Новости

Editor

Латвийские политики: Православное Рождество нам не по карману

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам решила не продвигать вопрос об объявлении православного и староверского Рождества выходным днем.

Очередной отказ рассмотреть вопрос о православном Рождестве глава комиссии Ингрида Цирцене мотивировала тем, что закон не должен праздничный день какой-либо из конфессий «назначать» праздничным днем страны, поскольку церковь в Латвии, как записано в Сатверсме, отделена от государства, сообщает газета Телеграф. И потом, что должны праздновать в эти дни представители других конфессий и люди неверующие? Так ведь и до раскола общества недалеко, а вносимые в законы изменения должны быть направлены на его, общества, объединение, а не размежевание, было заявлено на комиссии.

Глава комиссии привела и другой аргумент: «Если в законе записать православное и староверское Рождество, то праздник мы будем справлять по двум календарям – юлианскому и григорианскому, или по старому и новому стилям. Но тогда надо пересмотреть, когда, например, отмечать Пасху, Летний праздник (Лиго). Но это неправильно».

Еще одним поводом для отказа православным и староверам стала забота депутатов о государственном бюджете. По подсчетам министерств, два выходных дня обойдутся казне в 28 миллионов латов. А такие убытки, да еще в условиях консолидации бюджета, просто недопустимы.

Выслушав в итоге все аргументы, депутаты решили законопроект об объявлении православного Рождества выходным днем далее не продвигать. И призвали вносить другие предложения, которые были бы приемлемы для всех заинтересованных сторон.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте