Жизнь веры

Editor

Меняй свои взгляды

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!
Хочу поделиться с вами очередным и очень серьезным посланием.

“Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда” (Матф. 19:13-15).

Размышляя над этими стихами из Библии, можно представить, как старались ученики, не пуская детей к Иисусу Христу. Я уверен, что они делали это из самых лучших побуждений – пытаясь навести порядок, чтобы дети не бегали, не шумели, не мешали Ему. Но Иисус сказал: “Нет! Пустите детей ко Мне”. Это означает, что Бог всегда открыт к детям, и Его воля в том, чтобы дети приходили к Нему и получали благословение.

Но здесь находится еще одна важная мысль: наши самые добрые и лучшие побуждения не всегда бывают правильными. Ученики следовали за Иисусом Христом, искренне верили в Него, но при этом иногда поступали не так, как Он этого хотел, и ошибались. Поэтому нам очень важно знать волю Божью обо всём. Как это делать? Быть чувствительным к Духу Святому, читать Библию и размышлять: «А как Иисус смотрит на данную ситуацию? Каков Его взгляд на мой поступок?» И когда мы узнаём, что Его отношение, Его взгляд не совпадает с нашим, у нас есть выбор: или остаться при своём мнении, или же изменить свой взгляд на Божий. Мы можем упрямо твердить: “Нет, я так считаю и знаю, что это правильно, и всё!”, или смириться перед Богом и довериться Его мнению.

В Притчах 3:5 написано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой», а в одном из переводов сказано: “Никогда не полагайся на то, что, как тебе кажется, ты знаешь”. Человеческая логика всегда ищет собственное решение проблем, но не зная всей полноты картины, не понимая, что на самом деле происходит, мы можем заблуждаться и поступать неправильно.

Наше собственное мнение часто оказывается ошибочным, но Божье – никогда. На примере учеников Иисуса Христа мы можем видеть, что когда они полностью доверяли Ему, даже не совсем понимая Его взглядов и поступков, они никогда не терпели поражения, но всегда имели успех. Иисус иногда спрашивал Своих учеников: «Еще ли не понимаете и не разумеете?». Они не все понимали, но это не мешало им следовать за Христом и доверять Ему, как сказал однажды Пётр: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин.6:68-69). Ученики выбрали верить Богу и познавать Его и не ошиблись в своём выборе.

Всё прогрессирует – и заблуждение, и правильное понимание. Если люди не склонны менять свои взгляды на Божьи, они однажды станут богопротивниками. Вспомните израильтян, которые ожидали Мессию. Когда Он пришел, Его не узнали и отвергли, как написано: «Камень, который отвергли строители…» Но они не только отвергли, но и распяли Его, убили. Почему? Потому что Он не соответствовал их взглядам.

Люди, которые хвалятся тем, что никогда не меняют своих взглядов, опасны. Через время они становятся жестокими и непримиримыми. Их сердца твердые, как камень, а не мягкие, как глина в руках Божьих. Эти люди не способны сострадать и понимать других.

Написано: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. … Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2 Тим.3:1-8).

Грустно сознавать это, но речь идет о тех, кто называют себя верующими, ходят на собрания церкви, молятся, слушают слово… Но никогда не меняются. Эти люди имеют определенный характер: …злоречивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, жестоки, предатели, наглы… Имеющие вид благочестия, но ничего общего не имеющие с силой Божьей, которая единственно способна изменять людей. Печально, но такими людьми наполнены сегодня современные церкви. Людьми, которые строят взаимоотношения на лицемерии и корыстолюбии, прикрываясь лозунгами о справедливости, честности, любви. Мы испытали в 2012 году весь ужас этой реальности, и до сих пор испытываем.

Однажды Иисус Христос предупреждал Своих учеников: «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами» (Иоан.16:1-4). Важно вспомнить сегодня эти слова Иисуса Христа, чтобы не соблазниться, смотря на поведение таких «христиан». Эти люди — знамение последнего времени. Важно, чтобы мы смотрели за собой и не уподоблялись таким. Более того, нужно удаляться от таких людей. У нас другая судьба! Наша судьба — быть похожими на Христа, подражать Ему и следовать за Ним!

«Но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32). Так пророчествовал Даниил о Божьих людях последнего времени. Действовать не от себя, но от Бога. Делать то, что Ему угодно. Прямо посреди всех событий есть Бог и Его народ, посвященный Ему, открытый для Божьих перемен.

Дорогие братья и сестры, давайте будем открыты к изменениям и переменам. На протяжении всей нашей жизни нам еще не раз придется менять свои взгляды, и лучше менять их на Божьи!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

С любовью во Христе,
ваш брат и пастырь Леонид Падун

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus