать доступной Библию, чтобы каждый человек самостоятельно смог узнать о Боге из первоисточника. Многим это стоило жизни, поскольку любое инакомыслие католическая инквизиция жестоко преследовала.

Одними из ранних протестантов были вальденсы - жители Альп, которые первыми в Европе (XII век) перевели Священное Писание на родной язык. Рукописные страницы Книги книг разносились вальденсами в самые отдаленные уголки Европы. Однажды, вернувшиеся в родные края смелые христиане нашли свои семейные гнезда разоренными. Служители инквизиции скинули со скал оставшихся дома стариков и детей.

Гус и Иероним - герои-протестанты из Богемии за пламенную проповедь Евангелия, а так же за то, что не отреклись от своих убеждений, были заживо сожжены на костре. Их подвиг веры, потрясший всю средневековую Европу, восхищает нас и сегодня.

Библия на русском

В 1876 году с соизволения императора Александра II и благодаря настоятельным ходатайствам митрополита Московского Филарета и подвижничеству Российского Библейского общества силами четырех духовных академий страны на русский язык была переведена Библия. С этих пор Книга книг стала доступна всем, ведь до того Священное Писание на Руси читали только на церковнославянском языке. Пятнадцатью годами раньше в России произошло еще одно важное событие - отмена крепостного права, долгие века державшее основное население страны крестьян в статусе рабов. Все эти предпосылки дали россиянам путь к свободному выбору вероисповедания.

В протестантизме существует множество самостоятельных течений, имеющих некоторые доктринальные отличия. Одними из первых в России (во второй половине XIX века) появились церкви евангельских христиан-баптистов и христиан-адвентистов седьмого дня, так что новыми или нетрадиционными их не назовешь. Сегодня это самые распространенные в нашей стране протестантские деноминации.

Гонимое христианство

Если проанализировать историю протестантских церквей России, то гонений на их долю выпало значительно больше, чем времен, когда к верующим относились терпеливо. Преследования были и в царские, и в советские времена. Особенно тяжелым был период, когда в нашей стране господствующей религией был атеизм.

К 1938 году почти все служители и более четверти рядовых членов протестантских церквей оказались в застенках ГУЛАГа. Многие были расстреляны как враги народа, и лишь 30 процентов арестованных возвратились к своим семьям.

Вспоминает верующая церкви евангельских христиан-баптистов пос. Мостовского, ветеран труда Анна Матвеевна Садовникова:

- До сталинских гонений наши церкви на Кубани насчитывали по 300-400 человек. В них было много молодежи. Но в 30-е годы начались массовые репрессии. Арестовали тогда и моего дядю. Во время ареста его заставили петь «Интернационал». Он же пел «Чудный Сион благодатный», - рассказывает Анна Матвеевна. - Вспоминаю 1955 год. Тогда власти отобрали наш молитвенный дом. Многие верующие разъехались от преследований в другие края. Мы с мужем подались в Мурманск, а вернулись на родину уже в 70-е годы. Преследования верующих продолжались не только в сталинские времена. Так в 70-е годы в Лабинском районе громким делом стал арест пастора церкви христиан-адвентистов седьмого дня Тимофея Горбатюка, который одновременно был и служителем церкви в Мостовском районе. Судим он был за то, что дети общины, где совершал служение Тимофей Александрович, по субботам не посещали школу, ведь в этой деноминации придерживаются принципа, что суббота - библейский выходной.

- В лагере меня определили в бригаду к особо опасным преступникам - убийцам, насильникам, сроки заключения которых были по 18-25 лет, - Тимофей Александрович эту историю вспоминает со слезами на глазах:

- Когда я пришел в камеру, они сразу устроили свой тюремный суд. Много вопросов задавали, а в конце дали последнее слово. Я спросил лагерного судью, к кому нужно обратиться, чтобы в субботу иметь свободный день, потому что в тюрьме в эти дни работают. Они пошушукались между собой. И тут судья и говорит: «Дядя Тима пустите на тутовник». Все рассмеялись, а он продолжил: «Помните вы жили в Советском под Армавиром. Мы детвора к вам во двор приходили на тутовник. А вы еще просили меня приглядеть, чтобы никто с дерева не упал. Так вот здесь в зоне хозяин я! И никому никакого заявления писать не надо. Будьте спокойны за все».

Бог хранил своего служителя все годы заключения. В День рождения детишки прислали своему пастору сразу 24 поздравительных письма.

Верую

Сегодня слово «верую» в нашем обществе можно говорить без опаски. В протестантские общины приходят люди самых различных возрастов, профессий, судеб… Приходят, чтобы изучать Книгу книг - Библию, приходят, чтобы найти смысл жизни. Валентине Карпинской - директору отдела здоровья Кубано-Черноморского объединения церкви христиан-адвентистов седьмого дня, врачу высшей категории, как участнице ликвидации Чернобыльской АЭС в 1993 году был вынесен медицинский вердикт, что жить осталось несколько месяцев.

- Мы совершили, как сказано в Библии, елеепомазание, призвав пресвитеров церкви, - вспоминает супруг Валентины Александровны Николай Васильевич Карпинский, полковник запаса, а ныне пресвитер церкви АСД в Краснодаре. - Богу было вознесено много молитв. И Он совершил чудо. Это повлияло на мое окончательное решение связать свою жизнь с Богом.

Житель поселка Мостовского Михаил Булгаков, как и его знаменитый тезка - автор романа «Мастер и Магарита», много лет был в плену у наркотиков. Пристрастился еще в институте, который так и не окончил. На работе нигде не задерживался - две трудовые книжки исписаны. Чуть было не свел счеты с жизнью. За помощью к Богу впервые обратилась его мать, в одну из очередных ломок сына возопив: «Господи, если Ты есть, то помоги моему сыну».

- Мама тогда не ходила ни в какую церковь, но после той ее молитвы я впервые за много дней спокойно уснул, а, проснувшись, ощутил свободу от наркотиков, - вспоминает Михаил. - Через некоторое время в универмаге мне подарили Евангелие, пригласив на богослужение. Так я познакомился с верующими, стал ходить в церковь… Но через два месяца сатана подставил мне подножку - я сорвался. Кололся больше года, но что удивительно, продолжал читать Евангелие. Как-то в момент полного отчаяния я опустился на колени и помолился, воззвав: «Боже, если я нужен Тебе - помоги…». И Господь дал мне невиданную силу перебороть зависимость.

Михаил вернулся в церковь евангельских христиан-баптистов. Как оказалось, все это время за него молилась вся община. Сегодня он полноценный член общества, прекрасный семьянин. А в церкви совершает служение дьякона.

Преодоление

Не каждый человек способен преодолеть наркотики или другую пагубную привычку без профессиональной помощи. Потому-то столь необходимы понимание и участие людей, знающих, как грамотно помочь попавшему в беду. В христианских реабилитационных центрах, которых, включая семейные, на Кубани и в Адыгее около ста, совершают служение бывшие наркоманы и алкоголики. Лекарствами здесь не пользуются. Значительно эффективнее, как показывает практика, изучение Библии и молитва в сочетании с трудотерапией. Точную цифру освобожденных от разных зависимостей назвать трудно, но благодарностей от родителей бывших наркоманов и алкоголиков ребцентры получают немало. Нередко благодарственные письма в адрес этих центров приходят от государственных организаций, например, от Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Профилактическая работа - еще одно направление деятельности протестантских церквей. Одна из лучших программ, разработанная студентами Заокского адвентистского университета в Тульской области и допущенная министерством образования России, «Поколение NEXT выбирает» уже несколько лет проводится в различных городах и районах Кубани и Адыгеи. Ее успех - программа затрагивает разнличные проблемы, волнующие поколение NEXT. Форма проведения - познавательно-игровая. Ребята, делясь на группы, готовят сценки и выступления на заданную тему, рисуют, смотрят отрывки из фильмов, участвуют в дискуссиях…

Кроме того, протестантские церкви предлагают для ребят альтернативу уличному и дворовому досугу, организуя летние лагеря, создавая подростковые и молодежные клубы.

Эффективную форму профилактической работы использует Евангельский христианский миссионерский союз, сокращенно ЕХМС - молодая протестантская деноминация, первая община которой образовалась 15 лет назад на территории Краснодарского края. Эта церковь антинаркотические акции проводит совместно с администрациями городов и районов, милицией, наркологическими службами. Вместе с выступлениями специалистов звучат свидетельства бывших наркоманов. На примере своего падения они призывают не доверять тем, кто предлагает попробовать наркотики.

Более двадцати антинаркотических концертов для студентов и школьников, в тюрьмах и в воинских частях, в клубах и в кинотеатрах организовала в этом году по всему Северному Кавказу музыкальная группа церкви ЕХМС из Новороссийска «Новый город». Лидер группы Андрей Смирнягин, просидевший на игле пятнадцать лет, свободен от наркотиков вот уже шесть лет. В «той» жизни он потерял все, было пять судимостей, лишился родительских прав, на теле не было живого места от уколов и ран, от многолетней токсикации начали отказывать органы, стали опухать ноги и лопаться кожа… Сегодня Андрей свидетельствует о невероятной силе Божьей любви. У него замечательная семья, дети вновь живут с отцом, счастлива мать, немало слез пролившая за сына.

Помоги ближнему

Протестанты оказывают посильную помощь попавшим в беду. Землетрясение в Армении, захват заложников в Беслане, наводнение в Краснодарском крае, военный конфликт в Абхазии. Эти и другие трагедии христиане переживают как собственные, собирая для пострадавших в своих общинах деньги, продукты питания, бытовые приборы, одежду, медикаменты…

Усыновление и взятие опекунства и попечительства над брошенными детьми и детьми-сиротами - к этому желанию верующих благосклонно относятся власти Адыгеи. Так в столице республики городе Майкопе 14 супружеских пар взяли в свои семьи детишек. Например, семья Филиппа и Веры Иваненко воспитывает девятерых детей - четверых своих детей и пятерых приемных.

К слову, власти Адыгеи активно сотрудничают с протестантскими церквями и в других социальных проектах. Подарок инвалидам города от верующих - более 150 колясок. Христиане нередкие гости в детских домах, домах-интернатах, домах ребенка, хосписах. Приходят с концертами, подарками или чтобы просто пообщаться, послужить волонтерами, ведь тем, кто живет в социальных учреждениях, в первую очередь, необходимо дружеское участие.

Христиане всех конфессий Майкопа совместными усилиями благоустраивают свой родной город, облагораживая скверы, парки, улицы, наводят порядок в социальных учреждениях.

Время веротерпимости настало

У религиозных лидеров города Майкопа очень хорошие отношения друг с другом и с властями республики. Здесь создан и действует консультационный совет, на котором планируются различные социальные проекты.

- Недавно президент республики предложил, чтобы руководители протестантских церквей вошли в общественную палату при президенте Адыгеи, - сообщил епископ Краснодарской и Адыгейской епархии ЕХМС, старший пастор церкви «Надежда» города Майкопа Александр Корнев. Сейчас идет процесс оформления документов. Местные власти заинтересованы в протестантах, видя в них реальную, здоровую силу, позитивную для общества.

Один из активных участников консультационного совета религиозных лидеров Адыгеи - представитель русской православной церкви, архиепископ Майкопский и Адыгейский владыка Пантелеимон в интервью корреспонденту газеты Кавказского союза церкви АСД «Новая надежда» в отношении к неправославным христианским церквям сказал следующее:

- Если любовь Христова, то, как сказал апостол Павел, она не может злобствовать, не может клеветать, не может лицемерить. Верующие вызывают в моей душе чувство глубокого уважения. Это люди Божьи, которые созидают мир. Доброжелательность, невмешательство в дела иной конфессии - это завещали нам мудрые отцы церкви. Я думаю, что очень важно изучать, исследовать и понимать. Тогда возникнет ни неприязнь, а уважение и любовь к верующим людям иной конфессии, к иной ветви христианской. А там обучают не наркомании, ни разврату, ни пьянству, а говорят о спасении души. А кто прав, определит Господь Сам.

А вот что считают представители краевых властей

- Главная наша задача - созидание, а для созидания необходимы мир, мирное сосуществование всех религий, всех наций, - сказал на встрече руководителей протестантских церквей Краснодарского края в мае 2007 года начальник отдела обеспечения массовых мероприятий ГУВД по Краснодарскому краю Александр Мозговой.

На этой же встрече главный консультант по делам религий управления по взаимодействию с религиозными организациями администрации Краснодарского края Николай Ушаков сказал следующее:

- За последние десять лет роль религии в обществе изменилась. Возросли ее общественный престиж и воздействие на различные стороны общественной жизни. И если мы где-то слышим слово «секта», то немедленно поправляем, говоря, что сектой можно называть только те религиозные организации, которые преследуются законом.

Стоит отметить, что и всероссийские, и краевые, и поместные общины названных в материале протестантских церквей имеют государственную регистрацию. Эти деноминации имеют своих представителей в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Представители протестантских церквей активно участвуют в работе Комитета по делам общественных и религиозных организаций Госдумы и в работе Комитета по связям с религиозными объединениями, созданного при Правительстве РФ.

Постфактум

Сегодня немало говориться о духовности, которой так не хватает современному обществу со всеми вытекающими отсюда проблемами. И решать их нужно всем миром. Протестантские же церкви готовы и желают послужить в том нашему Отечеству, о процветании которого христиане разных конфессий возносят множество молитв Богу.


Светлана Корсак - член Союза журналистов России 

Материал предоставлен Евгением Князевым для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте