Диспут

Editor

Леонид Севастьянов: в борьбе за право на жизнь нашими стратегическими партнерами являются католики

В начале этого года Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова запустил новую программу – «Сохраним жизнь вместе». Ее цель – защита права ребенка на рождение и помощь будущим мамам родить своих детей. Об этой программе и других направлениях деятельности в беседе с «Благовест-инфо» рассказал исполнительный директор фонда Леонид Севастьянов.

- Леонид Михайлович, вашему фонду – уже шесть лет. Напомните, пожалуйста, как он был создан и каковы основные направления его деятельности.

- Наш фонд был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вскоре после его избрания на Московский Патриарший престол. Наша главная задача – осмысление христианской миссии в современном мире. Когда мы задумываемся о земном служении Господа Иисуса Христа, то видим, что оно, по сути, состояло из трех составных частей. Во-первых, это было возвещение Благой вести о Царствии Божием; во-вторых, Господь исцелял болящих, а в-третьих, Он кормил голодных.

На первом месте для нас стоит задача способствовать миссии Церкви – то есть тому возвещению Благой вести о Царстве, которое проповедовал Господь наш, или, говоря современным языком, евангелизации.

Именно поэтому наш приоритет – поддержка деятельности Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, который сегодня находится в авангарде миссионерской деятельности Русской Церкви, свидетельствуя внешнему миру об истине православия.

Второе направление нашей деятельности, также очень важное – это поддержка Общецерковной аспирантуры и докторантуры, созданной по благословению Святейшего Патриарха как качественно новое учебное заведение нашей Церкви. Мы помогаем создать инфраструктуру Аспирантуры, финансируем работы по созданию ее кампуса на территории Черниговского подворья в Замоскворечье.

Не менее важным направлением деятельности ФГБ является публикация и бесплатное распространение Нового Завета. За три года в рамках этой программы было роздано около миллиона экземпляров этой главной книги христианства.

Мы также осуществляем культурно-просветительскую деятельность: организуем концерты, выставки, издаем книги. Особое место занимает перевод и издание на основных языках мира книги Святейшего Патриарха «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». Лично я убежден, что этот труд дает ответы практически на все ключевые вопросы, стоящие перед современным человечеством. Прочитав эту книгу, гораздо легче понять, где находятся корни конфликтов, охвативших наш мир.

Хотел бы сказать еще об одном направлении нашей деятельности, которое, может быть, кому-то покажется неожиданным. Это поддержка старообрядных приходов – как тех, которые находятся в юрисдикции Московского патриархата, так и относящихся к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Я глубоко убежден, что наследие протопопа Аввакума до сих пор остается непонятым в России. Многие – наверное, большинство – считает, что Аввакум и его последователи боролись лишь за обряд, за двуперстие и так далее. Но на самом деле послание Аввакума гораздо глубже: он учил, что христианство можно постичь только через призму своей собственной культуры. Не через Иерусалим, не через Афины, не через Вашингтон, а именно через свою, русскую культуру, через родные тебе культурные категории, через свой язык. Бога можно и нужно найти в той культуре, в которой ты вырос, – вот в чем заключается послание Аввакума, до сих пор не понятое и не осознанное современными христианами. Одна из причин кризиса, охватившего нашу культуру, как раз и заключается в том, что мы постоянно ориентировались на чужие ценности и пренебрегали своими собственными. Мы всегда ищем первоисточник где-то далеко, вне своей традиции. А для Аввакума Христос родился не в Вифлееме, а у тебя дома, в твоем сердце, в доме твоего соседа. Для него главной святыней являлись Московский Кремль, Троице-Сергиева и Киево-Печерская лавры, а не чуждоязычные святыни. К сожалению, это послание Аввакума не слышат и многие старообрядцы: они замыкаются в себе, концентрируются только на обряде. Уверен, что они должны выйти за узкие рамки, в которых сейчас находятся, и засвидетельствовать всей России, что такое истинная верность культуре.

- А каковы отношения Фонда с инославными христианами?

- Я глубоко убежден, что не надо бояться открытого и честного диалога с инославным миром. Мы должны быть открыты по отношению ко всем людям доброй воли, в особенности к традиционным христианам. В диалоге – даже конкурентном – мы обогащаемся, а замкнутость ведет к стагнации.

- А теперь расскажите, пожалуйста, о вашей новой программе, направленной на защиту права на жизнь.

- Эта программа называется «Сохраним жизнь вместе». Она стала нашим откликом на недавнее выступление Святейшего Патриарха в Госдуме, когда он обратил внимание парламентариев на такую вопиющую проблему, стоящую перед российским обществом, как огромное число абортов.

Мы хотели бы развернуть как можно более широкую дискуссию на эту тему и, в итоге, добиться пересмотра отношения нашего общества к искусственному прерыванию беременности.

С огромным сожалением мы должны признать, что за последние десятилетия аборты стали неотъемлемой частью жизни нашего общества. Ведь разрешение абортов стало одним из первых «деяний» большевиков. А с тех пор прошло уже почти 100 лет – огромный срок для того, чтобы какое-то явление стало «нормой».

Но любую норму можно критиковать. И мы глубоко убеждены, что главный вопрос, который стоит перед человечеством, – это борьба жизни и смерти. Бог дает жизнь – дьявол пытается путем различных манипуляций эту жизнь отнять. Все остальное вторично. Главная в мире ценность – это жизнь человека, но об этом почему-то слишком часто забывают.

Наше государство заявляет, что оно поддерживает традиционные ценности: в частности, мы выступаем против однополых «браков». Но при этом мы не защищаем право ребенка на рождение! Это же просто какой-то абсурд! Как можно говорить о защите традиционных ценностей, когда главная ценность – жизнь человека, берущая отсчет с момента зачатия, – никак не защищена? Дискуссия о недопустимости однополых союзов вне дискуссии о права ребенка на рождение теряет любой смысл и становится обычным ханжеством. Только понятие семьи, где гарантируется право ребенка на рождение, есть главный аргумент в отстаивании традиционного взгляда на семью.

В истории человечества было много дискуссий, которые сегодня кажутся абсурдными. В свое время спорили о рабстве, и многие – в том числе великие умы той эпохи – пытались доказать, что оно полезно. Спорили и о том, является ли женщина полноценным человеком, являются ли полноценными людьми индейцы и африканцы. Были и режимы, которые отказывали в праве на жизнь евреям и цыганам. В конце концов эти вопросы были решены вполне однозначно. Но дискуссия об абортах продолжается по сей день. И находятся те, кто пытается доказать, что зачатый человек до какого-то времени человеком не является, и эти аргументы почему-то многим кажутся весомыми. Рассуждают о праве женщины «распоряжаться своим телом», сознательно (или несознательно) замалчивая, что такая постановка вопроса ущемляет основное право человека – право родиться и жить.

Интересно, что в мировой юридической практике давно уже существуют права нерожденных детей – например, право на имущество, на наследство. И никто эти права не оспаривает. Но само право на рождение до сих пор не признано во многих странах мира – в том числе в России.

- Леонид Михайлович, а какие методы будут применяться для реализации этой программы?

- В первую очередь мы будем делать все возможное, чтобы донести до сознания женщины тот факт, что разговоры о праве на аборт – это манипуляция ее сознанием. Мы будем делать это через новый информационный интернет-портал, через СМИ, через общественные дискуссии.

Ребенок является для женщины самой главной ценностью. По данным «Яндекса», женщины чаще всего забивают в поисковики именно слово «ребенок».

Мы будем стараться убедить государство оградить женщину от манипуляций, которым она подвергается, чаще всего, со стороны отца ребенка, собственной матери и, увы, медицины. Ни для кого не секрет, что когда беременная женщина приходит в медицинское учреждение, ее, как правило, сразу же спрашивают, не хочет ли она сделать аборт. К огромному сожалению, наше врачебное сообщество стало в этом вопросе рассадником преступности. Призванные спасать жизнь, медики сами предлагают ее прервать.

Мы намерены использовать все доступные нам способы влияния на законотворческое сообщество – мы будем лоббировать законы, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к аборту. Женщина должна быть свободна от любой формы манипуляции в данном вопросе.

Мы хотим добиться обязательной ответственности отца ребенка – каков бы ни был его статус: законный супруг или случайный «друг» – за свое чадо. Отец должен содержать ребенка материально, выплачивая вплоть до 50% своих доходов на его нужды. Женщина и ребенок должны быть финансово защищены, прежде всего, отцом ребенка до его совершеннолетия

Мы открыли специальный телефон доверия для беременных женщин, оказавшихся в сложной ситуации . Уже несколько десятков женщин приняли решение рожать, позвонив по этому телефону. В нашем центре работают профессиональные психологи – пока что их 15 человек, – готовые дать квалифицированную консультацию.

В наших планах – создание сети консультативных кабинетов, куда женщины смогут прийти, чтобы лично пообщаться с психологами.

Мы также намерены продвигать те клиники, в которых не делают абортов – так называемые abortion-free clinics.

Мы также готовим выставку о тех мамах, которые вопреки настояниям врачей отказались от аборта, и о детишках, которые у них родились. Эту выставку, которая будет называться «Спасенные в абортах», мы планируем, в первую очередь, провести в Госдуме.

На первом этапе наши центры будут действовать в Москве, но со временем мы надеемся, что эта сеть распространится и на другие города России.

- Кто является вашими основными союзниками в деле борьбы за жизнь?

- Наш главный союзник – Русская Православная Церковь. А среди наших стратегических партнеров я бы, в первую очередь, назвал Римско-Католическую Церковь. На сегодняшний момент она занимает самую последовательную позицию в этом вопросе, принципиально отстаивая право на рождение. Именно поэтому столь жестка ее позиция по отношению к контрацепции, именно поэтому она столь принципиально выступает против однополых союзов. И именно поэтому подвергается постоянным нападкам со стороны либеральных СМИ.

Именно благодаря жесткой позиции Католической Церкви были запрещены аборты в Польше, а также в Венгрии.

В заключение я хотел бы еще раз повторить, что все разговоры о поддержке традиционных ценностей не имеют никакого смысла, если не соблюдается главное право человека – право родиться.

Беседовал Дмитрий Власов

 

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus