Новости

Editor

Латвия: бывший староста лютеранской общины ограбил церковь 285 000 евро

Прокурор Рижской окружной прокуратуры передал в Земгальский районный суд материалы дела, в рамках которого двум подозреваемым предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке документов. От противоправных действий обвиняемых пострадала Лиелвардская евангелическо-лютеранская община: один из фигурантов дела путем обмана получил от продажи церковной недвижимости 284 574 евро, а второй оказал содействие в мошенничестве, сообщает Благовест-инфо.

Как указано в решении прокуратуры, в 2006 году одного из обвиняемых по этому делу избрали руководителем Лиелвардской евангелическо-лютеранской общины. Получив широкие полномочия организовывать и координировать деятельность прихода, он мог также улаживать хозяйственные и финансовые вопросы. В итоге, он решил путем обмана получить деньги, продав имущество общины.

В 2006 году обвиняемый учредил общество, а затем в 2007 году при помощи сообщника — секретаря общины — подделал протокол заседания совета общины, в котором было указано, что приход доверяет учрежденному обществу проводить сделки с церковной недвижимостью, управлять имуществом и получать за это вознаграждение, а также заниматься подготовкой к строительству нового здания для нужд общины. Обвиняемый от имени прихода продал недвижимость, полученные 284 574 евро перевел на счет общества, а затем распоряжался по собственному усмотрению. В период с 2007 по 2012 год он смог легализовать из этой суммы 163 819 евро, обналичивая деньги в филиалах банков, снимая в банкоматах или делая перечисления на счета третьих лиц.

Также обвиняемый в конце 2011 года путем обмана получил 19 066 евро, продав принадлежащее Лиелвардскому евангелическо-лютеранскому приходу имущество. Полученные средства он тоже перевел на счет общества и распоряжался ими на свое усмотрение.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus