Информация

Editor

Лекция: Францисканское движение за пределами Католической Церкви

 14 сентября в 12:00 в церкви св.Алберта в Риге на встрече Францисканского секулярного ордена состоится открытая лекция брата Павла Левушкана OFS на тему “Францисканское движение за пределами Католической Церкви: свидетели примирения”.

Сам Франциск Ассизский не предполагал существование своего ордена иначе, как в единстве с Апостольским престолом. Послушание римскому епископу для него было само собой разумеющимся, более того, он неоднократно подвергал осуждению тех проповедников Святой Бедности, кто разрывал с Римской католической церковью и начинал собственные религиозные движения.

В первые годы Реформации именно францисканцы в Германии выступали противниками лютеран и кальвинистов. Точно также в Англии францисканцы решительно осуждали сепаратистские настроения Генриха VIII . Во многом из-за монашеского скепсиса в отношении автокефалии церкви Англии первые годы существования церкви были ознаменованы гонениями на монашество. К середине 16 века все монастыри были закрыты, а их имущество перешло к государству.

Тем не менее монашеский пример оказался настолько привлекательным, что все больше людей в протестантских европейских и американских церквях получали от Бога призвание к жизни в бедности, целомудрии и послушании.

Францисканская харизма имеет мощную экуменическую составляющую. К этому вдохновляет сам образ Франциска, который предпочитал избегать споров, чтобы завоевывать сердца оппонентов не убийственными аргументами, а любовью и личным примером благочестия. Францисканцы за пределами католической церкви также являют пример примиряющей харизмы. С одной стороны они укоренены в древней монашеской традиции Западной церкви, уходящей в ранее средневековье, в начало 13 века. С другой стороны, являются верными сынами и дочерями своих церковных сообществ.

Адрес: http://www.albertadraudze.lv/kontakti.php

Телефон для справок: 27794393

E-mail: pavel@levushkan.com 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте