Новости

Editor

Карельская Евангелическо-Лютеранская Церковь обрела своего предстоятеля

14 июня 2015 г., в кафедральном соборе КЕЛЦ, г. Сортавала, (Р. Карелия) состоялась хиротония епископа Александра Кузнецова

Карельская Евангелическо-Лютеранская Церковь,  известна в республике уже давно. Возобновив свою деятельность еще в 90-е годы прошлого века, она возрождала лютеранство, и долгое время была центром религиозной жизни карельских лютеран. Но позже, к сожалению, из-за ряда административных и кадровых проблем, развитие Церкви остановилось и пошло на спад. Причины не уникальны, через них проходит почти каждая организация. Главное, что все проблемы были преодолены, и сегодня мы видим, как растет число верующих, открываются новые приходы, возобновляют свою деятельность те из них, которые не имели своих пасторов. Большая заслуга в этом принадлежит епископу Александру Кузнецову, и попечителю КЕЛЦ, диакону сортавальского прихода Алексею Кокотову. Эти люди, их друзья, сподвижники, члены семей, все свои силы оттают тому, чтоб лютеранская церковь в Карелии заняла достойное, полагающееся ей историей и судьбой место.

Успешному возрождению помогает и то, что именно Карельская Евангелическо- Лютеранская Церковь признается в республике как историческая, продолжающая историю лютеранства, пришедшего в эти места еще в 16 веке, одновременно с Реформацией. Положительное влияние оказывает и то, что КЕЛЦ занимает активную социальную позицию, несет служение в рамках благотворительных и общественных проектов.

Некоторое время после смерти первого епископа Раймо Яатинена, КЕЛЦ возглавлял служитель в сане пастора, что само по себе не было критичным, но по мере развития Церкви стало проблемой. Сегодня у КЕЛЦ уже появилась необходимость рукополагать новых диаконов и пасторов, вести духовную работу и контакты не только на республиканском, но и на международном уровне (историческая Карелия разделена на две части, одна из них сейчас российская, а вторая находится в Финляндии, есть и другие причины). Лютеране, причисляющие себя к верующим КЕЛЦ, проживают во многих странах, прежде всего, северной Европы. Таким образом, КЕЛЦ встала перед необходимостью поставления епископа, имеющего полноценную апостольскую преемственность, переданную ему от признанных служителей. Долгое время пасторы и верующие КЕЛЦ выбирали, к какой из лютеранских церквей обратиться. Как известно, в России их несколько. Но в некоторых из них, как это явствует из их партнерских отношений, встречает лояльное отношение модернистская теология.

Поэтому в течение двух лет, верующие и служители КЕЛЦ, пристально наблюдали за жизнью и работой Евангелическо- Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (Россия),  после чего обратились к ней с просьбой о поставлении епископа, и принятии КЕЛЦ в литургическое общение с ЕЛЦ АИ. Это обращение было единогласно поддержано всеми приходами ЕЛЦ АИ, и представители Карельской Евангелическо- Лютеранской Церкви были приглашены для участия в конференции «Живая традиция лютеранства: 500 лет в России», которая проходила в Москве 16-19 апреля 2015г. В ходе конференции были обсуждены вопросы литургического единства церквей, взаимного признания совершаемых ими Таинств, административные и юридические вопросы.

По результатам этих переговоров и обсуждений было принято решение о подписании договоров интеркоммуниона и создании конференции лютеранских епископов. Также была поддержана позиция ЕЛЦ АИ о сохранении КЕЛЦ своей юридической и административной автономии, самостоятельности в решении кадровых и финансовых вопросов. Это принципиальная позиция ЕЛЦАИ, которая не преследует целей административного подчинения новых общин структурам ЕЛЦ АИ, а наоборот побуждают их к самостоятельному развитию, принимая помощь и поддержку со стороны нашей Церкви. Для решения же общих и межцерковных вопросов была создана конференция епископов, первым председателем которой был единогласно избран епископ Александр Кузнецов.

И вот, после двух лет раздумий и долгой подготовки, состоялась хиротония епископа КЕЛЦ. Она была проведена 14.06.2015 на торжественном богослужении в кафедральном соборе КЕЛЦ, г. Сортавала, Карелия. Хиротонию проводил епископ ЕЛЦ АИ Константин Андреев, которому сослужили: епископ Игорь Князев (Северный духовный округ ЕЛЦ АИ), епископ Павел Левушкан (Южный духовный округ ЕЛЦ АИ). Ассистировали:  пастор прихода Лахденпохья Карельской Евангелическо- Лютеранской церкви Рюне Фант и диакон сортавальского прихода КЕЛЦ Алексей Кокотов.

Епископа Александра Кузнецова поздравили с возведением в сан представители районных и городских органов государственной власти, религиозных объединений и общественных организаций Карелии, известные политики, лютеранские церкви из-за рубежа, лидеры российских и международных организаций, в числе которых стратегический партнер ЕЛЦ АИ, организация «Терра Санта».

Одним из самых важных стало поздравление и участие в богослужении верующих из Финляндии, супруги ныне покойного первого епископа Карельской ЕЛЦ Раймо Яатинена, других служителей из Финляндии. Принципиальным стало и поздравление от имени верующих Финляндии, озвученное пастором прихода Лахденпохья Карельской Евангелическо-Лютеранской церкви Рюне Фантом (Финляндия). В документе говорится, что верующие – карелы, верующие – финны, уехавшие из России и сейчас проживающие  в Финляндии, признают епископа КЕЛЦ Александра Кузнецова свои епископом, разделяю радость его хиротонии и ждут активной работы в приходах Карелии по обе стороны границы.  Важно и то, что как рассказали гости из Финляндии, происходящее сейчас в финской лютеранской церкви (легализация гомосексуального сожительства и пр.) вызывает возмущение верующих и стало причиной многих их них из числа членов церкви. Поэтому и для этих людей важно появление в Карелии лютеранского епископа, твердо хранящего веру, не подверженного влиянию модернистской теологии. Эти люди также очень ждут развития КЕЛЦ и заинтересованы в контактах и развитии отношений с ней и ЕЛЦ АИ.

Без сомнения, это событие послужит основой  успешного продолжения  большого пути КЕЛЦ, нового этапа ее развития и роста. К сожалению, лишь 10 приходов этой Церкви сейчас зарегистрированы Минюстом и подают установленную отчетность, остальные существуют практически вне правового поля. Одна из первых задач епископа  - навести порядок в документах и юридической стороне отношений с органами власти. Одновременно нужно будет вести работу по восстановлению церквей и часовен, организации приходской жизни, духовному образованию и др. У нового епископа много задач, которые ему предстоит решить уже в ближайшее время. 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus