Новости

Editor

Либерия может быть провозглашена христианским государством

Национальная конференция Либерии предложила 5 апреля провозгласить эту страну на западе Африки «христианским государством». Противники данной инициативы – мусульмане и сторонники сохранения светского характера либерийского государства – считают, что этот шаг приведет к расколу страну.

В работе конференции по пересмотру конституции 1986 года, которая прошла в либерийском городе Гбарнга, приняли участие более 700 делегатов из 73 избирательных округов. Делегаты-мусульмане отказались от участия в голосовании в знак протеста против того, что их мнение не было учтено большинством участников.

Предложение конференции рассмотрит Национальная ассамблея, которая либо одобрит, либо отвергнет эту инициативу. Впоследствии вопрос о закреплении в основном законе христианского характера либерийского государства будет вынесен на референдум.

В ходе консультация представители мусульманской общины настаивали на том, чтобы Либерия оставалась светским государством. По их мнению, официальная христианизация страны повлечет разделение между различными религиозными общинами.

1 апреля мусульмане провели перед зданием, в котором проходила конференция, демонстрацию против поправок к конституции, заявляя, что эти поправки являются посягательством на демократические принципы. Со своей стороны, христиане провели контрдемонстрацию, заявляя о поддержке инициативы.

Для предотвращения столкновений между демонстрантами, высказывавшими различные взгляды, встали нигерийские солдаты из Миссии ООН по Либерии.

По мнению министра внутренних дел Либерии Морриса Дукули, закреплять в конституции превосходство одной религии опасно. Он подчеркнул, что путь религиозной нетерпимости будет разрушителен для страны, лишь недавно вышедшей из долгой гражданской войны (1989-2003).

По данным переписи 2008 года, из 4 млн. жителей Либерии 85,5% – христиане. Мусульмане составляют 12,2% населения.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus