Диспут

Editor

Либеральное движение в современном российском православии

Доклад на научной конференции в ЧебоксарахЦель настоящей статьи - попытаться дать краткий обзор либерального движения в православии (как в "официальном", так и в "альтернативном") в современной России. Актуальность проблемы объясняется тем, что в настоящее время почти не существует серьезных работ, посвященных этому вопросу. В то же время, в церковных и околоцерковных публицистических изданиях (особенно в сети Интернет) постоянно появляются статьи, содержащие крайне недостоверную и противоречивую информацию по интересующей нас проблеме. Хотя бы немного разобраться в ней - наша задача.

Мы предлагаем использовать простую и очевидную типологию православного российского либерализма: 1) либеральное крыло (а точнее - немногочисленные отдельные священники, общины и группы) в "официальной" Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП); 2) либеральные "альтернативные" православные церкви и общины.

Под "альтернативным православием" мы будем понимать совокупность различных православных церквей, движений, общин, последователи которых (по различным причинам) не признают РПЦ МП и как бы представляют собой "альтернативу" ей (или претендуют на это). Многие альтернативные православные церкви, действующие в России, являются преемниками "катакомбной" церкви, возникшей в эпоху коммунистических гонений на веру в 1920-30-е гг., но среди них есть и новые церкви и общины, появившиеся только в 1990-е гг.

Православный либерализм, в нашем понимании, практически не связан с политической либеральной идеологией, а является, прежде всего, протестом против союза церкви и государства, против политики церковной преданности режиму (в начале сталинскому, советскому, а затем и любому другому, учитывающему интересы церковной иерархии), против диктата и насилия над человеческой совестью.

Такой либерализм обычно не имеет ничего общего с либеральным западным богословием, которое явилось закономерным завершением секулярного протестантизма. Не все православные либералы призывают к радикальным реформам (т.е. либерализм - это не синоним модернизма или "обновленчества"), но даже сторонники реформ стремятся не воспроизводить некий образец церковного устройства (возвращения "к истокам", "правильного" понимания Библии и т.п.), но донести до людей богатство христианства, просветить и привести человека в церковь и к Богу.

Истоки современного православного либерализма мы усматриваем, прежде всего, в решениях Поместного собора 1917-18 гг., реализация которых в условиях богоборческой коммунистической власти стала невозможной. Основной целью Собора было ":положить начало восстановлению в жизни нашей Церкви и нашего Отечества исповедуемой нами в девятом члене Символа веры соборности. :Только при ней возможно осуществление истинной христианской свободы и равенства и братства .людей и народов"1.

Несомненно, какие-то либеральные идеи присутствовали в деятельности некоторых "обновленческих" и "катакомбных" общин 1920-40-х гг., но лишь в 1960-80-х гг. в РПЦ МП (созданной в 1943 г. по приказу Сталина) появились люди, выражающие диссидентские и оппозиционные взгляды. Диссидентство в церкви, вместе с оппозицией политической, было явлением редким, к которому оказались причастны немногие. Но эти люди заслужили известность и уважение во всем мире, осуждая как коммунистический политический режим, так и церковь, служащую этому преступному режиму.

Так, священник Глеб Якунин в 1965 г. совместно с диаконом Николаем Эшлиманом обратился с открытым письмом к патриарху Алексию I о положении православной церкви в СССР и о предательстве интересов церкви руководством Московской патриархии. По приказу КГБ в 1966 г. церковной властью был запрещен в священнослужении. Все это происходило при активном содействии архиепископа Алексия (Ридигера), бывшего тогда управляющим делами Московской патриархии, а ныне являющего патриархом Алексием II2. О. Глеб Якунин - деятельный участник правозащитного движения в СССР и в современной России. Был арестован в 1979 г. и находился в заключении до 1985 г., затем отбыл два года ссылки в Якутии. Амнистирован в 1987 году, восстановлен в служении. Но в 1993 г., в связи с публикациями правозащитного характера о сотрудничестве РПЦ МП с КГБ, лишен сана (формально за деятельность в качестве депутата Российской Думы). Среди других диссидентов возможно упомянуть Льва Регельсона, автора нашумевшей <Трагедии Русской Церкви>, Феликса Карелина и Виктора Капитанчука, которые обратились с открытым письмом протеста против злоупотреблений в церкви в 1971 г., Бориса Талантова, умершего в тюрьме, историка и публициста Анатолия Краснова-Левитина, и многих других3. Нельзя не вспомнить и <Великопостное письмо>

писателя Александра Солженицына патриарху Пимену в 1972 г.4

Примерно в это же время начал служение священник Александр Мень, имя которого стало "знаковым" в среде московской интелегенции. Протоиерей А. Мень под псевдонимами <Светлов> и <А. Боголюбов> издавал свои книги в католическом издательстве <Жизнь с Богом>

(Брюссель), в которых излагал либеральные и просветительские идеи (впрочем, избегая открытой критики руководства РПЦ МП).

Священник Дмитрий Дудко, неоднократно арестованный советским режимом, стал одним из первых священников, который стал говорить о христианстве вне церковных стен. К сожалению, в конце своей жизни он изменил свои взгляды и принес официальное покаяние в том, за что, собственно его и помнят. При всем том, он автор многих замечательных книг, которые стали вкладом в идеи реформации и либерализации православия5.

Среди других замечательных священников, повлиявших на либеральное течение мысли в российском православии, возможно упомянуть о. Георгия Чистякова - богослова и автора многочисленных книг и статей, а также о. Александра Борисова, чья книга <Побелевшие нивы>

провозгласила программу радикального обновления православной церкви6. Недавно скончавшийся архиепископ Михаил (Мудьюгин) также видел много негативного в современной церковной жизни и предлагал свою, не менее радикальную программу модернизации православия7.

Игумен Вениамин (Новик) - один из немногих, открыто призывающий к либерализации как православной церкви, так и российского общества8 - за критику закона "О свободе совести:" 1997 г. был отправлен церковным начальством "за штат". Серьезные проблемы с "вышестоящими" были и у "умеренных либералов" - о. Георгия Кочеткова с его братством "Сретенье", о. Павла Адельгема (автора книги "Догмат о Церкви"9) и архимандрита Зинона (Теодора).

Что же касается современного альтернативного православия, то большинство этих церквей придерживаются традиционалистских, а то и фундаменталистских позиций, отрицательно относясь к инославным, придерживаясь монархистских, антисемитских и сепаратистских взглядов, а также склоняясь к практическому обрядоверию. Краткий обзор этих церквей - см. в работе о. Якова Кротова <История катакомбных церквей России>

10.

Единственная "катакомбная" церковь, которая может быть названа либеральной - это Апостольская православная церковь (АПЦ). Кратко рассмотрим ее историю.

В июне 1996 года от иерархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) был восстановлен епископат Российской истинно-православной церкви (РИПЦ). До этого, в связи с преследованиями в советский период, а затем многочисленными расколами и сумбуром возникновения катакомбных церквей-однодневок, правомочность рукоположения многих епископов истинно-православных церквей и катакомбных групп оставалась под сомнением.

Некоторые епископы РИПЦ в своем понимании структуры и служения церкви были сторонниками реформ и либерализации, и среди них - митрополит Стефан (Линицкий)11, благодаря которому АПЦ получила апостольскую преемственность. В 2000 г. с участием митр. Стефана была совершена хиротония епископа Кириака (Темерциди). Прекрасно образованный епископ (ныне - митрополит Пятигорский и Южнороссийский)12, бывший священник РПЦ, владыка Кириак является представителем просвещенного православия и сторонником реформ церкви. Среди изменений, которые предложили митр. Стефан и Кириак - перевод богослужения на русский (или другой необходимый и понятный) язык, упразднение византийской пышности и излишеств в богослужении, привлечение к участию в богослужениях мирян, вынос престола на середину храма (что соответствует древней церковной традиции). В феврале 2001 года стало известно, что митр. Стефан и пребывающие с ним епископы создали Православную церковь возрождения, позже переименованную в Апостольскую православную церковь.

В той или иной мере реформы, конечно, присутствовали и в "катакомбных" церковных образованиях, особенно в т.н. постперестроечный период (с 1990-х гг.). Но эти реформы были, скорее, вынужденными. Так, некоторое упрощение богослужения связано, в первую очередь, с отсутствием литургических познаний у некоторых священников. Известен случай, когда в одном из "катакомбных" направлений была упразднена (пропала) традиция почитания Богородицы, что весьма необычно для православия. Или, напротив, крайние формы почитания Богородицы и широкомасштабные изменения литургии в Церкви Божией Матери Преображающейся (т.н. "Богородичный центр"), связаны с якобы полученными лидером этой церкви еп. Иоанном (Береславским) откровениями.

Реформы же, объявленные АПЦ были сознательными, направленными на привлечение в церковь интеллигенции, на экуменизм и сотрудничество с протестантами и с общинами униатского толка в России. К примеру, община Якова Кротова, священника АПЦ, декларирует себя как "православных, признающих примат Папы римского"13.

Основной идеей АПЦ стала структура церкви как "союза свободных общин", возвращение к идеям собора 1917-18 гг., декларирование многими епископами и священниками себя как наследников "обновленчества" и "живой церкви".

Принципы АПЦ означают радикальные, но в то же время разумные реформы православия: децентрализация церковной власти и возврат к апостольской модели церковного управления; восстановление соборности церкви; отказ от географического, национально-территориального принципа "канонической территории"; реформа церковного календаря; проведение богослужения на понятных языках; упрощение богослужения, и т.д.14.

Сейчас АПЦ руководит митрополит Русский и Коломенский Виталий (Кужеватов), священником одной из московских общин и секретарем Синода является о. Глеб Якунин.

Довольно проблематично, но возможно говорить об определенных реформаторских тенденциях в Православной Российской Церкви (ПРЦ), бывшая РИПЦ (под управлением митрополита Рафаила (Прокопьева)). Определенный либерализм в ПРЦ, на наш взгляд, происходит от митр. Стефана (Линицкого) и Кириака (Темерциди) и некоторых других епископов и священников, перешедших в ПРЦ из АПЦ (например, архиеп. Дамиан (Акимов)15). Интересно, что некоторые положения статей митр. Рафаила дословно повторяют решения II Ватиканского Собора (например, идея о том, что все религии являются несовершенным источником знания о Боге, или же призыв к священникам проводить богослужения с обильным чтением Божьего Слова и проповедью)16.

Наконец, фактически "протестантизм восточного обряда" представляет собой Украинская реформаторская православная церковь (УРПЦ) архиеп. Сергия (Журавлева). Журавлев был изгнан из РПЦ МП за связи и совместные богослужения с протестантами, после чего принял сан епископа и взаимодействовал с АПЦ и УАПЦ, но по причине своих крайне-протестантских взглядов и контактов с евангелическими харизматическими движениями (неопятидесятническая церковь <Посольство Божие> и др.), создал самостоятельную церковную структуру. В России последователей Журавлева немного. УРПЦ придерживается пятидесятническо-харизматической доктрины, но декларирует себя как наследницу <живоцерковников>

1920-х гг.17 УРПЦ связана с Американской православной харизматической церковью, по сути, представляющей собой такое же околопротестантское образование18.

Итак, какие выводы можно сделать о либеральном движении в российском православии, завершая наш обзор?

Прежде всего - это очень разрозненное движение, принципиально не имеющее "координационного центра". Но, несмотря на все разногласия, это движение имеет перспективное видение православия, активно участвующего в христианском просвещении и свободного от диктата государства.

Либеральное движение в православии довольно активно в печати и Интернете. Но эта активность не может скрыть того факта, что приверженцы либеральных идей в российском православии весьма и весьма немногочисленны.

Мы не видим принципиальной разницы между либералами, относящимися к РПЦ МП или же к альтернативным церквям, да и сами либералы весьма критически относятся к межцерковным перегородкам.

На наш взгляд, либеральные (а также модернистские) идеи с течением времени будут находить все больше последователей (прежде всего - в среде интеллигенции), но на широкое их распространение в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Все ссылки Интернета даны по состоянию на 01.01.2005 г.

Рысев В.К. (Вильнюс),

Рыжов Ю.В. (Таганрог)

Сведения об авторах:

Рысев Виталий Константинович (Вильнюс, Литва) - священник, капеллан, главный редактор сайта <Церковное возрождение>

- www.orthodox.land.ru

Рыжов Юрий Владимирович (Таганрог, Россия) - кандидат технических наук, старший научный сотрудник Таганрогского государственного радиотехнического университета

Доклад был написан для конференции <Православие в истории и современном мире: проблемы и перспективы> в Чебоксарах

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте