Новости

Editor

Лютеране Латвии удивляются быстрому росту числа прихожан

Сообщение о том, что в течение года в Латвии почти удвоилось количество лютеран, вызвало удивление как у лютеранских пасторов, так и у религиоведов.

Как заявил газете “NRA” профессор факультета теологии Латвийского университета Валдис Тераудкалнс, данные, которые представило Министерство юстиции, вызывают сомнения. О том же говорят лютеранские пасторы, которые не заметили резкого притока новых прихожан, пишет Благовест-Инфо.

Как заявила представитель архиепископа Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Хелена Андерсоне, сотрудник, который обобщал данные о прихожанах, в данный момент находится в отпуске. Пока не удалось выяснить, как обосновано резкое изменение статистики. При этом Андерсоне отметила, что в последнее время выросло количество активных прихожан, которые регулярно посещают богослужения и участвуют в содержании церквей.

Как уже сообщалось ранее, по данным Минюста, в 2011 году резко увеличилось число прихожан Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви: если в 2010 году их было 431 447 человек, то в прошлом уже 708 773.

В Департаменте пояснили, что каждая религиозная организация ведет подсчет прихожан на основании своих внутренних правил с учетом периодичности проверок членов общин и правил присвоения статуса члена общины, а также исключения из общины. Именно на основании этого ежегодно количество членов религиозных организаций может меняться.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте