Жизнь веры

Слово Жизни

Маттс-Ола Исхоел: Где Царь?

В жизни мы порой отчаянно нуждаемся в слове от Господа относительно своего будущего. Например, когда нам надо принять важное решение или когда мы не знаем, что выбрать. Иногда мы оказываемся на перекрестках дорог, где все возможные альтернативы кажутся одинаково плохими или хорошими, и мы хотим знать, что для нас самое лучшее от Бога.

Пророк Самуил тоже столкнулся с такой ситуацией, когда пришел к Иессею, чтобы помазать одного из его сыновей следующим царем Израиля. Он знал, что Бог избрал одного из них, но не знал, кого именно. Самуил попросил Иессея привести к нему всех юношей, и Иессей по очереди подводил к пророку каждого из них.

Эта история описана в первой книге Царств, 16-й главе. Сначала Самуил подумал, что Бог избрал самого старшего сына, Елиава. Но к его удивлению, Бог сказал, что не его Он избрал. Затем к нему подвели второго сына, Аминадава, но Бог снова сказал, что не он избранник. Вероятно, Самуил немного смутился, потому что в десятом стихе написано:

«Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: [никого] из этих не избрал Господь».

Ни одного из них! Представляю, какие мысли были в голове у Самуила: «Наверное, я неправильно услышал Бога? А может быть, Бог перестал говорить со мной..?»

В моей жизни тоже не раз бывали такие ситуации. Мне нужно услышать от Святого Духа, но кажется, Он не говорит со мной. Мне нужен ответ сейчас, но небеса молчат.

Но в случае с Самуилом прекрасным примером для нас является то, что нигде не написано о его самоосуждении. Он не сказал: «О, я неправильно понял Бога» или «Что-то со мной не так, Бог перестал говорить ко мне». Порой бывает, что Бог не говорит нам то, что мы хотим услышать, но это не значит, что с нами что-то не так. Святой Дух говорит в Свое время, Он Сам решает, когда говорить. Поэтому давайте не будем легко впадать в отчаяние или самоосуждение, если чувствуем смущение. Бог обещал вести нас, и бывают времена, когда нам просто нужно пребывать в спокойствии, даже когда кажется, что Он молчит.

Также мы видим, что Самуил не избрал первого попавшегося сына, чтобы спасти свою репутацию. Он мог бы выбрать кого-нибудь из них, чтобы только не чувствовать смущение. В конце концов, он уже сказал Иессею, что один из сыновей избран. Так же и нам не нужно торопиться принимать решение, пока мы не будем до конца уверены в Божьей воле. Христиане совершают большие ошибки, когда не дожидаются ответа от Бога и бегут впереди Него.

Самуил, даже когда все вокруг выглядело странно, подумал и сказал: «Все ли сыновья здесь?» — тогда в этой истории появляется Давид, Самуил нашел своего царя.

Давайте запомним, что когда мы не получаем мгновенного ответа, ответ все равно где-то есть. Бог направляет тех, кто доверяет Ему. Может быть, ваш ответ, ваш царь пока сокрыт от вашего взора, но дверь внезапно откроется, и на пороге будет стоять он — ответ, который вы искали.

Маттс-Ола Исхоел,

старший пастор церкви «Слово жизни» Москва.

Статья из журнала "СЖ" (О жизни "Слова жизни") wolrus.org

 

Автор

Слово Жизни
Христианская церковь "Слово Жизни"

Комментарии

comments powered by Disqus