Новости

Editor

Межрелигиозная встреча «Жажда мира: религии и культуры в диалоге» состоялась в Ассизи

Международная межрелигиозная встреча «Жажда мира: религии и культуры в диалоге», созванная Общиной святого Эгидия, епархией Ассизи и Францисканскими семьями, прошла с 18 по 20 сентября в итальянском городе Ассизи. В ней участвовали около 12 тысяч человек, в том числе более 500 религиозных лидеров со всего мира. На открытии присутствовал президент Италии Серджо Маттарелла.

20 сентября Ассизи посетил Папа Римский Франциск. Он встретился с собравшимися здесь Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Патриархом Сиро-Яковитской Церкви Игнатием Ефремом II, примасом Церкви Англии архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, главным раввином Рима Риккардо Ди Сеньи и вице-президентом исламского университета «Аль-Азхар» Аббасом Шуманом.

Ровно 30 лет назад папа Иоанн Павел II впервые пригласил в город св. Франциска Ассизского лидеров мировых религий на молитвенную встречу для мира, чтобы подчеркнуть связь молитвы и драгоценного блага мира. Его слова в далеком 1986 году теперь вспоминали многие: «Мир – стройплощадка, открытая для всех, не только для специалистов, знатоков и стратегов».

Призыв сделаться «ремесленниками мира» (ведь мир – ручная работа!) приняла Община святого Эгидия, которая и продолжила ежегодно проводить встречи в духе Ассизи в разных городах Европы. «Это событие стало историей, – сказал в своем выступлении на заключительной церемонии основатель Общины проф. Андреа Риккарди, – историей городов, окраин, народов. Уже тридцать лет мы идем по миру с этим духом, пачкаясь в грязи и боли, беря на себя ожидания и надежды многих людей. Мы поняли, что каждая религиозная община, которая молится, может освободить силы мира». Именно из встреч в духе Ассизи родилось много историй мира, таких, как мир в Мозамбике, подписанный в день памяти св. Франциска, 4 октября 1992 г., при посредничестве Общины святого Эгидия.

На протяжении трех дней участники встречи, по словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, «смотрели друг другу в глаза, искренне разговаривали, слушали друг друга, радовались богатствам друг друга, становились прежде всего друзьями. И благодаря этой дружбе, подлинной бескорыстной любви друг к другу, наша жажда мира обретала утешение и поддержку».

На 29 круглых столах обсуждались самые разные темы: будущее Европы и вызовы Африки, жизнь вместе в 21 веке, мигранты и интеграция, вопросы иудео-христианского и христианско-мусульманского диалога, вопросы экологии и доступа к пище и воде для всех, положение в Ираке, Тунисе, Израиле и других странах, СМИ и война, терроризм, отрицающий Бога, и милосердие, меняющее историю, и др.

В рамках встречи торжественно отмечалось 25-летие патриаршего служения Варфоломея I, которому был вручен диплом почетного доктора международных отношений Университета для иностранцев в г. Перудже.

Участники встречи стремились услышать и «дать голос тем, кто страдает, у кого нет голоса, кого никто не слышит», как сказал Папа Франциск: «Я думаю о семьях, чья жизнь перевернута; о детях, ничего не видевших в жизни, кроме насилия; о стариках, вынужденных оставить свою землю. Все они жаждут мира… Они хорошо знают, часто лучше правителей, что в войне нет завтрашнего дня, что насилие оружия разрушает радость жизни».

Ситуации в Сирии был посвящен отдельный круглый стол “Save Aleppo!” (по названию призыва, обращенного к международному сообществу основателем Общины святого Эгидия проф. Андреа Риккарди). Во встрече участвовали сирийские беженцы, прибывшие в Италию через гуманитарные коридоры, с некоторыми из них разделил обед Папа Франциск. Тамар Микали из Алеппо выступала на заключительной церемонии встречи: «Алеппо… когда я произношу это имя, у меня сжимается сердце, я вспоминаю, где я родилась, выросла, вышла замуж. Я вспоминаю многих друзей, мусульман и христиан. Сейчас разделяют христиан и мусульман. Но до войны не было разделений. Каждый из нас жил своей верой на земле, подобной мозаике разных культур, языков и религий. Затем разразилась война, я до сих пор не поняла, почему. Начали падать снаряды, разрушаться дома. Я и сейчас слышу крики отца, матери, крики детей, которые ищут родителей».

В сердцах и мыслях многих участников были епископы Алеппо – православный митрополит Павел (Язиджи) и сиро-яковитский Мар Григорий Ибрагим, которые принимали участие во многих встречах в духе Ассизи (Мар Григорий – с той самой первой встречи в 1986 г.). В апреле 2013 они были похищены, и с тех пор о них ничего не известно.

Архиепископ Руана (Франция) монс. Доминик Лебрен, в чьей епархии был 26 июля этого года во время богослужения был убит священник Жак Амель, просил Бога о благодати прощения и говорил о том, что нельзя пользоваться гибелью о. Амеля, чтобы поднимать его на знамя обвинений и вражды. А мусульманин Мохаммад Саммак, политический советник главного муфтия Ливана, обращаясь к нему, сказал, что о. Жак Амель считается мучеником не только у христиан, но и у мусульман, поскольку Коран признает святость Библии и христиан.

Встреча завершилась молитвой о мире – без синкретизма, одновременно в разных местах, согласно религиозным традициям каждого. «Можно было бы сказать, зачем нужна молитва? – задавался вопросом Андреа Риккарди. – Но каким пустым, каким страшным был бы мир без диалога и молитвы!».

На заключительной церемонии звучали слова Папы Франциска, Патриарха Варфоломея, основателя Общины святого Эгидия Андреа Риккарди, представителей разных религий. Папа Франциск говорил о «великой болезни нашего времени – равнодушии». «Этот вирус парализует, обездвиживает и делает нас бесчувственными, эта зараза затрагивает само средоточие религиозности, порождая новое, печальнейшее язычество: язычество безразличия». Но перед лицом пламенной жажды мира многих людей и народов нельзя оставаться равнодушными. Молитва и сотрудничество побуждают строить подлинный, не иллюзорный мир: «не спокойствие тех, кто избегает трудностей и отворачивается от них, если не задеты его собственные интересы; не цинизм тех, кто умывает руки от чужих проблем; не виртуальный подход тех, кто судит всех и вся, сидя за клавиатурой компьютера, и не открывает глаза на нужды братьев, не пачкает руки ради нуждающихся». Папа назвал мир «нитью надежды, связывающей землю и небо» и призвал всех взять на себя ответственность быть вместе «строителями мира, которого хочет Бог и жаждет человечество».

«Когда узнаешь страдание войны, – сказал Андреа Риккарди, – является идеал, ради которого имеет смысл жить – мир. Многие жалуются сегодня на потерю идеалов и ценностей. Но есть мир! И он не принадлежит только политикам, специалистам и военным. Все могут быть делателями мира через молитву и диалог».

Стремление жить идеалом мира звучало в «Призыве к миру», заключительном обращении участников встречи. «Не всегда люди понимали, что война делает мир хуже, оставляет наследие страдания и ненависти. В войне проигрывают все, включая победителей… Мир – это имя Божие. Кто призывает имя Бога для оправдания терроризма, насилия и войны, не идет Его путями. Война во имя религии становится войной против религии… Ничто не потеряно, когда мы действительно ведем диалог. Ничто не невозможно, если мы обращаемся к Богу с молитвой. Все могут быть делателями мира». Призыв этот религиозные лидеры передали детям, которые от имени будущих поколений вручили его представителям различных государств мира.

Следующая встреча состоится в сентябре 2017 г. в германских городах Мюнстере и Оснабрюке, где почти 300 лет назад был подписан Вестфальский мир.

Благовест инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus