Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Кустод Святой Земли получил степень Великого командора

В понедельник, 29 мая, кустод Святой Земли Пьербаттиста Пиццабалла получил степень Великого командора в Ордене рыцарей Святого Гроба. Это – высочайшая почесть, какую только может оказать греческий православный патриархат. 

Впервые в истории кустод принял такую честь от Греческой Православной Церкви в Иерусалиме, которая так прочно связана со Святым Гробом, что флаг греческого православного братства несёт на себе надпись «TΦ» (тау + фи) от греческого слова «тафос» – могила.

Церемония награждения была организована в греческом православном патриархате. Патриарх Феофил III начал свою речь цитатой из письма св. Павла к Тимофею: «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тим 3, 13). Далее прозвучали очень тёплые слова: «Кустод Святой Земли и настоятель францисканского братства образцово исполнил своё служение. Находясь здесь, в святом городе Иерусалиме, он содействовал созиданию взаимного доверия и уважения между различными христианскими общинами – в частности, это испытала на себе наша греческая православная община».

Также патриарх отметил успехи, «всем казавшиеся недостижимыми» – соглашение о реставрации гроба Господня в базилике Воскресения.

И в самом деле, наблюдя в последние годы за встречами между францисканской и греческой православной общинами, нельзя было не обратить внимания на заметное потепление в общении. Многие францисканские братья говорят по-гречески, и греческий патриархат высоко оценивает готовность Кустодии его изучать.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus