Новости

Editor

Латвийская музыкальная академия перенесла экзамен по просьбе адвентиста

Впервые в истории Латвийской музыкальной академии (ЛМА) им. Язепа Витола вступительный экзамен по фортепиано для молодого человека из Церкви адвентистов седьмого дня перенесли на время после заката из-за требований шабата абитуриента. Об этом во вторник пишет газета Diena.

В итоге, образовалась парадоксальная ситуация, сообщает издание.

Академия нехотя пошла мужчине навстречу и позже высказала свое неудовольствие уступкой, а чиновники и эксперты принялись хвалить учебное заведение за прекрасный пример толерантности. Так это, например, сделали в Службе контроля качества образования (IKVD).

Как сообщается, вступительные испытания для будущих пианистов должны были начаться в 10.30 утра в субботу. По словам ректора ЛМА Артиса Симаниса, правила Кабинета министров гласят, что все желающие поступить обязаны сдавать вступительные экзамены вместе - сообщает Миксньюс.

Тем временем, сотрудники академии получила письмо из Бюро омбудсмена Латвии, в котором учебное заведение призывалось перенести время экзамена для верующего. Решение было найдено – экзаменационная комиссия была созвана в 22.00 вечера.

В свою очередь, представитель министерства образования и науки Лаура Захарова в интервью Diena отметила, что в действующих правилах Кабмина не указано, что вступительные экзамены в учебных заведениях должны проходить за один день. Однако как сами убедились журналисты газеты, в правилах есть норма, которая запрещает создавать "прямые или косвенные преимущества для той или иной персоны при поступлении в высшее учебное заведение или колледж".

Отметим, что по словам эксперта по религии Рингольда Балодиса, в Польше и Венгрии вопросы связанные с шабатом для иудаистов и адвентистов регулируются законом. В Латвии отношение толерантно, что позволяет делать исключения в отдельных ситуациях.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus