Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Лидер «Яд ле-Ахим» отреагировал на декларацию Ватикана

В декабре стало известно о выходе в светисторического документа «Дары и призвание Божье непреложны», в котором комиссия Ватикана по отношениям с евреями изложила новые принципы взаимоотношений между католицизмом и иудаизмом.

Суть документа в том, что отныне католики не должны пытаться обратить евреев в христианство и заниматься миссионерством в еврейской среде. Вместо этого им предписано «признать евреев носителями слова Божьего, прочувствовать их боль в связи с Катастрофой европейского еврейства и бок о бок сражаться с антисемитизмом».

Казалось, этому можно только порадоваться, однако, организация «Яд ле-Ахим», занимающаяся возвращением светских евреев к религии и противодействием христианским миссионерам в Израиле, приняла новость из Ватикана почти равнодушно.

По словам ее членов, это – действительно хорошая, но не имеющая большого значения новость. Так, лидер организации, раввин Шмуэль Лифшиц (הרב שמואל ליפשיץ) говорит в этой связи корреспонденту 7 канала, что «это – важный шаг, поскольку подтверждает  то, что мы давно знали: официальная линия [современной] католической церкви является препятствование миссионерской деятельности».

«Лет 50 или 60 назад миссии работали очень интенсивно, но с годами церковь поняла, что это – нее ее путь, и просто сказала, что в последнее десятилетие миссионерам просто нечем заниматься. В 2011 году это уже явственно прозвучало в Ватикане, и нынешний документ – только тому подтверждение», - указал он.

По словам раввина Лифшица, следует, однако, помнить, что сила заявления лидера христиан-католиков, является весьма ограниченной: «Дело в том, что католики являются [только] одним большим потоком христианской религии. И протестантская ветвь, в равной степени великая, не принимают власть Папы [Римского], и продолжают вести интенсивную миссионерскую деятельность – в частности, по отношению к евреям».

 «Они [протестантские миссионеры] – именно те, кто занимается «спасением» евреев, выступая перед различными аудиториями, особенно – перед теми людьми, которые находятся в неблагоприятных или бедственных условиях. Они пытаются захватить их и эксплуатируют [для этого] даже течение мессианских евреев, созданных из протестантизма, чтобы пожать еще больший урожай. Они имеют свитки Торы и покрывают головы во время молитвы, чтобы создать для евреев, как в Израиле, так и за рубежом, иллюзию того, словно они – в синагоге, но в основном это всё то же идолопоклонство и крещение» (досл. «עבודה זרה והטבלה לנצרות»).

Это – документ, изданный Папой [Римским] в Ватикане [ни к чему не обязывающий остиальные христианские течения]. Другое дело, что у еврейского народа есть небольшой «счет» к католической церкви. Дело в том, что церковь имеет списки еврейских детей, спасенных во время Холокоста, но отказывается показать их евреям. Вот это действительно является важным…», - указал раввин Шмуэль Лифшиц.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus