Люди

Editor

Любомир Гузар: «Все люди должны отречься и бежать от антисемитизма»

В рамках IV Международной молитвы против антисемитизма и нацизма кардинал Любомир Гузар поделился своим взглядом на проблему антисемитизма, его причины и  аргументацию антисемитских организаций. А также рассказал, почему важно молиться против этого духа злобы:

- Ваше святейшество, каково Ваше видение проблемы антисемитизма и нацизма в целом в современном мире? В частности, в Украине, Теле Мессии (Иисуса Христа)?

- Антисемитизм - это (так как я это понимаю) ненависть к еврейскому народу. А ненависть любого народа противится принципам христианской религии и вообще каждой религии. Поэтому это надо отвергать, противиться такой ненависти к любому народу. Видите ли, антисемитизм - это обращение в основном, исключительно против еврейского народа.

Я родился в том году, когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии и с ним связано политическое движение, называемое нацизм, популярно известное как «нацисты».

Почему важно обратить на это внимание? На протяжении веков были разные проявления антисемитизма, ненависти к евреям. Но в ХХ веке имело место особое проявление - акция нацистов, которая закончилась смертью, гибелью миллионов совершенно невинных людей, чья единственная вина в глазах нацистов была в том, что они были евреями. И мы имеем здесь такой ужасный, но правдивый пример - до чего доводит ненависть к какому-то народу со стороны группы людей, которые имеют в руках какие-то средства уничтожения, и также обладающих своего рода идеологией, из-за которой готовы уничтожать других людей.

Поэтому для нас, которые являются свидетелями того, что произошло в прошлом веке, того страшного истребления, кровавого, ужасного истребления на основании такой расовой идеологии, очевиден пример - к чему это может привести. И поэтому мы, имея перед глазами такой ужасный пример, должны очень четко осознавать, что нельзя допускать, чтобы людьми овладевала такая ненависть, и любой народ мог стать жертвой такой диктатуры, такой ненависти.

Все люди должны абсолютно отказаться, отречься, ну прямо убежать от такой ужасной ненависти, которая может довести до последствий антисемитизма. Вероятно, в самой плохой форме известное в истории преступление ненависти совершили, собственно, нацисты. Они ненавидели, потому что они говорили, что евреи препятствуют развитию той арийской расы, чистой расы и поэтому их надо истреблять. Для нас всех, кто бы мы ни были: христиане, не христиане, а особенно если мы люди, верующие в Бога, - мы должны очень беречься от такой ненависти , той страшной соблазна ненавидеть какой-то народ только потому , что он является таким народом .

 

- В чем, по-вашему, заключаются причины антисемитизма? Имеет ли основания аргументация антисемитских организаций в прошлые времена и сегодня?

- Я говорю исключительно о том, что я знаю. Я не думаю, что это массовое, общее явление. И не дай Бог, чтобы те антисемиты, что распространяют ненависть к евреям, находили послушание, одобрение в народе.

Нам надо очень от этого защищаться. Потому что, видите как хитро дьявол подходит: в течение веков в различных народах был антисемитизм. И чем его оправдывали? «А! Евреи распяли Иисуса Христа, поэтому мы должны им отомстить!». И это была очень убедительная аргументация. Хотя истинные причины, мне кажется, чаще исходили из разных вариаций идеологии нацизма и расизма. А еще больше, мне кажется, были чисто экономические соображения. Хотели устранить евреев или насильно забрать их материальные ценности. И поэтому очень мощная аргументация - «они распяли Иисуса Христа». Да, была группа, Синедрион, но большинство христиан, собственно, первые христиане были не те, кто Иисуса Христа распял, но те люди, что Его приняли. Так что такая аргументация безосновательна. Сделать это основанием ненависти - это крайняя глупость, но она была. На протяжении веков, к сожалению, были люди, которые применяли такую ​​аргументацию, от чего нам нужно абсолютно избавиться.

И также я думаю, в идеологии антисемитизма основание намного глубже. Первое, почему мы должны защищаться от такой ненависти – она против воли Божьей! Господь Бог учит нас любить, любить ближнего своего. И никто из нас не должен быть равнодушным к тому, что происходит с ближним. А чтобы защититься от этого, нужно молиться.

 

- Надо ли верующему человеку в наши дни молиться против антисемитизма и нацизма?

- Надо всегда молиться. В прошлом, и сегодня, и всегда надо молиться против, как я уже говорил, этого страшного искушения. В ХХ веке мы имеем целых три геноцида. Целых три! Это значит, что понятие истребления какого-либо народа - это соблазн, который может охватить любой народ и сделать жертвой также любой народ. Поэтому мы всегда должны молиться и искренне молиться, чтобы, не дай Бог, не стать деятелем, жертвой такого соблазна. Чтобы не впасть в такое искушение - ненавидеть кого-то только потому  что он не таков как я. Какую бы мы себе причину или оправдания не придумали, они ничего не оправдывают, - они делают нас грешниками, преступниками.

Для этого надо очень-очень искренне молиться, просить Господа Бога чтобы нас до такой, я это назову массовой ненависти, не допустил. Ненависть к евреям или ненависть к любому другому народу есть нечто совершенно противящееся и христианству, и любой нормальной религии.

 

   - Долгое время и до сих пор среди христиан разных деноминаций и разных стран существует убеждение, будто Благую весть евреям нести не надо. Якобы « у этого народа свой​​, отдельный путь спасения». Каково Ваше мнение по этому поводу?

 

- Мне кажется так. Говорить об Иисусе мы должны всем людям: будь то еврей или кто угодно другой. Но мы должны оставить свободу выбора. Если это еврей или кто-то другой по всему миру, говорить об Иисусе всем наша обязанность, как христиан. Но так говорить чтобы не навязывать и, не дай Бог, на начать ненавидеть того человека из-за того, что он сделал свой ​​личный выбор. Мы должны это уважать, принимать как часть нормального отношения к людям.

 

- Важно ли, по Вашему мнению, верующим участвовать в молитве против антисемитизма и нацизма?

- Я обращаюсь и к верующим своей деноминации и ко всем людям: мы должны молиться против такой духовной эпидемии, как антисемитизм, против такой преступной идеологии, как нацизм. Потому что они возбуждают между людьми чувство ненависти и являются грехом. Так что мы должны, принимая во внимание это особое обстоятельство, эти дни, посвященные такой молитве, использовать и молиться ,чтобы не впасть в искушение. Есть этот день молитвы против антисемитизма - воспользуемся этим! Но и вообще нужно стараться сохранить свою душу от любого подобного проявления ненависти к своим ближним.

 

- Существует в Украине и молитва за Израиль - молитва благословения и духовной поддержки, собственно, страны Израиль - Эрец Исраэль. Что скажете по этому поводу?

- Я думаю, что это хорошая мысль. Все что связано с Израилем, с антисемитизмом - негативно с антисемитизмом и положительно с народом - является для нас очень важным живым примером. Когда мы начинаем быть равнодушными, ну а уж не дай Бог злобными, ненавистными против кого-то, то мы распространяем зло, распространяем грех.

Напротив, мы должны обращать внимание, молиться за все народы. Я думаю что этот призыв молиться за израильский народ - хороший пример того, что мы должны молиться за народ, который утешался особой Божьей милостью. Но и также за все народы, ведь все народы в глазах Божьих являются Его детьми. Это для нас хорошая наука. Я думаю, что такую ​​практику следовало бы распространить. Мы должны быть очень-очень взвешенными, мудрыми, рассудительными, иметь внутри Духа Божия, чтобы не распространить, не дай Бог, никакой ненависти.

Итак, если мы действительно ищем мира для всего мира, то должны быть научен тем примеру, должны стараться молиться и думать обо всех. И не быть равнодушными ни к кому. Чтобы мы могли жить как настоящая семья Божьих детей. Всех , кто старается распространять любовь , уважение к другим людям , - пусть милостивый Господь своей щедростью их одаривает и сохраняет нас от возможного бедствия. За это надо молиться и просить у Господа Бога Его святого благословения. 

 

Материал предоставлен Киевской еврейской мессианской общиной 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus