Новости

Editor

Латвийский кардинал допустил оскорбительные выпады в отношении ислама

Находящийся с 2010 года на покое бывший глава Католической Церкви в Латвии кардинал Янис Пуятс во время паломничества в главный католический санктуарий страны - Аглонский монастырь - допустил грубые и оскорбляющие ислам и мусульман высказывания.

В интервью рижской газете "Телеграф", которое цитирует "Baznica.info", кардинал заявил следующее: "Что это за свобода, если мусульманин, который хочет перейти в христианство, вынужден делать это с угрозой для жизни, подвергаясь осуждению?.. У нас в Европе мусульмане могут свободно жить, исповедовать свою веру и строить мечети, а почему в Саудовской Аравии нам нельзя строить церкви? Для христиан опасно жить практически во всех мусульманских странах. Разве это справедливо? Это религия кнута. Если Бог создал человека свободным, не надо его ограничивать. Богу не нужны рабы, иначе Он мог бы только показывать чудеса, и все, трясясь от страха, Ему бы служили. Но Бог хочет видеть людей свободными, которые любят и сами выбирают свою дорогу".

По мнению эксперта "Портала-Credo.Ru", исполнительного директора Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир" Валерия Емельянова, эти высказывания латвийского кардинала в отношении ислама - гораздо более прямые, жесткие и оскорбительные, чем реплики в адрес ислама его первоиерарха, Бенедикта XVI, которые тот в свое время старался высказывать в максимально дипломатичной форме. "Невежество, увы, проявляют даже кардиналы. Однако наличие высокого сана и высокого уровня публичности предполагает также и высокий уровень ответственности. Думаю, что умме вообще, и умме Латвии в частности, следует дать адекватный ответ в правовом поле на высказывания гражданина Латвийской Республики Яниса Пуятса, разжигающие межрелигиозную вражду", - заявил эксперт.
 

http://www.portal-credo.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте