Новости

Editor

Лозаннская консультация: новые планы и проекты благовестия

6-7 декабря более 150 делегатов из 17 стран СНГ и Балтии, представители разных церквей и конфессий стали участниками Лозаннской консультации «Москва-Евразия 2011», которая проходила в подмосковном Зеленограде. Участники обсуждали прект благовестия, условно названный «8+4»: благовестие в 8 городах России и 4 городах СНГ.

В рамках Консультации состоялась пресс-конференция с лидерами Лозаннского движения, на которой организаторами были даны ответы на вопросы руководителей ведущих христианских СМИ.

В первый день Консультации участники форума делились мнениями относительно благовестия в современном обществе, разрабатывали проекты евангелизма в городах при участии поместных церквей.

Наиболее интересными оказались разработанные миссионерской группой (модератор Михаил Дубровский) планы относительно продвижения евангельских ценностей в обществе и фиксации их в местной культуре.

Участники группы рассуждали о создании городских комьюнити, которые занимались бы:


- вопросами массового спорта и продвижением идеи здорового образа жизни;


- разработкой семейной тематики (продвижением семейных ценностей, идеи усыновления и т. п.)


- разработкой и осуществлением программ социальной реабилитации, профилактики вредных привычек, зависимостей и преступности;


- организацией творческой активности молодежи, работой с молодежными субкультурами;


- созданием эффективных христианских школ, имеющих партнерские связи с зарубежными школами в городах-побратимах;


- проведением региональных или городских молитвенных завтраков с представителями власти и т. д.



Говоря о собственной идентичности, участники первой группы определили евангельских христиан как тех, кто ратует за достойную жизнь в нормальном сообществе. Осуществлять все эти проекты рекомендовалось при помощи стратегии влиятельного меньшинства.

Довольно интересные проекты заявили также участники медиа-группы (модератор Ирина Митрофанова). Главной идеей было построение единого информационного пространства, разделение функций благовестия, трансляции светской и церковной политики, церковного пиара и собственно журналистики.

Основной целью на ближайшие пару лет участники наметили для себя освещение светской повестки дня с точки зрения христианства, "раскрутка" лидеров мнений из числа христиан, а также трансляция христианской позиции по поводу актуальных вопросов современности.

Были интересные проекты и у других трех групп, было немало вопросов и у участников обсуждения. Например, по поводу ответа евангельских христиан на региональные и национальные вызовы целостности евангельской миссии в Евразии, было высказано пожелание продумать стратегию евангелизма не только для мусульман, цыган, наркоманов и других групп населения, благовестие которым стало уже доброй традицией, но и политикам, бизнесменам, ученым, и представителям еврейского народа.



В конце встречи участники получили брошюры с текстом Кейптаунского соглашения. Документ этот, в высшей степени примечательный, дает немало пищи для размышления и наводит на мысли относительно новых интересных проектов, в том числе, и в сфере медиа, которые, как надеются организаторы, будут представлены на следующей встрече, которая состоится ориентировочно в следующем году в Венгрии.


Елена Мокренчук,

AlfaPRESS

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте