Новости

Editor

Минфин Латвии объяснил почему он против православного Рождества

Введение одного оплаченного выходного на религиозные праздники, в том числе православное Рождество, приведет к сокращению налоговых сборов примерно на 10 млн. латов (более 20 млн.долларов).

К тому же, это будет дискриминацией по отношению к неверующим, считает Министерство финансов Латвии, пишет Благовест-Инфо.

Представитель Минфина Алексис Яроцкис пояснил, что за один рабочий день в виде налогов собирается в среднем 17 млн. латов (окло 34 млн. долларов). При введении дополнительного выходного снизятся налоговые доходы, связанные с производством. С другой стороны, вырастут сборы с налогов на потребление.

По данным портала «Delfi», Минфин также считает, что предоставление работникам выходного на религиозные праздники «нарушит право человека на частную жизнь, так как религиозные убеждения — это личное дело каждого человека».

Как известно, закон о труде также запрещает работодателю интересоваться духовными воззрениями своих подчиненных. По мнению чиновников Минфина, нельзя дискриминировать неверующих работников, которые в таком случае не будут иметь права на дополнительный выходной.

Сейм ранее передал на рассмотрение комиссий предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники. Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме. Предлагается внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января — День звезды (Церковь адвентистов Седьмого Дня), 7 января — Рождество (Латвийская Православная церковь, Древлеправославная Поморская церковь Латвии), 15 августа — День вознесения Девы Марии (Римско-Католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября — День Реформации (Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии).

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте