Editor

Латвийский староверческий хор "Грезн" порадовал эстонских единоверцев духовными песнопениями

Хор «Грезн» существует уже 12 лет. За это время он побывал с выступлениями не только в разных районах Латвии, но и за рубежом - в Белоруссии, Польше - всюду, где помнят и чтут староверскую культуру, где живут носители староверских традиций. Состоявшая в ноябре поездка хора с выступлениями в Эстонию продолжила хорошее начинание - популяризировать духовное пение, показывать изумительную красоту, возвышенность древнерусских духовных текстов.

В географии выступлений хора добавилась еще одна, соседняя с нами страна, а именно те места, где издавна компактно проживают староверы: живописный район вдоль Чудского озера с прекрасно сохранившимися храмами. Тамошняя природа встретила участников хора солнечной погодой, редкой в те дни, а жители, наслышанные о хоре - неподдельным интересом к гостям из Риги. Все помещения - залы в клубах и храмы были заполнены до отказа. Самое главное выступление по престижности также состоялось при полном зале. Это происходило в столице Эстонии, в сердце Таллинна - Доме Черноголовых. Таким образом, за три дня хор проделал большой путь через Тарту к Калласте, потом Таллинн и назад в Калласте и поселок Колкья, потом снова Тарту и - Рига…

Успех выступления в Эстонии был предопределен большой предварительной работой руководителя хора Марии Селушинской и замечательной идее организаторов выступлений Павла Варунина, председателя Союза Старообрядческих приходов Эстонии и Земфиры Лампманн. Они согласовали репертуар подобных хоров из Латвии и Эстонии так, чтобы, выступая вместе, они дополняли друг друга. Хор «Грезн» первый, крупнейший, но не единственный исполнитель традиционной внелитургической старообрядческой музыки - духовных стихов духовных песнопений в Латвии. А в Эстонии пока только один такой хор. Это детский хор Колкьяской основной школы, созданный в начале 90-х годов учителем музыки и начальных классов Мариной Авдеевой. Вначале в репертуаре хора были в основном детские и русские народные песни. В 1997 году хор Колкьяской школы в составе Тартуского хора «Рутения» участвовал в Международном празднике песни и танца «Славянский венок». Это было первое выступление детского коллектива с духовным репертуаром. В этом же году хор пригласили выступить на открытии старообрядческого музея в поселке Колкья. Впервые с духовными стихами детский хор выступил в 2000 году в Муствее на праздновании 70-летия Храма Святой Троицы. Здесь после выступления коллектив получил благословение.

История детского хора показывает, как важно духовное пение, как оно объединяет людей, возвышает и очищает душу. Вскоре по инициативе старейшины Причудской волости Эстонии Нины Ивановны Бараниной в Колкьяской школе начали проводиться уроки духовного воспитания, чтобы знакомить детей с историей и культурой старообрядческого Причудья, читать и изучать молитвы на церковно-славянском языке. Интересно, что проводила уроки клирошанка старообрядческого храма в деревне Ваарнья Зоя Ивановна Куткина, прекрасно знающая традиции и обычаи староверов. Она впервые познакомила Марину Авдееву с духовными стихами XV-XVII веков, которые и стали основой сегодняшнего репертуара. В 2003 году хор пел на праздновании 100-летия Храма Святой Троицы в деревне Варнья, а в 2002-2004 годах регулярно выступал в Народном доме поселка Колкья. Нередко среди слушателей были и гости из Норвегии, Швеции, Германии. В 2005 году коллектив принимал участие в праздновании Дня города Калласте. В том же 2005 году Министром народонаселения Эстонской республики 24 сентября был официально объявлен Днем национальных меньшинств Эстонии. Детский хор Колкьяской основной школы был приглашен принять участие в праздничном концерте по этому случаю и удостоен чести открыть концерт.

Исполнители духовных песнопений из Латвии и Эстонии буквально покорили публику, о чем свидетельствовали слова благодарности в Доме Черноголовых и в Народном доме поселка Колкья, откуда родом староверский детский хор. Среди гостей в Таллинне были знаменитый композитор Велье Тормис, поэт и министр народоносаления Эстонии в одном лице Пауль-Эрик Руммо, знаменитые эстонские художники Юри Аррак и Николай Кормашов, режиссер-документалист Пеэтер Сиим, известная эстонская фольклористка Таллинского университета и Институт фольклора Марью Торп, советник президента Эстонии по вопросам культуры Алар Ояло, советник министра культуры по внешним сношениям Мадис Ярв, Первый секретарь Посольства России Сергей Витальевич Ефименко и другие. Среди неофициальных лиц были те, кто пришел послушать выступление, в первую очередь не по долгу службы, а по зову сердца. Та самая Зоя Ивановна Куткина - замечательная женщина из деревни Варнья, научившая Марину Авдееву и девочек духовным стихам. Был директор школы - очень доволен. Были Татьяна Шор из Исторического архива Эстонии в Тарту и Галина Пономарева из Тартуского Университета - авторы статей, готовящейся в Эстонии к изданию, энциклопедии по старообрядчеству Эстонии.

Атмосфера вечера была очень теплая, трогательная. Павел Варунин говорил перед концертом о хоре «Грезн» и детском хоре из Кольяки просто, душевно и с любовью. Радиожурналиста с Радио-4 брали интервью у исполнителей и организаторов. До концертов шла реклама по эстонскому государственному Радио-4 на русском и Радио-7 на эстонском языках. Были также радиоинтервью с организаторами. 12 ноября телевидение показало в новостях интервью с главным организатором концерта с эстонской стороны Павлом Варуниным и фрагмент пения в передаче «АК» (Актуальная Камера). После выступлений информация о концерте была опубликована в эстонской и русской версии тартуской газеты " Postimees " и в газете «Молодежь Эстонии». Всем хочется верить, что это первое, но не последнее совместное выступление исполнителей духовных песнопений. Дай Бог, чтобы таких прекрасных концертов было как можно больше.

Л.ПЕТРОВА
источник: http://www.starover-pomorec.lv

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте