Новости

Editor

Методистская церковь поддержала традиционалистский план

Во вторник 26 января после нескольких дней страстных дебатов, а также почти пятидесяти лет напряженности внутри Объединенной методистской церкви (ОМЦ), большинство участников Генеральной Конферении проголосовали за сохранение традиционалистской позиции против однополых браков и однополого духовенства. В основном это произошло из-за поддержки консервативных делегатов из Африки.

Методистская церковь видит себя наднациональным сообществом, поэтому в ее больших конференциях участвуют представители со всего мира. Но в самих США методисты из ОМЦ в большинстве либеральны и многие церкви уже рукополагали однополых пасторов и совершали однополые браки. Поэтому такое решение обостряет существующий конфликт консерваторова и либералов.

План был принят, с 438 голосами за и 384 против (от 53% до 47%), в последние часы Генеральной конференции ОМЦ, состоявшейся на этой неделе в Сент-Луисе (штат Минесотта) и посвященной проблеме человеческой сексуальности.

«Традиционалистский план» сохраняет существующие позиции ОМЦ и добавляет дополнительные меры подотчетности для тех, кто нарушает их, совершая однополые церемонии или рукопологает ЛГБТ на пасторское служение. Но это не тот результат, за который молились многие американцы, включая большинство епископов. В Штатах большая часть методистов хотела, чтобы церковь поддержала ЛГБТ-браки и пастороство, как это уже уже приняли другие основные конфессии (например, Пресвитерианская церковь США и епископальная церковь) в последние годы.

Один опрос показал, что как минимум две трети делегатов из США поддержали либеральный проект, который разрешал бы каждой поместной конгрегации самостоятельно решать эти вопросы. По сути решение было предопределено позицией представителей стран "большинства мира", в первую очередь представителями Африки, а так же Азии.

В конференции принимали участие и представители из России. Выступивший на конференции делегат Центрально-российской конференции Сергей Ким выразил поддержку решения. «Традиционалистский план основан на библейской истине, и я думаю, что это первый приоритет», - сказал Ким. «В Библии сказано: не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего» (Вт. 4:2). Другой делегат из северо-запада России заявил, что либеральный план мог сорвать миссию Объединенной методистской миссии в Евразии.

Алексей Маркевич для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus