Новости

Editor

Лютеране совершили миссионерское путешествие по Сибири

Одним из самых масштабных событий этого лета в Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии стала поездка на Байкал, организованная Миссионерским комитетом.

На протяжении трех недель, с 7 по 26 июля, верующие молились за пасторов и молодых волонтеров, которые отправились в Омск и в Улан-Удэ проводить христианские лагеря. Участники поездки сменили несколько часовых поясов (разница во времени между Санкт-Петербургом и Улан-Удэ составляет 5 часов), преодолели множество препятствий (в пути ломались машины, невозможно было спать из-за невыносимой жары и постоянно одолевающей мошкары), попытались, как очень образно выразился руководитель поездки пастор Иван Лаптев, «гигантскими швейными стежками соединить огромное лоскутное одеяло Церкви Ингрии» и, наконец, с Божьей помощью благополучно вернулись домой.

Информационный отдел Церкви Ингрии выражает благодарность участникам поездки Марии Савицкой и Егору Арсеньеву за то, что на своих страничках ВКонтакте они регулярно делились новостями и помогали всем, кто переживал и молился за миссионеров, быть в курсе событий. Избранные путевые заметки здесь.

Рассказывает астор Иван Лаптев, руководитель Миссионерского комитета Церкви Ингрии: «Из Петербурга мы выехали втроем, потом к нам присоединились ребята в Казани. По пути мы заехали еще в Чебоксары, Йошкар-Олу, Златоуст, Челябинск… Когда подъезжали к Омску, наш автобус забарахлил. В сервисе никто не смог нам помочь, поэтому мы приняли решение дальше ехать на легковом «Логане». Это было даже хорошо, потому что многие ребята хотели поехать с нами дальше, но помощь требовалась именно в Омске, там не хватало вожатых.

В Омске летние лагеря стали уже традиционными. Верующие делают объявления по деревням, собирают детей и подростков от 6 до 17 лет. В течение 5 дней проходит лагерь. Дети питаются в школьной столовой, а ночуют по домам. Программа – библейские часы, игры, песни… Рядом с Омском есть несколько деревень, где, так исторически сложилось, живут эстонцы, латыши, финны. На лагеря собираются их дети. В этом году было два лагеря, в Орловке и Ковалево. Участвовало около 40 детей.

Лагеря проводили вожатые совместно с местными священниками и волонтерами. Такие лагеря уже приносят свои плоды: ребята вырастают, приезжают в Омск, поступают учиться и начинают посещать Омский приход. Не все, конечно, но многие. Из Омска в Улан-Удэ миссионеры поехали вчетвером – я, Маша Савицкая, Егор Арсеньев и Артем Дмитриев, катехет из Йошкар-Олы. Добрались до Улан-Удэ, а оттуда уже на автобусе вместе с конфирмантами отправились на Байкал – на базу Лемасово, которую арендовали для конфирмационного лагеря. Обязанности распределили так: я проводил библейские часы, Артем - занятия по Катехизису, Маша отвечала за вечерние программы, Егор – за игровые моменты. В конфирмационный лагерь в основном приехала молодежь, но была также семейная пара постарше (молодой человек после армии и его супруга), была даже одна бабушка, тувинка.

В итоге у нас три человека крестились, 9 человек конфирмировались. Остальные просто побыли в лагере. Учебная программа была насыщенной, по 2-3 библейских часа каждый день. С утра до вечера шла учеба – конечно, перемежаясь с купанием и играми. По окончании лагеря, в субботу, мы вернулись в Улан-Удэ, где в воскресенье 20 июля состоялось праздничное богослужение с конфирмацией и Крещением.

Мы посетили дома некоторых прихожан, которые уверовали, когда жили в Петербурге, а затем, вернувшись к себе домой, организовали домашние группы. Побывали в гостях у одной такой семьи в пригороде Улан-Удэ, там целая семья уверовала. Старший сын крестился в Колтушах, а сейчас у него такой духовный подъем, что есть даже желание пойти учиться на служителя. Его сестра свидетельствовала, как раньше считала веру родителей чудачеством, а потом сама уверовала, приняла Христа. Сейчас все дети в этой семье крестились, в этом доме проходят духовные собрания. Их сосед пришел, тоже нам свидетельствовал о том, как он покаялся. Такие вот духовные нити тянутся из Петербурга в Улан-Удэ!»

Вероника Погасий (Казань, Приход Св. Апостола Андрея) помогала проводить лагерь в Омске: «Было не просто, честно скажу, но и в этом Господь проявлял Свою милость, заботу и любовь. "Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:34-35). Лагерь имел морскую тематику и назывался "Корабль спасения". Очень интересно было рассказывать ребятам о том, что значит "ловить человеков" (Лк. 5 :4-10). Уже после лагеря мы показывали сценку после богослужения, в которой принимали участие все ребята. В начале лагеря мы делали сеть из разноцветных веревок. Ребятам было интересно, для чего мы это делаем. Из всего лагеря мы сделали выводы, что капитаном нашего корабля, который называется «Наша жизнь», является Христос, а мы - ученики Его, возвещающие Благую весть всем людям на земле и приводящие их к Иисусу Христу. Это и означает "ловить человеков". Да благословит нас Господь быть верными учениками Христа! Аминь».

Пресс-служба ЕЛЦИ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus