Новости

Editor

Международная конференция "Потерянное поколение"


29 марта 2018 года прошла Вторая международная междисциплинарная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ» в городе Новочеркасске.

О проблемах современной молодежи написано и сказано много, эмоционально и чаще - пессимистично. Её называют «потерянным поколением», «людьми без будущего», «поколением  reset». У родителей опускаются руки, учителя в растерянности, психологи и психиатры наблюдают реальную духовную деградацию молодого поколения, социологи собирают криминальную статистику, священники называют их «детьми Последнего Времени».

Над этой проблемой задумались в Новочеркасском инженерном мелиоративном институте (Донском ГАУ) и организовали международную конференцию с привлечением экспертов из разных областей науки и сфер общественной жизни: педагогика, психология, медицина, социальная работа, религия.

29 марта 2018 года прошла Вторая международная междисциплинарная научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ» в городе Новочеркасске.

Конференция объединила специалистов всех уровней образования и областей науки не только для обсуждения наболевших вопросов, но и для презентации  удачного опыта решения проблем духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Ректор института Михеев П.А. верно отметил, что общество всё больше задумывается, о том, что высоконравственный инженер не менее важен, чем гуманитарий. События в Кемерово показали, какие последствия мы имеем, когда принимают решения инженеры и строители с нечистой совестью.

Становится доброй традицией приглашать на конференцию священнослужителей. Слово Божье звучит в залах института и находит отражение в сердцах преподавателей и студентов. Так с приветственным словом выступил Благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский, который кратко и эмоционально напомнил всем собравшимся о том, что никакие человеческие достижения не стоят и слезинки ребёнка. Он жестко заявил, что митинг по поводу сгоревших в Кемерово детей – это хорошо, но митинги нужно проводить возле абортариев, где детей погибает гораздо больше.

После него выступил пресвитер церкви ЕХБ Романенко Владимир Васильевич с докладом «Библия как источник нравственности и учебник воспитания». Участников в его выступлении больше всего впечатлила показанная на большом экране фотография большой семьи Романенко – лучшее доказательство христианских семейных ценностей.

В конце выступления Романенко В.В. задал залу вопрос о том, какое наставление Господь даёт жёнам по отношению к их мужьям, на который быстро ответил ректор НИМИ Донского ГАУ: повиновение. За верный ответ ректору вручили Библию с пожеланием успехов в изучении Слова Божьего.

Пастор Ростовской церкви Михаил Панасенко говорил о важности воспитания детей отцами, а Евгения Романенко, учитель музыки, рассказала  о значении музыки в семейном воспитании и исполнила вместе с детьми христианские песни.

Удивительный факт, что заседания конференции проходили  в помещении бывшей церкви Мариинского института благородных девиц. Через сто лет забытья  слово живого Бога снова звучит и призывает людей к возрождению христианских ценностей.

Конференция в Новочеркасске – это ответ на нужду общества, которое захлестнула волна безнравственности. Конференция - это всего лишь капля в море социальных проблем, но море состоит из капель. Есть надежда, что инициатива НИМИ (Донского ГАУ) по проведению таких конференций будет добрым началом и в других структурах общества.

 

Наталья Прокопишина, секретарь конференции, кандидат философских наук, социальный педагог

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus